2016/05/04 - 2016/05/08
ちゃままさん
小学5年生になる息子と一緒に家族旅行
JTB「ハワイアン航空で行くハワイ」ツアーに参加しました。
ヒルトンハワイアンビレッジに宿泊。
1日目はホテルのラグーン、プールを楽しみました。
2日目はJTBのOLIOLIクーポンを使ってカイルアビーチへ。
3日目はキャプテンブルースの「天国の海」ツアーに参加しました。
- 家族旅行
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目です。
昨日は時折雨も降ったりとあいにくのお天気でしたが、今日は良いお天気! -
朝ご飯を食べにJTBラウンジへやってきました。
朝はパン、マフィンなどが並びます。
こちらのパンやマフィンは日によって若干違っていたので、いろいろ楽しめます。 -
他には果物がありました。
パイン、オレンジメロン、緑メロン、スイカ。こちらは毎日同じでした。 -
海を見ながらテラスでいただきました。
ただ、テラス席は鳩やスズメがいっぱい。
食べ終わってテラスにあるゴミ箱にお皿を捨てようとしたら、ゴミ箱の中に鳩がいてすごくビックリしました!! -
この日はOLIOLIクーポンのカイルアシャトルを利用してカイルアへ行きました。
カイルアシャトルはDFSを8:30発。
なので、イリカイ・ヒルトンのOLIOLIトロリーバス乗り場、8:05発に乗れるようにバス停に向かいました。が、時間になっても中々バスが来ません。8:30に乗り遅れたらどうしよう、と心配になりましたが、何とか5分前くらいにDFSに着きました。トロリーを降りた場所と同じ場所にカイルアシャトルバスが待っていました。
DFSの入り口を入ったすぐのところで受付をすまし、バスに乗り込みます。
バスは予定通りに出発。カイルアには9時半前くらいに到着しました。
バスを降り、すぐにブーツ&キモズへと向かいました。すると、お店の前はもう大勢の人でにぎわっていました。
私たちはテイクアウトのつもりだったので、お店の中に入ります。 -
お店の中にはカウンターがあり、そこでテイクアウトと伝えました。さらにマカダミアンナッツをtwoと伝えました。すると、パンケーキの種類はどれにするか聞かれました私たちはオリジナルとバナナをオーダーしました(バナナはオリジナルよりも少し高いです)。名前を尋ねられて息子の名前を伝えました。すると、レシートを渡されて、後ろのカウンターで先にお会計を済ましてちょうだいと言われました。支払いをすまし、店の外で待つこと10分くらい。先ほど伝えた名前を呼ばれて、無事にパンケーキを手に入れることが出来ました
ブーツ&キモズの並びのお店の前には写真のようなテーブルとイスがあります。
まだほかのお店は開いておらず、こちらでテイクアウトしたパンケーキを食べている方もいらっしゃいました。 -
私たちはホールフーズまで行き、ジュースを購入してお店の外にあるテーブルとイスで食べることにしました。
まずはバナナのパンケーキをいただきました。
ソースは甘すぎることはなく、バナナのパンケーキの方が甘いくらいでした。
比較のためにオリジナルも一口食べてみました。甘いのが好きな人はバナナの方がより甘さを感じられて良いかも。
あまりお腹が空いてなかったこともあり、3人でバナナの方を完食し、オリジナルの方はビーチに持っていくことにしました。
ただ今の時刻、10:10。バスの時間があるのでバス停に移動します。 -
カイルアビーチへは小学5年の息子がいるのでバスで向かうことにしました。
バスの時間は「DABUS」というアプリを日本にいる間にダウンロードして調べておきました。(このアプリはすべて日本語なので安心です)
5月5日のちょうど良い70番バスは10:22発。乗り遅れるといけないと思い、バス停に8分前位には行きました。
さらにこのアプリ、GPSで何時にバスが到着するかも調べられます。
調べてみると、ちょっと遅れているようで10:28着予定とでました。
