女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末に2連休を利用して道東旅行へ行って来ました。<br />道東エリアには7年ぶり!<br />前回は6月なのに寒くてびっくりでしたが、今年は暖かくて過ごしやすかったのでラッキーでした。<br />今回は特典航空券を使って、レンタカーでいろんなところを回ってきました。<br /><br />ちょうど東藻琴の芝桜のシーズンに重なったので、一面ピンクの芝桜を楽しむことができました♪<br />摩周湖や神の子池も素敵な眺めで感激!<br />一泊二日の短い旅行でしたが、たっぷり楽しめました。<br /><br />羽田空港〜たんちょう釧路空港〜弟子屈ラーメン〜摩周湖〜神の子池〜東藻琴芝桜公園〜ひがしもこと乳酪館〜北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート<br />

2016年5月 道東旅行1日目♪摩周湖♪神の子池♪東藻琴の芝桜♪

2016/05/27 - 2016/05/28

旅行記グループ 道東旅行

みみききさん

5月末に2連休を利用して道東旅行へ行って来ました。
道東エリアには7年ぶり!

摩周湖や神の子池も素敵な眺めで感激!
一泊二日の短い旅行でしたが、たっぷり楽しめました。

レンタカー AIR DO

6:30 羽田空港

早起きして羽田空港へ来ました。
    今回はANAの特典航空券で道東へ。
    本当は行きも帰りも女満別空港が良かったのですが、行きの飛行機(特典航空券分)の空きがなかったため、行きは釧路空港で取りました。

近頃のANAは、手荷物自動預け機があるんですね(@_@)
    びっくりしました。

他の人の様子を見ながら初めてトライしました。
    意外と簡単だったので、ホッとしました( ̄▽ ̄)=3

7:45 ANA4771

AIR DOとの共同運航便。
    やはり、機内は広くなかったです。

翼の先に白いくまのキャラクターが。
    かわいいですね。

9:25 たんちょう釧路空港

釧路に到着しました。
    レンタカーを借りて北へドライブ〜♪

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

規模は小さいですが、きれいな空港です。 by みみききさん

11:15 弟子屈ラーメン 弟子屈総本店

途中、おいしいと評判の弟子屈ラーメン総本店へ。
    お昼前だったので席も空いていて、すぐ座れました。

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店 グルメ・レストラン

魚介しぼり醤油ラーメンがおいしい! by みみききさん

魚介しぼり醤油 800円。

これはおいしい!!
    魚介系のラーメンはあまり好みではないのに、このラーメンはとってもおいしかったです!
    スープもこてこてしすぎず、味わいがありました。
    また食べたいです。

11:50 摩周湖

お昼ごはんを食べた後は摩周湖へ。
    7年ぶりの摩周湖は、良く晴れて遠くまではっきり見えてきれいでした。
    前回は霧の摩周湖どころか、真っ白な霧と暴風雨(*_*)で傘も壊れてしまうほどだったので、リベンジ成功です。

摩周湖 自然・景勝地

霧もいいけど、晴れてきれいな摩周湖ブルーはもっと素敵。 by みみききさん

遠くまで良く見えました。

摩周湖オリジナルソフトクリーム 摩周ブルー 300円。
    その名の通りブルーですね。

摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン

摩周ブルーのソフトクリームを食べられます。 by みみききさん

13:05 神の子池

いつか行ってみたかった神の子池へ。
    車で奥の方まで行ってみました。

奥の方に車を停めるスペースがあり、そこからは歩いて進みます。

神の子池は摩周湖の伏流水からできていて、水がとても澄んでいるので底までくっきりと見えます。
    水温が年間を通して8℃と低く、倒木が青い水の中に腐らず化石のように沈んでいます。

神の子池 自然・景勝地

青い色の池が神秘的! by みみききさん

初めてこの目で見た神の子池!
    本当に水が澄んでいて、きれい!

