2016/05/28 - 2016/07/28
Chaiさん
埼玉在住のくせに、東京で車を買った。
理由
東京にお住まいの方は車を保有していても、ついつい電車利用が多くなる。
必然的に、走行距離数が少ない車が多い。
と、なると。
車検も東京に来ることになり、時間つぶしに頭を悩ます。
で、今回、どうせ博物館行くならぐるっとパスを利用しようと思い立つ。
本来ならchaiの場合、地下鉄の一日乗り放題券2枚付いて2700円のぐるっとパスを購入したかったけれど、本日、急遽、思いったっての行動のため、ぐるっとパス2000円を購入。
2か月間、提携している・・と、いうのか?協賛している・・と、いうのか?
79施設が無料で利用できる、または、割引で更に見れたりする。
動物園や水族館もあるので、都心に住んでるお子様は、夏休みにこれを与えておけば手間がかからないのかな?・・なんて、思ってしまう。
で、今回は、こんなだったよ!・・と、いう旅行記を作ろうと思い立ちこんな感じです。
一日目
多摩六都科学館
入場料とプラネタリウム見学1000円が、ぐるっとパスで無料
プラネタリウムで映画も上映している別途500円支払い。
駐車場、施設にあり30分100円だっけかな?
一日マックス700円。
施設向かいにある駐車場は一回500円なので、利用の仕方によっては、こちらのほうが得かな? -
施設内はいると、こんなのや。月面を歩く感じを体験できるのとかあって、ほどほど楽しめる。
子供が多いので、大人は肩身が狭いです。 -
でも、プラネタリウムは、日本で4個目に大きい施設だったかな?
エアコンの効きは悪いものの、解説が面白く。
映画も視覚効果で、椅子が動くような錯覚があり、とても良かった。
※世界で一番多く、星を投影できるとギネスに載ってるようです。 -
二日目
月曜日・・美術館、博物館、休みのところ多し。
本日は、小平市平櫛田中(ひらくし、でんちゅう)彫刻美術館に来てみた。
木造、ブロンズ、石膏の彫刻あり。
どれも魂が入り込んで、夜中に動き回っているんじゃないか?・・と、思ってしまうような作品ばかり。
見に来てよかった。
こちらは、美術館ほか、隣接している田中さんの晩年住んだお屋敷も見学可能。
都心なのに人目が気にならない、森のようなお庭。
ほかに中庭もあり。
いやー。
施設、そんなに広いものではないものの、本当に素晴らしいものを拝見できました。
料金300円がパスで無料
駐車場、建物裏に縦列で2台、無料で停められる。 -
3日目
電車で行くつもりが遠出となるので・・車で行くことにした。
駐車場代が気になるので、夢の島の駐車場に停め置き利用で、各地電車移動。
最大料金1000円。
本日は、パナソニックの施設・葛西水族園・夢の島植物園を計画するものの、意外に時間を要してしまい、前半の2か所のみ訪れる。 -
まずは、整理券が必要と情報があったので、早めに訪問。
しかし、訪れたのは、日曜日で天気が悪かったからか?来場者数少なめ。
開園時間にはchai家のみでした。(#^^#)
その為ゆっくり楽しめました。
パナソニックセンター東京、リスーピア
1,2階は無料エリア
1階、パナソニック製品展示
2階、タッチパネルでの、いろいろなクイズや、任天堂の3dsが、無料で楽しめる。
3階のみ500円の有料、ぐるっとパスで無料
3階、体験型のゲームアトラクションあり、だが、有料エリア内、たいして広くはない。
内容は、理数系の問題が、アトラクションゲームにして、展示してある。
理数系なので、ゲームのルールを理解するのに始めは苦労してしまい、何が楽しいのだろうか・・?と、疑問に思うことも。
しかし、chaiでも楽しめるゲームも、数少ないけれど見つかりました。
わざわざ行くほどでもないように感じたけれど、ぐるっとパスで行くなら、行っとくか?・・と、いう感じでした。 -
午後、葛西水族園
1時半頃到着 -
水族園の入口だよ
意図したわけではないが、各所の餌やりタイムにちょうどマッチして、待ち時間なく各所の案内聞けた。
見所としては、
1、マグロの大量死で、報道されておりましたが、マグロ復活!!
ドーナツ型の水槽、切れ目が分かりずらい・・日本の職人技。
2、サメ、マグロ、ペンギンのお食事タイム
3、サメに触れる!!
