北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道もあっという間に桜が咲いては散り、ライラックも盛りを過ぎて、新緑の頃となりました。<br />4月17日に福島から帰って、ぼんやり余韻に浸っていたら、10日もたたない内に、札幌でも開花。咲き急いで散りゆくさくら・・・。ご近所に自然林があり、びっくり。おおばなのえんれいそうも咲いていたり、引っ越してきたこの界隈もゆっくり散策してみると、街中にもかかわらず自然がイッパイでうれしくなった。

花はなhana~次次に咲き急ぐ北海道の花

2016/04/29 - 2016/05/24

こざくら

こざくらさん

中島公園4月29日
    豊平館

満開とはいかないまでもあいにくの雨にしっとり。

ところ変わって、道庁近くの赤レンガテラス。
    お店の窓越しから。曇りで17時を回っていたので暗いけど、桜です。

5月3日
    少し街中よりも標高の高い森林総合研究所。
    まだ5分咲きかな。

白樺並木も素敵

ところ変わってご近所自然保護林
    水芭蕉とオオバナノエンレイソウ。密やかに咲いていた。

5月8日のご近所の公園さくら

3日に行った自然保護林のオオバナノエンレイソウ。

5月14日今度は八重桜の出番です

パワフル八重ちゃん

オオバナノエンレイソウもまだ咲いている

5月23日

ライラックの登場

主役の交代

5月23日
    大通ではライラック祭りの真っ最中

5月24日
    夕暮れの大通公園
    ここのライラックは終わりかけていた

ライラックまつりの後はよさこいソーランが待っています。

こざくらさんのトラベラーページ