足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職して、記憶力がますますダウンしてきたように思います。ドラマを何十年もほとんど見ないから、俳優やタレントの名前がつい、「あの、**に出てた人」になってしまうし、何を取りにに来たのかも忘れて、しばらく考えて「あっ、**を取りに来たんだった」とか…<br />できるだけ「思い出しタイム」を作るようにしてはいるものの、気をつけなくてはいけないなと思います。こうして旅行記を作るのも、「思い出しタイム」になるように、そしてフォトブックを作るため。<br />あ、今回はフォトブックには使えない!見頃を過ぎたから…<br />それはさておき、3日で花の盛りを巡るはずのツアーの2日目は、滝も含め4ヶ所も観光名所を廻ります。高齢の参加者の中には連れ回されてる感覚になるのか、滞在時間が短いとか、4ヶ所も行くなんて無謀だとか、少々愚痴をこぼしている人もいました。<br />でも、旅行社はたくさん名所に行かないと客が集まらないことを経験上知っているから無理でしょう。やっぱり、団体旅行は足腰が達者なうちに行くべきだと思います。<br />それなのに、最終日は1ヶ所だけです。帰りの時間を考えたら、そうなるのでしょうね。時間は十分、そして大藤は…<br /><br />*最近、ドイツやフランスで洪水になっているとニュースで言ってました。エッフェル塔あたりも水浸しの写真が新聞に、これはエッフェル塔近くに住んでいる2人の友人が困っているかもしれないと思い、短くてもいいから急いで出そうとメールを送りました。短いのは、日本語でも何と書けばいいのか難しいし、ましてやフランス語なんて久しぶりだし…すぐに返事が来ました。田舎の方が非難したり道に水があふれて動けなかったり、厳しい状況だったようです。パリはあふれても大丈夫だった、お見舞いありがとうと書いてありました。ともかく、それほど困っていないようだったのでやれやれです。私が2人のことを忘れてないことも、わかってもらえたし~<br />それから、4トラからメールが来るようになりました。「いいね!」が分るようになって良かったです。投票に感謝します。

花の見頃は短くて…さすがは旅行社!色も褪せ、まばらな大藤の代わりに他の花で「まあまあやな」と思わせる、手口その②

2016/05/10 - 2016/05/10

パリ好きおば

パリ好きおばさん

あ、今回はフォトブックには使えない!見頃を過ぎたから…

9日にひたち海浜公園のあと、偕楽園に行きます

もちろん、紅葉ではありません。

入館料を払って、好文亭に入ります

立派な襖絵があります

大胆な絵です

たくさんあるので

どんどん進んでいかないと

集合時間に間に合うように動きます

この竹の絵、すごくモダンな感じ。

中で座って見学できたらいいんだけど〜

まだ先に

上の天袋にお日様が。

桜は、やっぱり豪華です

この次は

2階へ上がります

でも、すぐに下りて

集合場所へ戻ります

「離れ」と言う感じです

あれは好文亭?違います。見晴らし広場に来ました

確かに、見晴らしのいいところです

そろそろ戻ります

出たところにある神社。常盤神社かな?

ホテルに戻ります。ホテルの前にある馬車は、御用達ではなくどこかの貰いものらしいです

時間があるので、ホテルのまわりをちょっと歩きます

メニューのお品書き、初日の紙は失くしました。残っているこの用紙をスキャンしたら、モノクロになってしまいました。どっちがいいかな?

失くしたと思っていたら、出てきました。案外夕食は、こんな分量がいいのかもしれない…食べ過ぎにならないから

いつも思います。この盛り付けは、案外量が少ないって〜
    この1.3倍くらいあっても大丈夫、普段はたぶん1.2倍に近いです。

たいてい、普段デザートは朝のフルーツだけです。ケーキ類を食べるなんて、月に1度あるかないかです…あまり興味がないので。

バイキングの朝食は、急ぐので適当に食べます

バスのドライバーさんは、面白い人で初日から少しずつライチョウのぬいぐるみが大きくなっていきます。彦にゃんはドライバーさんと添乗員さんのそれぞれが1つずつ、偶然に持っていました

行ったあしかがフラワーパークは、「CNNが選ぶ世界の夢の旅行先10ヶ所」に選ばれたのそうです。へぇ〜、そんなことはどうでもいいのです…きれいな大藤棚が見られたら。

これからは、ほぼ花の写真ばかりです

確かに、きれいです

最近のお花畑は、アーチが多いです。イングリッシュガーデンっぽいのが人気なんでしょう

これが大藤棚?

違いました

写真に撮ると、けっこうきれいです

複雑…

クリスマスっぽいです

これこそ大藤棚?

テレビで見た記憶が

あります。この太い幹!

でも、色は少し褪せていました。写真は色をはっきりさせたいので、ちょっとくっきりさせます。でも、花の分量は増やせません…

元々、カメラも少し色を強調して写していると思います

これはルピナスですね。前日の、「この花は?」と書いたのも実はルピナスだったりして〜?

この藤棚は大藤棚ではありません

バラはやっぱり、こんな色が似合ってると思います

お花見ツアーも

楽しいです

大藤棚が最盛期に見られなかったのは

ほんとに残念…

もちろん、これも大藤棚ではありません

これは、ほんとにきれいでした

藤棚がアーチ状に

いいですね〜

バラ園に来ました

ネモフィラもあります。藤色の花が、ウインショッテンでしょう

色とりどりです

「プリンセス アイコ」上品な色です

「青いバラ」昔、あり得ないウソを言うのだと聞いた記憶があります

売店です

飾り付けが見事です

藤棚がこんな感じになるんですか〜見たかったです

ライチョウが大きくなるのは、マトリョーショカになってると思ったんだけど

単純に、いろんなサイズのライチョウを持ってたのだそうです。
    アイデアと、荷物置き場に片づけるのに脱帽!

ライチョウ家族の勢ぞろい〜
    ん、ライチョウ以外もファミリー?

羽生パーキングエリアは、鬼平犯科帳をイメージしているそうです

見ていなかったので、よく分らないです…

でも、ちゃんと見ると楽しいでしょう

あれ、また増えましたよ。遊び心たっぷりのドライバーさん、楽しませてくれてありがとう!

東京駅の前でバスとお別れです。
    スカイツリ−が途中で見えたけど、特に感慨は湧かず…
    やっぱり、前も見たことがある東京駅がいいです。ここを通って東海道線団体口に行ったけど、集合時間まで30分あったので写真を撮りに2人で戻りました。

東京に何度も来ている友達も、ここを見るのは初めてのようです。なので、戻る時少し迷って駅員さんに尋ねて戻りました。私は、トイレに荷物を忘れました…取りに戻って、何とか間に合って軽食も買うことができました。よかった〜
    でも、リベンジしたい一面のネモフィラと大藤棚。花の見頃は、難しいですね。
    そして、最後まで見ていただきありがとうございました。