初めての経験だよー。サメ肌ってここから来たんだ。この触りごこちかぁ・・。
超、満足。
今回は、ネコサメを触りましたが、イヌサメもいるそう。
日によっては、エイも触れることもあるとか・・。
あー。でも、サメはテンション上がったな。(#^^#)
その為、ちょい見学時間かかり、植物園はあきらめることに・・。 -
水族園出てもヤモリやカエルの展示、他、タンチョウ・・鶴もいるよ。
タンチョウって、絶滅危惧種だものね?
今のうち見とかなきゃ。
めっちゃ、エサに夢中で、あまり顔は見れなかったものの、頭の赤色に感動。
※今にして思うと写真撮っておけばよかったか・・。
写真はヤモリ、カエルエリアのひとコマです。鶴は写っておりません -
4日目
上野にある国立科学館に来てみた。入場料の100円引き。
公園内、絵画館、美術館、博物館、動物園等の見所、沢山あり。
時間があるようなら梯子で見学しようと考えていたものの・・・(-_-;)
見る順番を間違えてしまったからか?
一日がかりだった。疲れたよ・・(T_T)
このチケットで、
恐竜博・・恐竜の本物の化石?骨見て。
地球館、日本館も、見ること出来る。
と、言っても。
地球館は、地下3階、地上3階、屋上あり
日本館は、3階建て、南館と北館あり。
見るところ山ほど・・内容も科学・・難しすぎ・・こんなに、いらないよー(T_T)・・と、思うほど。
見る順番を間違えていたので、かなり、つまんなかった。
しかーし!!
見学の仕方を変えたら、ちょっと?結構?楽しかった。
それは、地球館も日本館も、建物上部階から、下に下るように見学がおすすめ。
更に、お尋ねの多い展示紹介のガイドマップを見ながら行くと楽しめると思いました。
ちょっと、こちらの施設、凄い物がありすぎなのに、各々、あまり説明がないので、知らないと、スーッと、通り過ぎてしまう。
せめて、お尋ねの展示はこちら!!・・と、言うように、パンフに載っているのくらいは、遠目でもわかるように展示してほしいな・・と、言うのが正直な感想。
ウォーリーを探せ・・みたく。
結構、ポツンとあるので気が付かないこと、しばしば・・ウロウロしてしまったよ。
で、どんなの見れるかというと。
1、日本唯一?のミイラ。・・美人の面影あり。
2、忠犬ハチ公の剥製。
3、南極大陸で有名なタロとジロ・・の、ジロの剥製。
4、日本に3体しかない、日本オオカミの剥製。
5、ハヤブサが採取した、微粒子
6、月の石
他にも、山ほどあり。
感想。
CHAI家は、素人で何がなんやら・・で、楽しんできましたが。
他の見学者の方々、予習をしてから見学に来ている人多し。
恐竜の名前、紙を見ずとも、バシバシ出てくるし。
ちょっと、知識ないと、この展示方法は、微妙に?難しく感じた。 -
まずは、日本初上陸?初登場?の恐竜。
巨大なものを想像してたので、面食らう。
超、コンパクト。
1mくらいのサイズ。
・・多数展示。 -
これもコンパクトサイズ。
こっちは巨大サイズ
これも巨大サイズ。
ぎゃー。食べられるー!!・・なーんて、写真を撮ってみた。(^^♪ -
こんなのも居たよ。
こんなのも・・。
恐竜は地球館にも居るので・・ちょっと、飽きてきた。(-_-;) -
花の化石だっけかな?
凄く、はっきりしている。
化石も山ほどあったよ。 -
受付のお姉さんは教えてくれなかったけれど、警備のおじさんが見学のコツを教えてくれたよ。
しかーし、時間は、閉館2時間半前・・足早に、おさらいです。
忠犬ハチ公と、ジロ。 -
日本に3体しかいない、日本オオカミ。
ホアンホアン
フェイフェイと、トントン。
どっちが、どっちか?分からんが・・一応、見た。 -
建物が重要文化財。
ステンドグラスは必見・・と、パンフ案内あり。
綺麗でしたよ。 -
月の石
柱の陰にあり・・気が付かないよ!!(T_T) -
アポロ11号が採取
アポロ17号が採取。
最近話題のニホニウム。
アジアで初!!誇らしいですね。
どうもありがとう。 -
東京のマンホール
恐竜の博士の講義も拝聴してみたけれど、言葉尻が小さくなるので、難しい内容と声の効果、疲労も重なり、船漕ぎそうで・・はぁー。ドキドキした。(-_-;)
その後、質問タイムもあったけれど、見学者から出る高度な質問・・・うーん。さすが、国立??(-_-;)
朝一から、閉館間際まで居りました。 -
5日目
国立博物館
ぐるっとパスで割引。
チケット販売所、常設のみの見学チケットと、企画展示も見れるチケットの購入場所、違いあり。
間違って並ぶと痛い目にあう。
クレジット払いできた。
前売りチケットが一番安いなー・・と、またも思う。
割引あり -
敷地マップ。
見学施設だけでも、5個はあったかな?