違う角度から見ると、もっとブルーが濃く見えます。
    不思議です。

• 陽が当たると色が変化したように見えました。<br />池に沈んでいる倒木とブルーの水が、何だかとても神秘的。<br /><br />こんな風景なかなか見られないので、しっかりじっくり見てきました。

陽が当たると色が変化したように見えました。
    池に沈んでいる倒木とブルーの水が、何だかとても神秘的。

14:40 東藻琴芝桜公園

神の子池で感激した後は、楽しみにしていた東藻琴の芝桜へ。
    事前情報によると…
    満開のピークは過ぎて、7部咲き〜8部咲きくらいとのこと。

藻琴山温泉 芝桜公園 公園・植物園

芝桜がきれい!スケールの大きさにびっくり! by みみききさん

芝桜まつりのポスター。

1人500円のチケットを購入。

満開は過ぎているとのことでしたが、と〜ってもきれい!
    ピンクや白の芝桜が一面に広がっています!!

こちらのハートの前で記念撮影パチリ。

• 伝わりますか?!このスケールの大きさ!

伝わりますか?!このスケールの大きさ!

芝桜が天の川のようにきれいにグラデーションされています。

ピンクの鳥居。
    海外の観光客も記念撮影でパチリ。

山の斜面をこんなに上がってきました。
    登るのに結構疲れました(^_^;)
    登るのがつらい人には、園内遊覧車というカートに乗るという方法もありますよ。

• 登りきった人にしか見られないこの風景!!<br />ピンクのじゅうたんがどこまでも続いて…圧巻です。

登りきった人にしか見られないこの風景!!
    ピンクのじゅうたんがどこまでも続いて…圧巻です。

下りは園内遊覧車(カート)に乗って降りてみました。
    片道150円。
    風を感じながら乗れるので、気分爽快です。

遠くに見えるのがノンキーマーク。
    こちらの公園のキャラクターです。

ノンキーマークやハートマークがきれいに見えます。

芝桜ソフトクリーム 300円。

ここでもソフトクリーム(^_^;)
    見た目もかわいいですが、甘くておいしかったです。

芝桜乙女苺ジュース 300円。

芝桜公園で採れた苺のジュース。
    自然な苺の甘さがとてもフレッシュ!

芝桜公園には無料の足湯もあります。
    ちょっと休憩していきましょう♪

きれいな芝桜を見ながらゆっくり足湯♪
    とっても幸せ。

15:55 ひがしもこと乳酪館

乳製品がおいしいと評判のひがしもこと乳酪館へ。

ひがしもこと乳酪館 グルメ・レストラン

チーズソフトクリームがおいしい! by みみききさん

ここでは、濃厚な牛乳を飲みました。
    ノンホモ牛乳のためクリームが浮くということでしたが、確かに普段飲んでいる牛乳とは違いました。

チーズソフトクリーム 300円。

まだ食べるのか?!本日3つめ!!!
    チーズの味がほんのりしていて、しつこくなくおいしかったです。

• 外の眺めがいかにも北海道らしいです。<br />鮮やかな若々しい緑。まぶしい感じがします。

外の眺めがいかにも北海道らしいです。
    鮮やかな若々しい緑。まぶしい感じがします。

16:50 北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート

ドライブしながらいろいろ回ってきましたが、本日の宿へいよいよ到着。
    こちらも7年ぶり。想い出のホテルに予約を取りました。

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごしたいホテル。 by みみききさん

温かくスタッフの方に迎えていただき、ホテルの部屋へ。
    本日は9階の部屋に宿泊です。

洗面所。

ひがしもこと乳酪館で購入したお菓子と共にお茶タイム。

お茶タイムのあとは、館内を散策。
    1階にある暖炉。
    ここでゆったりくつろげます。

暖炉でマシュマロを焼いて食べることができます。

マシュマロを炙っていただきまーす!
    少し焦げ目が付くくらいがおいしいんです。

ジュースやコーヒーもフリーでいただけます。
    ジュースはハスカップやメロンなど珍しい味がありました。
    北海道らしい味のジュースはおいしかったです。

ホテルの外には火焔の塔という足湯があります。
    平日は15:00〜24:00、
    土日・祝祭日は11:30〜24:00

塔の中に入るとおしゃれな足湯があります。

ポカポカ〜!あったまる〜!気持ちいい!