実際に10:27にバスは到着しました。バスの料金は大人2ドル50セント、子供1ドル25セントなので、バスに乗り込んだ時に、3パーソンと言って、3人分の6ドル25セントを見せて料金箱に入れました。
バスは真っすぐ進み、一度左に曲がります。少しすると、信号とカラパワイマーケット(緑色の壁のお店)が見えてきます。この信号で右折して少し行ったところにカイルアビーチに一番近いバス停があります。なので信号を右折している位に窓のところに張ってある紐を引っ張りました。すると、バスの前方に「stop request」と表示されます。これでバス停に停まってもらえます。
※途中、停まることがなかったので、乗車時間は3,4分でした。 -
「DABUS」のアプリを開くと、この画面になります。
右上の「バス停検索」を選択すると、マップから検索、バス停ナンバーから検索など色々な方法から検索できます。 -
バス停ナンバーから検索を選択し、バス停ナンバーを入力します。
他の方のブログでカイルアショッピングセンターに一番近いバス停(ホールフーズの隣にあるメイシーズの前にある)のバス停ナンバーが「1126(Kailua Rd+Onewast)」とのことだったので、「1126」と入力します。到着予定時間を選択し、日付を選ぶと、そのバス停にとまるバスナンバーが表示されるので「70」を選択。するとこの画面が表示されます。
※日にち、曜日によって時間が変わったり、バス停名やバス停ナンバーが変わる場合があるので行く前に調べてみて下さいね -
バス停ナンバーを入力して出てくる最新到着案内、到着予定時間の画面、バス停の名の下に「よく使うバス停に追加」というボタンがあるので、それを押して登録しておくと、トップ画面の「お気に入り」からいつでも簡単にバス停を選択できるようになります。
バス停を降りたら、カラパワイマーケットの方に戻ります。このお店の横にビーチへと続く道があり、進んでいくと、ついにやってきましたカイルアビーチ!!
何、この海の色!!すっごいキレイ!!
あまり景色に興味のない息子も、「テンションあがるわ!!」と大興奮。 -
早速、木の下の日陰になるところに持参したレジャーシートを敷いてスタンバイ。
一応、荷物が心配なので、主人と私とで交代で荷物番をしました。
少し深いところでも、足が見えるほど透明な海水。水温もそれほど低くなく気持ちいい!!荷物番の時にもこの景色を眺めているだけで、もう最高に幸せな気分。
お魚とかは見れなかったけれど、息子は一度も休憩することなく海で遊んでいました。 -
2時間半ほど、カイルアビーチを満喫しました。
ただ一つだけ、私たちは日陰にシートを敷いたんですが、海から上がると風があり、日陰は寒い。もし日焼け対策をばっちりしているのなら日向の方が暖かくて良いかも。もしくは、上に羽織るものを用意しておくと良いかも。
あとタオルですが、ヒルトンはビーチやプールでタオルを無料で貸し出してくれるので、前日にタオルを借りておいたものを持っていきました。 -
帰りのカイルシャトルバスは15:30。カイルアタウンに戻ってお昼も食べたかったので、13時に海からあがりました。写真の三角屋根の左右にある建物がトイレと更衣室なので、シャワーを浴びて着替えました。
シャワーと行っても、更衣室の外にあるので、水着の上から砂を落とす程度に浴びるだけです。更衣室も個室があるわけではないですが、一応男女分かれているので着替えることはできます。 -
調べておいた帰りのバスの時間は13:45。
上の写真の手前に歩いて道路に出て、右手の方(カラパワイマーケットの方)に歩い行くと150m位で写真のバス停があります。
少し待っていると、時間通りにバスがやってきました。
バスは日本人が沢山乗っていました。ほとんどの人がカイルアショッピングセンター前のバス停で降りて行きました。
※帰りのこのバス停のナンバーは3626です。DABUSで確認する際はこのナンバーで検索できます。 -