ここも朝一から、閉館間際まで、一日がかり。
科学館より疲れた。体重1?減った。そろそろ、上野に来るのが怖くなってきた。(-_-;)
で、簡単にどのくらいの規模かということで、見学カ所記載。
表慶館・・たしか?2階建て。企画展示はここでした。
法隆寺宝物館・・2階建て
本館・・2階建て
東洋館・・地下1階、5階建て。
庭園・・期間限定で見学可能、CHAI家が行ったときは、窓から見るのみ可能でした。 -
今日のお目当ては、黄金のアフガニスタン。
ここで、企画展示見学。
この建物内は、撮影不可。
他の建物は、ほとんど、撮影Okでした。 -
モンゴルの占い無料イベント
羊のくるぶしの骨
向きによって、馬の背・ラクダ・羊・ヤギに見え
骨を転がした時の組み合わせにより、占いの結果出る。 -
ざくろ
故宮博物館だったか?
豚肉の石みたいのあったけれど・・これも、リアル感あり。
中国ってこういうの好きなのかな? -
東洋館
平成館だったけか?
平成館だっけか?
平成館だっけか?
サルの埴輪って・・初めて見た。
法隆寺宝物館で見たんだっけかな?
日にちたってから見直すと・・忘れてしまう(-_-;) -
本館だっけか?
今回、お庭はここから見えるのみ
ほー。疲れた。
1500円?くらいで、一日過ごせるといえばお得な気もするけれど、本当に疲れる。(-_-;)
隣接している、無料の黒田記念館も行きたかったけれど、今回も無理なよう・・。
あー。疲れた。 -
マンホール。
6日目
世田谷文学館
期間限定で精霊の守り人展が開かれていた。
通常展示は、からくり箱、高峰秀子さんや、原節子さんとかの撮影風景が、ちょっと、興味ひかれた。
しかし、からくり箱は、思ったのと違い、ちょっと期待しすぎてしまっていたようだ。
展示数少ないものの、からくり箱の上映時間に合わせたり、企画展示が文章や、映像が多かったため、見学時間、意外に4時間かかった。(-_-;) -
隣接して立派なお屋敷の門
化粧品ウテナの社長さんのお屋敷だったとのこと。
現在は老人ホームになってしまって門と鯉のみ・・凄さを感じる。 -
文学館入場チケット・・ブラックライトで紋章が浮かび上がるよ。
今回だけの特別なチケットで、ブレスレットになるんだよ。 -
企画展、精霊の守り人・・撮影スポット
綾瀬はるかちゃん達が着てた衣装展示。
ぐるっとパスで出かけて気に入った店。
やきとんまるじ。 -
豚のおっぱい・・食べれます。
ニンニクパウダーがかかっている感じ、ベトナムとは味付け違うけれど、ベトナムを思い出します。
歯ごたえは、おっぱいだね。
味は、臭み消しで牛乳使っているのか?牛乳ポイ?おっぱいぽい?
こんな感じだっけかな?
CHAI的には、日本で食べれるんだ・・と、お気に入りだけれど。
ディーいわく、牛レバーと豚レバーほど、舌触りが、ヤギと豚では違いがあると、ベトナムに行きたーいと、ぶつぶつ、言い始めました。
今回を機にネットで調べてみると、おっぱい食べれるところ、ちょいちょい、ある感じなのかな?
芦花公園駅は遠いので、もう少し近いところが見つかるといいな。 -
7日目
東京都庭園美術館・・通常1400円のところ、無料で見学。
旧朝香邸
建物と企画展示を見るだけ、展示数少ないので、所要時間2時間くらいかな?
