2016/05/04 - 2016/05/08
ちゃままさん
小学5年生になる息子と一緒に家族旅行
JTB「ハワイアン航空で行くハワイ」ツアーに参加しました。
ヒルトンハワイアンビレッジに宿泊。
1日目はホテルのラグーン、プールを楽しみました。
2日目はJTBのOLIOLIクーポンを使ってカイルアビーチへ。
3日目はキャプテンブルースの「天国の海」ツアーに参加しました。
- 家族旅行
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港 23:55発 ハワイアン航空でのフライト。
羽田へは車で向かいました。ツアーにSUNパーキング駐車場に無料で駐車できる特典が付いていたので利用しました。
9:55までにJTBカウンターに集合。Eチケットをもらい、ハワイアン航空のカウンターに自分達でチェックインに行きました。
席はまだ決まっておらず、この時点で決めることに。席配列は2-4-2。係員さんに「お子様は朝の景色が楽しめる窓側が良いと思いますよ」と言われ、窓側2席、通路を挟んで隣1席に決めました。
フライト時刻の40分前には機内への案内が始まり、定刻前にすべての準備が整いましたとのアナウンスが流れました。 -
機内の席には、ブランケット、枕が置いてありました。その後、イヤホン・耳栓・アイマスクの入った箱が配られます。息子は早速イヤホンを差し込み、座席前に付いているモニターをいじりだしましたが、どれも「このサービスはブロックされています」との表示がでて見れず、3DSをして時間を潰していました。
離陸後少しすると操作ができるようになりました。
映画やゲームなど、すべて無料で見ることが出来ます。
映画の種類も、スターウォーズなどの新作や、邦画、バックトゥーザフューチャー1〜3などの昔のものまでと、結構いろいろありました。 -
子供向けには、カーズやベイマックスなどのちょっと昔のディズニー映画、トム&ジェリーなどの短めのアニメ、妖怪ウォッチ(23分とあったので2話分位?)等、こちらも結構種類がありました。
息子は妖怪ウォッチをちょっと見て、さすがに夜中の12時を過ぎているので横になって眠りにつきました。
二人席だったので、私の足の上に頭をのせて丸まるようして眠りました。 -
離陸後、まずは温かいおしぼりと、飲み物のサービスがありました。
それからしばらくして、写真の手巻き寿司とお菓子の入った紙袋を配られました。 -
着陸1時間半位前になり、朝食が配られました。
卵の下にはパンがあり、左の丸いパンを上にのせて挟んで食べるようになっていました。パンから卵がはみ出しているので持って食べるのは難しいのですが、チーズの塩気が効いていて、私は美味しく感じました。 -
おおむね時間通りに飛行機から降り、入国審査へと向かいました。
ほとんどの人が機械が並ぶ方の列に並びました。私たちも列の後ろに並んだのですが、係の人が「アメリカに初めて入国する方はこちらではなく、3番〜5番の窓口に並んでください」と案内しています。私と主人は昔何度かアメリカ本土を訪れていますが、指紋、写真を撮るようになってからは訪れていません。もしかして、と思い、3番〜5番窓口に並び直しました。こちらはほとんど人が並んでおらず、すぐに順番が回ってきました。入国審査の人が片言ですが、日本語で話してくれて、指紋、写真撮影も終了。無事に入国することが出来ました。
荷物をピックアップして、団体出口から外に出ると、JTBのカウンターがありました。受付を済ませて、2Fに上がりバスを待ちました。 -
バスに乗って、今回宿泊するヒルトンハワイアンビレッジに到着しました。
チェックインカウンターに行くと沢山の人が並んでいました。私も列の最後尾に並んでいると、ホテルの人に「JTB?」と尋ねられました。そうだと答えると、「ついてきて」と言って、この写真の右手側の方に歩いていきました。 -
ついていくと、こちらの誰も並んでいないカウンターに案内されました。
カウンターの人にパスポートとクレジットカードを渡すと、部屋の鍵とタオルカードを用意してくれました。そして日本語で、鍵の袋に、wifiのパスコード、いつでも日本語で対応してくれる直通番号が書いてあることを説明してくれました。
あっという間にチェックインも終わり、早速部屋に向かいました。 -
お部屋はタパタワーの1159。
タパタワーの街側のコーナーのお部屋です。
街側なので、まったく海は見えません。ただ、コーナーのお部屋なのでとても広かったです。このベッドの足元の方にエキストラのベッドが入ったのですが、それでも息子が悠々と側転して遊べるくらい広々としていました。
