ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWはベトナム、ホーチミンを旅行しました。初ベトナムです。2泊4日、帰路は深夜便利用のちょっとハードなプランでした。2日目はメコン川ツアーです。夜はエムバーへも行ってみました。

Ho Chi Minh  初めてのホーチミン。。 May 2015 ②2日目 メコン川ツアー

2015/05/03 - 2015/05/06

marie

marieさん

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

2日目、今日はメコン川バスツアーの日です。朝食をホテルで食べて、徒歩でバスツアーの集合場所へ向かいます。

この大きな公園を右手に見ながら。。

公園の通りを渡って、ハイランズコーヒーの角を曲がるとデタム通りです。

目指すシンツーリストは左側にありました。まわりは他の旅行社や格安のカフェなどがありました。オフィスの中で、予約内容を印刷してきた紙を見せて、ツアーの受付を済ませました。バス出発は8:30、まだ時間があったので、付近を見てみることに。

デタム通り。バンコクのカオサン通りのような所だとか。。パックパッカーが多く集まる通りで、現地の旅行社も集まっています。
    ツアーは日本でネット申し込みしました。シンツアーHPからで、MY THO BEN TRE 01 DAY - TOUR というもので、英語のガイドツアーですが、昼食付きで、日本円で一人1200円くらいと格安でした。

デタム通り 散歩・街歩き

デタム通りにも、スタバがありました。

スターバックス (ニューワールドホテル) カフェ

アオザイ姿のクマが。。

サークルKもありました。
    8:20頃、シンツーリストに戻ると、バスが止まっていたので、乗り込みます。ガイドさんは、若い男性で、聞き取りやすい英語を話してくれるので良かったです。

1時間半ほどでミトーの街へ到着。ここの船着場から船に乗ります。日差しが強いので、夫はここの売店でノンラー(ベトナムの帽子)を購入しました。100円か200円位だったような。。

メコン川クルーズ エンターテイメント

メコン川です。茶色の川ですが、普段こんな色とのこと。

こんな船で進みます。

川の中州の島に付くと、今度はロバの車に乗って、昼食レストランへ連れて行ってくれます。次々とロバ車はやって来ますが、一度に4人しか乗れないので、皆で待ちました。

昼食には名物料理「エレファントフィッシュ」も。 飲み物は別料金です。

エレファントフィッシュは、野菜と一緒にライスペーパーで巻いてくれます。私はちょっと苦手でしたが、夫は美味しいと、おかわりしていました。昼食後、民族衣装を着た女性が伝統音楽を歌ってくれました。その後、何故か30分程のお昼寝タイム。レストランの敷地の中に長椅子がたくさん置いてある建物があり、お昼寝したり、各自、庭を散歩したり。。

その後、歩いて移動して、メインイベントのジャングルクルーズです。4人乗り手漕ぎボートに乗りこみます。

船頭さんが、舟を自在に操り、生い茂る林の中を進んでいきます。まさにジャングルクルーズ!わくわくしながら、10分程。

降りる時に、船頭さんにチップを渡します。渡さなくても、別に良いみたいでしたが、感謝を込めて。。船を降りてから、フルーツやキャンディの試食がありました。バスに乗ってホーチミンへ帰ります。

バスはシンツーリスト前に戻り、解散です。歩いてホテルに戻り、シャワー後、少し休み、日が暮れてから、また街へ出かけました。

ホテルからタクシーで、人民委員会へ。ホテルの人からドライバーへ行き先を伝えてもらったのに、何故か最初は違う場所で降ろされました。少し迷いながら、たどり着きました。ライトアップされ、綺麗です。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

夜はライトアップされていて綺麗。 by marieさん

お腹がすいたので、カフェに。席に着き、メニューにサンドイッチの写真があったので注文しようとしたところ、もう終了していると言われ、がっかり。コーヒーの飲み方も結局わからず。。

チュン グエン コーヒー カフェ

カフェの近くに、ダンキンドーナツとポパイというフライドチキン屋さんがあったので、こちらに入りました。

その後、マジェスティックホテルへ。

屋上にあるエムバーです。

エム バー バー

カクテル、ミス・サイゴン

生バンドの演奏が素敵でした。

サイゴン川の夜景とバイクの騒音。。ベトナムを感じることが出来ます。いつまでも、去りがたい。。

エレベーター前には、ゆかりの有名人の写真がありました。カトリーヌ ドヌープ。

帰りはホテル前からタクシーで、ニューワールドホテルへ戻りました。3日目に続く。。