常設展示はなく、企画展示のみでした。
見学施設も、この2階建てのみなので、時間も短時間で済みました。 -
イタリア、フィレンツェで有名なメディチ家の至宝。
通常、フィレンツェを出ない品々が、今回、特別に日本で展示されることになった物たち。 -
入口、建物も重要文化財とのことで、ちょいちょい、壁とか触らないでくださいと・・注意されている人多数。
朝香邸と新館に、メディチ家の至宝が展示されてました。
パールの使い方に興味ひかれました。
真珠、でかい! -
お庭は、リニュアール中で、この景色を見るくらい。
駐車場脇に気になる木。
根元が繋がってます。
まさにこれこそ、夫婦の木みたい。(^^♪
※車は一日1500円、10台くらい停めれる。
一度停めると、人間も敷地から出ることが禁止のようです。
そうとは知らずに、チケット購入後、車を駐車し、お昼に出掛けてしまった。
戻ってきたら、ダメなんですよ・・と注意を受ける。
次回気を付けよう。 -
8日目
出光美術館 200円引きの800円支払い
風人雷神の屏風絵、目的に行ってみたものの。
風人雷神図を模写したものを、更に真似して書いたものだったことを知り・・意気消沈(-_-;)
しかし、真似の真似でも、凄い人が書かれたものだから、凄い物には変わりないんですけどね。
で、意外に、超、楽しかった大納言絵巻、見学。
大納言家に代々受け継がれた絵巻物かと思っていたら、大納言家が、立身出世の野望のために人を貶めるものの、その事がばれてしまい、捕まえられてしまう。
・・と、言うものでした。
解説が詳しくされていたので、楽しかったです。 -
チケット
相田みつを美術館 ぐるっとパスで無料
以前行ったことがあったので、行く気はなかったけれど、通り道なので寄ってみた。
ちょっと、驚いた。
日めくりカレンダー半額の文字が目立つ。
見学してみると、その日めくりカレンダーの内容の展示。
カレンダーを買ってもらうための宣伝展示の思え、かなり残念。
良かった点は、息子さん視点の解釈が、所々、あったこと。楽しめた。 -
三井記念美術館 ぐるっとパスで無料
マイセン、セーブル、ピングなんとか・・などの花瓶やモーニングセットなど見学。
斬新なデザインも多数あり、戸惑うことありました。
その中で、気になったのは、宮川香山・・花瓶なのか?戸惑うものの、下部には白熊二匹が洞窟にいる感じになっているもの。
いやー。何を飾るんだろう?
そのまま、花瓶らしき、器だけを飾るのかなー? -
チケット
このチケットを持っていけばサントリー美術館を割引では入れるそうです。 -
建物、入り、エレベーターの乗り口に行くエントランスに、こんなのありました。
キラキラして、水槽の中には、ドリーがいっぱい元気に泳いでた。 -
おっぱい肉検索してみて、別場所に来てみました。
場所は新宿 -
こちらがおっぱい。
1本160円
食べてみると前回と違い、サクサクしている。
おっぱいと思うと・・これじゃないんだよね。・・と、ちょい悲しい。
でも、おっぱいとは思わず。
別の部位を食べていると思えば、美味しいです。 -
こちらは、予約して、クーポン利用で出てきた。
1品無料サービスのお品。
ホンマグロの中落ちなのかな?
サービス品ではないよー!!・・という味とボリューム。
こちらのお店、お魚が良い物そろってそう。
で、焼き鳥も食すこと出来る感じ。
また、近くに来たら、お魚で日本酒でも飲みたいな。 -
9日目
多摩動物公園 ぐるっとパスで無料
本日、ゆっくり出発のため、お昼頃に入場。
丘陵地?にあるので、敷地内かなりのアップダウンあり。
しかーし、無料のシャトルバスがあるので、それを利用すると、かなり楽。
入園して、まずは、シャトルバス。
そして、オらウータンの所から、下る感じで見学する。
と、言っても、すべてが下りではないので、ちょいアップダウンある感じ。
三回くらい乗ったかな?
ここで、注意は、シャトルバスの最終時間。
動物園は5時に閉園なのに、シャトルバスの最終は15:50
ちょい、思ったより早いけれど・・見学しながら、山を下ってくるにはそんなものか?と、納得。
今回はなかったけれど、サファリパークにあるような車・・ライオンバス。
乗りたかったな。
ライオンが、のびのび、過ごしている。多頭飼い。
オらウータンも良いし、サイが、恐竜並みに大きかった。
モグラの展示があるのも、驚く。
オオカミ、ユキヒョウ、トラ、ライオン、チーター・・大物系。
キリンも、頭数多いしね。
あ!コアラ居たよ。
見所多く、楽しめました。
カンガルー広場は、蚊がいない感じ。・・お昼に良いね。
ちょいちょい、写真スポットあり。
CHAIも子供に紛れて撮影したくなりました。 -
多摩動物公園・・駐車場がない感じ。(臨時駐車場はあり、開くのは利用者数によるらしい?)