(結局、エキストラベッドは使わずに、息子と二人でツインのベッドに眠りましたが、二人でも余裕で寝られました) -
ベッドの反対側には、写真の椅子(足置き付)と、ごろりと寝転がれる大きさのソファ、丸テーブルがありました。
どこにも寄らずにホテルに着いたのですが、部屋に入るともうスーツケースは届いていました。なので早速水着に着替えてビーチに向かいました。
ワイキキ中心部からは少し離れているからか、あまり人も多くありません。
息子は嬉しそうに水の中に入っていきました。 -
しばらく海で遊び、ラグーンへいと移動しました。
ラグーンにはJTBのOLIOLIカウンターがあり、パラソル&チェアや足漕ぎボート、スタンドアップパドルなどが借りれます。
けれど、私たちが行った時にはカウンターには誰もいませんでした。隣にあるタオルの貸し出しカウンターでOLIOLIのカードを見せてみるとOLIOLIカウンターで待っていてと言われました。言われた通りに待っていると、係の人が走ってやってきました。タワー名・部屋番号を告げると、貸し出しができます。とりあえず、チェア&パラソル、浮き輪をお願いしました。
ラグーンの水は海の水より断然冷たいです。足をつけて、あまりの冷たさに一瞬気持ちがなえましたが、頑張って入っていきました。
ラグーンの真ん中には島があり、その辺りまでくると息子は足がつきません。
でも、この辺りには小魚が泳いでいて、水中眼鏡をした息子は何度も潜って楽しんでいました。
その後、カヌーやスタンドアップパドルも楽しみました。
波がないからか、息子でもすぐにスタンドアップパドルの板の上に立つことが出来、ラグーンを一周していました。 -
ただ、本当にラグーンの水は冷たくてしばらく遊んでいたらすっかり冷え切ってしまいました。
そこで、ラグーンの横にあるパラダイスプールに移動しました。
こちらにはジャグジーとスライダーがあります。
冷え切った体をジャグジーで温めてからスライダーに挑戦しました。
写真のスライダーは緩やかでしたが、もう一つの暗闇の中を滑るスライダーは結構スピードもあり、何も見えないから次にどうなるかわからないので、大人の私でもちょっとおぉ!と思いました。 -
部屋に戻ってお風呂に入り、JTBのラウンジに向かいました。
ラウンジでは、ビールやジュース、ちょっとしたスナックが楽しめます。
主人はビール、息子はコーラ、私はジュースはあまり好きではないのでお水をいただきました。(コーヒーとか紅茶とかがあれば嬉しかったのですが、夕方の時間にはありませんでした)
こちらのコーナーには野菜とチーズが並んでいます。
3日目にも行ったのですが、チーズは1日目とは若干違いがありました。
野菜はニンジンやカリフラワーなど色とりどり。でもどうしてカリフラワーが生なんでしょう?なので何となく手を出せませんでした。 -
他には温かい食べ物が2種類。
一つはほうれん草のキッシュ。(もう1日はよくわからない黒っぽい野菜の入ったスパイシーなパイでした)
こちらは日替わりで変わるようでした。 -
もう一つは野菜の春巻き。春巻き好きの息子が美味しい!と3本も食べていました。
(春巻きはレギュラーのようで、もう1日もありました) -
ラウンジは広く、部屋の中にも沢山席がありましたが、テラス席もありました。
テラス席からはラグーンとビーチが見えました。 -
ラウンジで休憩した後は、OLIOLIトロリーでアラモアナショッピングセンターに行きました。
アラモアナからロスドレスフォーレス、ウォルマートに行きたかったのですが、方向音痴で行くことが出来ず、マカイマーケット(フードコート)で夕飯を食べました。
中華好きの息子はパンダエクスプレスの焼きそばとオレンジチキンのボウル、主人はブルーウォーターシュリンプのガーリックシュリンプとステーキのセットプレート(写真のもの)、私はステーキ&シーフードのプライムリブステーキのプレートを購入しました。
全部食べてみましたが、一番おいしかったのは、私が頼んだステーキ。
すごく柔らかくて、主人も息子も一番美味しい!!と言っていました。
(ステーキ&シーフードでは色々な部分のステーキがあるのですが、もし機会があればプライムリブを食べてみて!)
※別の日、アラモアナからロスドレスフォーレス、ウォルマートに無事に行く事が出来ました。初日はアラモアナショッピングセンターでバスを降りてしまったのですが、次のバス停(アラモアナショッピングセンター山側)で降りたら、アラモアナの外へ続く道を真っすぐ行けば3,4分で着きました -
9時過ぎに部屋に戻ってきて、今日は早目に休みました。
(写真は部屋からみた夜景。意外とキレイでした)
オアフ島(ハワイ) の旅行記