18:30 cota

お腹も空いてきたので夜ごはんの会場へ。
    ブッフェスタイルのレストランです。

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート COTA グルメ・レストラン

種類も多くて、おいしい。自分の好みでアレンジできるメニューもgood! by みみききさん

ステーキ、お刺身などの魚介類、サラダ、パスタやピザなどの料理、スイーツなどたくさん並んでいます。

これはほんの一部。
    たくさんあってどれから食べるか迷ってしまうほど。

まずは一皿目。
    いただきまーす!

このジューシーなステーキと、プリプリの貝がとってもおいしかったです。

そして、これは流氷ビール!!
    流氷ブルーのビールは見た目がびっくりですが、飲みやすくておいしかったですよ。

そしてここでのオススメはピザ!
    自分で生地に具材をトッピングしたものをお願いすると、焼き上がった熱々のものをテーブルまで持ってきていただけます。

熱々で好みのチョイスで食べられるのでおいしさ倍増!
    チーズ好きなので、チーズを多めに乗せてみました。

• 食べ終わった後は椅子のギャラリーでしばし休憩♪<br /><br />いろんなイスがあって面白い空間ですね。<br /><br />今日はいろんなところを回って、とっても充実した1日でした。<br />やっぱり北海道っていいですね(^O^)<br /><br />翌日もいろいろドライブの1日です。<br />つづく。

食べ終わった後は椅子のギャラリーでしばし休憩♪

いろんなイスがあって面白い空間ですね。

今日はいろんなところを回って、とっても充実した1日でした。
    やっぱり北海道っていいですね(^O^)

翌日もいろいろドライブの1日です。
    つづく。

• M-koku1さん 2016/05/31 06:34:23
    芝桜の絨毯に圧倒されます
    みみききさん

北海道にはあまり行っていないので
    始めて聞く 地名でした
    凄いところがあるんですね!(^○^)

お花畑は 沢山歩くので
    父が嫌がり あまり訪問したことが無いのですが
    園内をバスが走っているなら
    いいかもしれませんね

行きたいところが増えてしまって
    困ります!( ̄▽ ̄;)

ではまた
    Mより

みみきき

みみききさん からの返信 2016/05/31 23:27:57
    RE: 芝桜の絨毯に圧倒されます
    M-koku1さん

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    今回の旅行はちょうど芝桜のシーズンに重なったので、きれいなピンクのじゅうたんを見ることができて本当にラッキーでした。
    行く1週間前から芝桜のホームページで開花状況を毎日見ながら、ずっとドキドキしていたので、満開ではなかったようですがあんなにきれいな芝桜を見られて良かったです。

北海道は空気もきれいで清々しい気持ちになれるので、旅行にはオススメです。
    タイミングが合えば芝桜の時期に旅行できるといいですね。
    とてもきれいでしたよ!
  • マプトさん 2016/05/31 05:31:27
    東藻琴
    おはようございます。
    釧路in、女満別outの行程だったんですね。
    女満別線が混みあうのは、東藻琴の芝桜や知床で有名になったからでしょうか。
    いや、それにしても東藻琴の芝桜と神の子池、すごくきれいですね。行ったことないですが、いつのまに有名になっちゃいましたね。

2日目編も楽しみにしています。

みみきき

みみききさん からの返信 2016/05/31 23:14:54
    RE: 東藻琴
    マプトさん

メッセージありがとうございます。
    走行距離かなりありましたが、朝早く着く便で時間を有効に使おうと考えて、釧路inにしてみました。
    ラジオを聞きながら、なかなか快適なドライブでした。

東藻琴の芝桜、神の子池、初めて見ましたが本当に大感激でした!
    自然のなかでこんなにきれいな色彩を目にすることができるだなんて、滅多にないことです。
    行ってみて良かったなぁ〜!と思いました。

北海道には行ったことのない魅力的な場所がまだまだたくさんありそうですね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