で、付近に点在している駐車場を、距離とお値段で、検討した結果。
こちらが、お得と考えました。
安いよねー。ラッキー♪ -
写真撮影場所
こんな感じのや。
カンガルーのお腹に入った感じで、記念撮影できるのや。
もう、写真を撮るしかないでしょ!!・・みたいなの。
要所要所有り。 -
またがって撮りたくなるよね。
でも、暑い日はとても熱くなってしまうので要注意。 -
まず目にしたオらウータン。
ロープでめっちゃ、ブランブランしてた。
コアラも地味に動く。
ペリカンのエサやりタイム
キリンの舌ながーい!
ライオンバスが無いので、上部からライオンの群れを眺める。
チーターだっけか?
ユキヒョウ
レッサーパンダ。
オオカミ
トラ。
水遊びしています。
ネコみたい・・。(^^♪ -
遠目からだけれど、恐竜かと思ってしまうほどの大きさ。
鎧を着こんでるように見えた。 -
しっかり見ようと思った頃には、飼育小屋に入れられてしまってたよ。
5時閉園なのに、4時くらいには大きな動物、飼育小屋に戻されていることちょいちょいあり、見れなかった動物もあり。
営業時間内に、お片付けに入るなんて・・。
営業時間なのに、見れないだなんって。
・・と、ぶつぶつ言ってたら。
ディーが、人件費とか、いろいろあるんだよ。・・と、言う。
それなら、4時閉園にすればいいのに。・・(-_-)
朝一に来て、4時には、見終わってる感じに行動したほうがいいんだな。
・・と、思った。 -
モグラ
バク
バクの赤ちゃん
ウリボウのようだ・・。 -
カヤネズミ
植木鉢の左側にいる。
超、小さい。 -
アップで。
カラフルなオウム
サルの蚤取り
10日目
上野動物園 ぐるっとパスで無料
本日の目当ては、パンダです。
行ってみて思ったこと。
結構、一頭展示多く感じた。
檻も狭いし、多摩動物園に行ったばかりだからか?かわいそうに思う。
東京のど真ん中で、白熊とか大物に出会えるのは凄いと思うが、多摩のが面白かったなー。 -
記念撮影カ所、こんなんや。
こんなのあり
不忍池では、スカイツリーも大きく見える。
欄干には、こんなものも・・。
目玉のパンダ。
開園直後、ご飯食べてる。 -
かわいいねー。
むかーし、パンダが来た?だっけか?
2歳くらいの時?もっと、大きかったか?。
パンダブームがあった。
で、便乗して、親戚一同とここに来たことを思い出す。
でも、その時は、屋外展示ではなく、小屋に入っていて、暗い通路で、柵越しに見たんだよねー。
ディーに話すと、俺も来たとき、そんなだったよ。・・と、コメント。
あら?同じ日に行ってるとか?
なーんて、冗談を言っておりました。 -
奥にいたのに、写真撮影に慣れているのか?出てきてくれたよ。
シカのなき声聞けて、嬉しい。
鼻を鳴らしてる感じの音でした。
ここも一頭だけの展示。
淋しそうだったよ。 -
赤ちゃんサル
熊、マレー熊かな?
穴熊
歩く速度なのにピントが合わず
白熊
トラ。
歩く速度で、ぼやけてしまう・・。(-_-;) -
オカピ。
ズーラシア以外にも居るんだ。・・と、ちょい、驚く。
展示スペースの狭さに、かわいそうに思う。 -
動物園見学後、ちょい時間に余裕があったので、ぐるっとパスとは関係ないけれど、無料なので来てみた。
黒田記念館。
1部屋のみ、展示している感じなので、展示数は少ない。
その為、見学時間、ビデオを見ても、1時間くらいかな? -
11日目
東京芸術美術館
田中作品を目当てで、来てみました。
せっかくなので、企画展も見てみることに。
200円引きの1000円支払い -
滋賀県より、仏像集結
秘仏なども展示されており、、ちょっと見てみる。
展示数は少ないかな?
