青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の大人の休日倶楽部の会員になっても、会員の特典を使うことなく、会費ばかり払っていた。今回、日程的にやっと使うことができたが、2月中旬からタイ、マレーシアに行くことが決まっており、費用を節約するために考えたのが、「日帰り」で宿泊費を節約することだ。<br /><br />まず初日は青森へ日帰りで行ってきた。

大人の休日倶楽部パスで行く4日間連続日帰りの旅 1日目 青森編

2016/01/30 - 2016/01/30

asamiyさん

まず初日は青森へ日帰りで行ってきた。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

前夜眠れず、午前5時半ごろ家を出て大宮駅に向かう。

大宮駅で「はやぶさ1号」の指定券を入手する。

新幹線のホームに移動。

6時58分発。

途中を飛ばして新青森駅到着。
    9時50分。

新青森駅前広場を見る。

新青森駅の在来線のホーム。

10時17分発「特急スーパー白鳥1号」

北海道新幹線の開業と共に廃止された。

数分で青森駅に到着。

新青森行きの電車の時刻を確認した。

青森駅構内のドトールで一休み。

コーヒーを飲む。

駅前の「アウガ」の地下の新鮮市場に行ってみた。

何をここで買ったのかよく覚えていない。

帆立貝とカニが並んでいた。

駅から少し離れたところに「青森魚菜センター」があったのでここのも行ってみた。

「のっけ丼」なるものをやっていた。

チケットとご飯を買い、好きな魚介類を選び、チケットと交換して、ドンブリ物を作る。

釧路の和商市場の勝手丼の物まねだ。食べる気にならず、見るだけだった。

青森ベイブリッジ。

青函連絡船の「八甲田丸」が保存されている。

その手前にあるAーFACTORY。
    レストランや土産物屋が入っている施設だ。

土産物売り場。

握り寿司と豚しゃぶしゃぶ食べ放題、1000円の文字があった。

最近は胃袋が小さくなったのか、あまりたくさんの量は食べられないのについ食べ放題の文字に釣られてしまった。しかも20分は待ったと思う。

最初に寿司8貫と豚しゃぶが出てくる。これを食べ終わると追加注文ができる。

5貫追加注文をする。

さらに4貫注文。この値段だからさほどよいネタではないが、満足した。

45分間という時間だったが、30分で満腹になった。

青森駅から「白鳥226号」で新青森駅に移動する。

新青森駅では「リゾートしらかみ」が発車を待っていた。

新青森駅にねぶたが飾ってあった。

新青森駅ホーム。

13時52発のは「やぶさ22号」に乗る。

前夜寝ていなかったので疲れがが出てきてしまったので予定よりも早い列車で帰ることにした。列車の中では爆睡だった。青森の滞在時間は4時間足らずだった。