2016/05/04 - 2016/05/08
ちゃままさん
小学5年生になる息子と一緒に家族旅行
JTB「ハワイアン航空で行くハワイ」ツアーに参加しました。
ヒルトンハワイアンビレッジに宿泊。
1日目はホテルのラグーン、プールを楽しみました。
2日目はJTBのOLIOLIクーポンを使ってカイルアビーチへ。
3日目はキャプテンブルースの「天国の海」ツアーに参加しました。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
帰国日の朝です。どんよりと曇っています。
今朝もルアナラウンジで朝食を食べ、ヒルトンの中を散歩しました。
ダイヤモンドヘッドタワーにパイナップルケーキのお店を発見。お土産に買って帰りました。 -
チェックアウトは11時です。OLIOLIボートの予約時間があったので、少し早目にチェックアウトします。
チェックインしたカウンターに、JTBのエクスプレスチェックアウトのボックスが置いてあります。ツアーでもらった書類に記入してこちらにあるボックスに入れるだけなのでとっても簡単です。
ただ、そうするとヒルトンから貸し出されているタオルカート、DVDカードはどうしたら良いのだろう?と思い、ダイヤモンドヘッドタワーにあるJTBのトラベルセンターに行って聞いたところ、このカウンターの横(この写真の左側の方)にタオルカードを返却するようの封筒があるので、それに部屋番号を記入して、タオルカード返却ボックスに入れておけば良いと言われました。
言われた通り、タオルカードの封筒を書いていると、カウンターにいた人が、「チェックアウト?」と聞いてきました。私はエクスプレスチェックアウトするつもりだったので、その紙を係の人に見せると、「OK,OK(^^♪)」と言って、チェックアウト作業をしてくれました。特に部屋付けにしたものもなかったので、あっという間にチェックアウト作業が終わりました。 -
今回参加したツアーにはOLIOLIクーポンが一人2枚ついていました。
1枚はカイルアを往復するバス「OLIOLIカイルアシャトル」に使いました。あと1枚はどうしようか悩んだのですが、時間的にOLIOLIオーシャンボートしか無理そうだったので、海上からダイヤモンドヘッドやワイキキの風景を楽しめるという、ボート乗船に使うことにしました。
集合場所がヒルトン横のハーバーに変更になったため、ヒルトンの中をブラブラ歩いて行きました。 -
私たちは10時半の回を予約していました。この回は15人弱位の参加でした。時間通りにボートへと乗り込み出発です。
運転手さん以外にガイドの方が一人つき、いろいろ説明してくれます。
このガイドさん、外国の方なのですが、日本語が堪能でしゃべりが中々面白かったです。 -
ヒルトンのレインボータワーが見えます。
沖の方が波が大きいようで、多くのサーファーの方がボードにのって待機していました。 -
沖までくると少しの間停泊します。ガイドさんがちぎったパンを配ってくれるので、それを海に投げると魚か集まってきます。
透明度が高いので魚が泳いでいる姿が見えました。
魚へのえさやりが終わると来た道を戻ります。
所要時間が20分くらいなので、短めですが海からワイキキの街が眺められて、これはこれで楽しかったです。 -
ボートを降り、ヒルトンのビーチ沿いを歩いてDFSへと向かいます。
海を眺めて歩くのは気持ちよく、全然歩くのが苦ではありませんでした。
途中、高橋果実店でマンゴーアイスを買って食べました。結構量があったので3人で一つで十分でした。
しっかりマンゴーの味もするけれど、マンゴーのくどさがなくて美味しかったです。 -
高橋果実店の隣には、ワゴン販売のお店が集まった場所がありました。
DFS発、11時半のダイヤモンドヘッドルートのトロリーに乗りました。
途中、写真スポットでトロリーを停めてくれます。
こちらは噴水とダイヤモンドヘッド。降りることはできませんでした。 -
こちらは灯台です。ここでも写真を撮らせてもらえます。
こちらの海はサーフィンのメッカとのことで、5分ほど停車します。トロリーから降りて写真を撮らせてもらえました。
ここはダイヤモンドヘッド?ここでも停車時間が5分ほどあり降りて撮影出来ました。ちなみに、クレーター内はすぐに発車するので降りて写真をとる時間はありませんでした。
トロリーに乗りっぱなしでダイヤモンドヘッドを一周し、ワイキキへと戻ってきました。宿泊したのがヒルトンだったので、ワイキキビーチを少し散歩しました。
デューク・カハナモク像前から、アラモアナルートのトロリーに乗り、アストン・ワイキキビーチで下車し、テディーズビガーバーガーに行きました。
量が多いとのことだったので、ビッグのセットをひとつ、ビガーのセットを一つ注文しました。でも、そこまで大きいとは感じませんでした。
バーガーはお野菜が入っていて美味しかったです。 -
空港へのバスはヒルトン発14時50分。ハンバーガーを食べ終えて、トロリーに乗ってDFSに戻ってきました。息子があまりハンバーガーを食べなかったのでコココーブでポケを購入し、またトロリーに乗ってヒルトンへと戻りました。
ほぼ時間通りにバスは出発し、空港へ到着。空港ではJTBの係の人が待っていて、出国までの流れなどを説明してくれました。
私たちはハワイアン航空のカウンターがある入り口から入ったのですが、中にはスーツケースの重さを量る量りが何台かあります。カウンターで荷物を預ける前に重さを調整できるので便利だと思いました。
行きとは違い、飛行機のチケットはJTBの係の人から受け取りました。なので、席はもう決まってしまっていて選ぶことはできませんでした。 -
出発まで2時間ほどあります。
ハワイアン航空の出発ロビーの方にはあまりお店がなかったので、JALやANAなどの出発ロビーの方へと向かいました。日本の空港と違い窓がないので、停まっている飛行機を間近で見ることが出来ました。 -
帰りの飛行機も定刻通りに出発。
スナックが出た後に、夕食が配られました。
豚肉とキャベツの塩炒め、ごはん、ミックスベジタブル、パスタを細かく切ってマヨネーズと和えたパスタサラダ。すごく美味しくもないけれど、まずくもありませんでした。
到着前に、袋に入ったサンドイッチ(チーズハムサンド、スプラウトと卵サラダのサンド)が配られました。 -
予定時間より早く羽田に到着。楽しかったハワイ旅行もお終いです。
息子は毎日海で遊べたことが相当楽しかったようで、「またハワイに行きたい!!」と言っています。
日本語でも何とかなるし、綺麗なビーチがすぐ側にありながら、ショッピングセンターなども充実していて、街の中でも楽しめる。
ハワイってすごくバランスの良いところだなぁ、と私もハワイが好きになりました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記