常設展の平櫛田中・・作品裏にコメントがあり。
当時を偲ぶこと出来、楽しめた。
でも、田中博物館のほうが、CHAIは気に入り。
芸大は、楽しみにしていた分だけ、展示数の少なさと、・・で、残念に思いました。
見学時間は、2時間 -
世界遺産に登録記念で、本日限定?夜8時まで開館。
で、来てみた。
国立西洋美術館
ぐるっとパスでは、常設展のみ80円引き。
せっかく来たので、企画展も見ることに。
すると、何の割引もなし・・意味ないなー。(T_T)
1000円支払い
メッケネムとドイツ初期銅版画、見学。
世界遺産に登録されたということで、凄い人出。
時間を午後にしてみたけれど・・。
施設内大渋滞しながらの見学。
ストレスたまります。
常設展に行くと、渋滞の緩和してきた気がする。
国立科学博物館や、国立博物館と比べると、国立とつくのに、作品展示数が少ないので、時間かからず見学可能。
世界遺産効果と、銅版画が、小さいサイズの作品の点数が多いので、思いのほか、時間がとられた。
5時間ぐらいいたのかな? -
館内施設図
企画展も含め、2階建ての建物、一つのみの見学カ所。
一つと言っても大きいけれど、他の国立系と比べようもないほど、見るとこ少ないので、軽く行けます。 -
まずはミニュチュア展示
建物内部で、目が引いたところ
後ここかな?
額が気になった物
これ。
これも。
CHAIでも知っているような有名画家の作品あり。
モネや。 -
ゴッホ
ピカソ
これは、ルノアールだっけかな?
誰だったかな?
アンドレー・ポーシャンあり
建物外には、ロダンの作品、多数あり。
両脇にある像は、アダムとエヴァ。
真ん中に、地獄門。 -
真近で見てみると、力強く、迫力あり
立体感、凄いです
考える人の大きいバージョン
12日目
施設ワンフロアなので、展示数少ないものの、かなり貴重な品々展示していた。
お土産も、エジプトに売ってた様な品々あり、見てるだけで楽しめた。 -
1050円で中華食べ放題。
台北と題してるけれど、中国の人が経営しているのかな?・・と、思った。
立派なお料理があるわけではないけれど、お安く食べるには良い感じ。 -
午後は、新宿に移動して、東郷青児記念館、損保ジャパン日本興亜美術館に来ました。
光と影のマジックアートだそうです。
どんなかな? -
フロアーが42階にあるので、エレベーター降りると、こんなのが目に飛び込んでくる。
スカイツリーに東京タワー。
眺め良し -
こんなのや
プロジェクター何とかで、白紙の絵本におとぎ話が投影される。
ギター?の弦の所に、星を置くと音が奏でられる。
ちょっと、楽しい。 -
スポンジを投げ入れると、吹き出す感じ。
ライトも変わる。
最後のほうはこんなになってきた。
ついつい手で触ってみたくなる(-_-;)
最後のほうになると数点だけ絵画あり
中でも見所は、ゴッホのひまわり。
一昔前、日本企業が巨額にて落札!・・と、話題になっていたもの。
当時いくらだったっけ?と、検索してみると、58億円。
本当に巨額です。
ありがたみが増しました。 -
この後、まだ時間に余裕がありそうなので、オペラシティに行こうかと思っていたら休館中。
で、近辺探すと、NTTの展示館があるようなので行ってみた。
写真を撮り忘れたので、東郷青児記念館での写真を利用。
NTTの感想としては、ぐるっとパス利用しなくとも、無料の期間だったので、見学物はCHAI家的にはいまいちに思うものでした。
無音響室の体験とかあったけれど、中に入ると時計が多数飾られており、カチカチうるさい。
無音響室に入る意味があるのか?
アートだからこんな展示なのか?
耳がいいと、時計のカチカチ音も無音響室ならではの違いがあるのか?
全く分からず体験終了・・(-_-;)
ここの施設で、ぐるっとパス最後というのも心残りだけれど、仕方ないな。
行ってみたい所を行ききれず、ついつい、立地で回ってしまったけれど。
自分では選ばないような所に行けて新鮮でした。
動物園は、ズーラシアが好きだったけれど、多摩動物公園もなかなか楽しめました。
結局、今回は地下鉄を使わないで済んだのかな?
次回は地下鉄の券がついてるのにするか?
また、単品で買うか?
考えちゃうな。
平櫛田中彫刻美術館、おすすめですよ!!
終わり