2016/05/19 - 2016/05/22
70さん
久しぶりの沖縄にひとり旅に行ってきました。
石垣島〜黒島〜波照間島〜竹富島と、フェリーに乗って色々な島をめぐりました。
最終日は竹富島を散策です。
最終日、飛行機は15時の便です。
なので、朝イチのフェリーで竹富島に渡り、ぎりぎりまで遊びます!
朝は前日の雲が残っていましたが、予報では良くなっていくはず。
石垣島から竹富島までは15分。
便数も多いので気軽に行けます。石垣港離島ターミナル 乗り物
竹富島は高校生の頃以来、2度目です。
やっぱりこの石垣は沖縄らしさ満点でいいですね!
レンタサイクルしようか迷いましたが、お店もまだ開いてないし、半日だけだし、結局歩きで回ることにしました。竹富島の集落 名所・史跡
まだ8時前なので人影もまばら。
今のうちになごみの塔に登っておきます!なごみの塔 名所・史跡
予報通り、空も明るくなってきました!
なごみの塔 名所・史跡
実はこんなに急な階段です。
ヒールだと怖そう!なごみの塔 名所・史跡
通りすがりの人が、天然記念物の亀の赤ちゃんがいるよ、と教えてくれました。
後で調べたんですが、セマルハコガメ?
あれ、竹富島にいていいやつかな・・・?なごみの塔 名所・史跡
竹富島名物の水牛車の水牛さんたち。
まだお仕事前です。竹富島の集落 名所・史跡
人が少ないうちに西桟橋へ!
だんだん青空も見えてきました。
朝イチなので貸切状態、贅沢です♪西桟橋 自然・景勝地
晴れ間は出てきたけどまだ雲は多め。
その分、海と空の境がわからず不思議な世界です。西桟橋 自然・景勝地
星の砂のビーチとして知られるカイジ浜。
この頃になるとツアーの団体さんがいました。
星の砂は石垣島の米原ビーチで見ていたので、私は探しませんでした〜カイジ浜(竹富島) ビーチ
コンドイビーチに着いた頃、どうにも雲行きが怪しい・・・
そう思ってあずまやに避難したと同時にスコール!
我ながら自分の天気の読みを褒めてやりたい(笑)コンドイビーチ ビーチ
ということで、しばらくコンドイビーチのにゃんこたちと雨宿り。
コンドイビーチ ビーチ
人馴れしていて、カメラを向けられても動じません。
コンドイビーチ ビーチ
仲良しさん。
にゃんこたちのおかげで雨宿りも楽しかったです!コンドイビーチ ビーチ
スコールがいってしまったらすっかりいい天気!
竹富島の集落 名所・史跡
色々なシーサーがいるので、見て回るだけでも楽しいです。
竹富島の集落 名所・史跡
この石垣はやっぱり雰囲気ありますね〜
看板シーサー
竹富島の集落 名所・史跡
お昼は石垣牛ハンバーグ&アグー豚メンチのセット。
このメンチ、ジューシーで美味しかったです!かにふ グルメ・レストラン
せっかく晴れたので、もう一度西桟橋へ。
潮はだいぶひいてました。西桟橋 自然・景勝地
でもやっぱり海は青空の下だと色が変わりますね!
西桟橋 自然・景勝地
見事なエメラルドグリーンです!
西桟橋 自然・景勝地
帰りたくない気持ちでいっぱいでしたが、この辺でタイムリミット。
空港行きのバスに間に合うぎりぎりのフェリーで戻ります。竹富港 乗り物
離島ターミナル発の空港行きカリー観光バスに乗って一路空港へ。
直通でとても楽ちんです。
運転手さんのガイドも面白かったです!路線バス (カリー観光バス) 乗り物
名残惜しくもこうして久々の沖縄旅も終了。
すっかり沖縄熱が再燃してしまったようなので、今度はちゃんと天気の心配をしなくていい時期に行きたいですね!羽田空港(東京国際空港) 空港