お昼ご飯は「HIBACHI」というテイクアウトのお店で購入して食べることにしました。
旅行記などを読んでいて、ここのポケボウルがどうしても食べたかったんです。
ポケボウルは日本語で書いた紙があるので、指さしで注文できました。
ポケは何種類かあり、どれがお勧めかきいてみました。すると、日本人はしょうが醤油が好きな人が多い、と行って、3人分味見を用意してくれました。食べてみたら、マグロは水っぽさが少しもなく身が締まっていてそれだけでも美味しいのに、マグロに絡んだほんのり生姜の味がする甘めのタレがすごく美味しい!これにします、即決しました。
支払いを済ませ、お店の外にある席で早速いただきます。 -
ポケボウルです。あまり大きくないので女子でも一人前食べれると思います。
マグロの下のご飯はすし飯になっていて、これまた美味しい!このお店にして良かったぁ〜。
ジュースはOLIOLIカードを提示するとサービスしてくれます。
マグロはあまり好きではない息子が、このポケボウルを食べたがり半分くらい食べられてしまいました。 -
上にも書きましたがマグロがあまり好きではない息子のために、もう一つはバーベキューチキンのプレートランチにしました。
これ、注文を受けてから焼いてくれます。若干炭化しているところもありましたが、食べてみたら、これが柔らかい!そして、チキン事態に味がしみ込んでいて美味しい!!こんなにおいしいチキン初めてかも!こちらもお勧めです!! -
HIBACHIで食事を終えて時間は14時半。バスの時間までまだ1時間ほどあるので、カイルアの街をぶらぶらしました。
カイルアシャトルでDFSまで戻ってきました。
ロイヤルハワイアンセンターにある、アイランドヴィンテージコーヒーのかき氷専門のお店でかき氷を購入して食べることにしました。 -
左がココナッツ&マンゴーで、かき氷の中にバニラのアイスが入っています。
右がヘブンリーリリコイで、イチゴとリリコイソースのかき氷の中にヨーグルトのアイスが入っています。
どちらも美味しかったんですが、私は特にリリコイの方が気に入りました。
食べる前はイチゴとリリコイの方は酸っぱいのではないかと思ってたんですが、全然酸味もなく、ヨーグルトアイスもしっかり甘味があるのにさっぱりしていて、とっても美味しかったです。
ただ、結構ひとつの量が多くて、3人で二つを食べたのですが、結構食べ切るのが大変でした。 -
一度ホテルに戻り荷物を置いて、夕焼けを見にアラモアナビーチパークに行きました。昼間は晴れていたので綺麗な夕焼けが見れるのではと期待していましたが、ちょうど夕日の部分に厚い雲がかかり、残念ながら夕焼けは見れませんでした。
その後、トロリーに乗りアラモアナショッピングセンター山側で降り、ロスドレスフォーレス、とウォルマートに行きました。ウォルマートではお土産のマカダミアンナッツやチョコレートを購入。トロリーのバス停へ戻る途中にあるウォルグリーンファーマシーでDOLLのパイナップルソフトクリームを買って食べました。DOLLプランテーションまで行かなければ食べられないと思っていたので、ここで食べられるとわかり、あまりお腹もすいてなかったのですが購入することにしました。食べてみた感想は・・・微妙。ちょっと酸味が強かったのであまり量は食べれない感じでした。ただ息子と主人は普通に美味しいと言っていました。
ちなみにパイナップルアイスの購入方法ですが、まずはお会計でパイナップルアイスを食べたい旨を伝えます。サイズを選び、お金を払うと容器をもらえます。あとはお店の中にあるソフトクリームマシンで、容器に入る量であれば自分の好きなだけ盛れます。 -
ホテルに戻ってきました。この日はホテル内にあるラウンドテーブルでピザをテイクアウトして部屋で食べました。
主人はこれまでの旅行の間で一番美味しいと言ってました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記