湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に一泊で湯河原温泉に行ってきました。<br />歴史ある名湯に浸かり美味しいものを食べて、まったり過ごした小旅行でした。<br />その記録です。<br />

湯河原温泉いすゞホテル なにもしない旅

2016/05/28 - 2016/05/29

ちぇぶ

ちぇぶさん

土日に一泊で湯河原温泉に行ってきました。
その記録です。

【一日目】
    出発は新宿から小田急で♪

青いロマンスカーで小田原を目指します!

小田急百貨店で買ったお弁当を頂きます!

ネギトロとイクラとサーモンの下にカニも隠れてました(^q^)

車窓に緑が増えると、

あっという間に小田原に到着です!

小田原で下車したら、お城を目指します!

見えてきました!

いざ★

場内では、散り際の躑躅と、

花菖蒲や

紫陽花と、花の季節リレーをしていました!

修理を終えた天守を眺めたら、

お城をあとにします★

小田原駅から東海道線で、

湯河原に到着しました♪

駅前からはタクシーで少々、

今回の宿「川堰苑いすゞホテル」に到着しました!

お部屋に案内していただきました!

12畳の部屋に

四畳半の次の間、

広縁付きです!

窓の外は小さな庭がしつらえてありました。

お茶をご用意頂き、暫しまったりしました♪

こちらの宿は貸しきり露天風呂があります。

四時に予約しました!

さて、時間になりました!

二人用の洗い場と、

ちょうどいい大きさの湯船★

山の眺めも美しい!

当たりの柔らかい癖のないお湯は湯加減もゆっくり入るのにちょうどよく、ゆっくり、疲れを癒せました!

さて、お風呂上がり部屋でうたた寝したら、夕御飯の時間です!
    こちらのお宿は、お部屋食です。
    メニュー①

メニュー②

キリッと冷えたスパークリングワインで、

乾杯★

先付けは長芋とトマト★

前菜はどれもこれも手が込んでいて彩も綺麗♪

アワビがとても柔らかくて、美味しかったです(^q^)

お椀は鯛しんじょ。

ふわふわで美味しかったです♪

お造り♪

(^q^)

お願いしていた日本酒も美しく登場♪

焼き物は稚鮎。
    癖がないのに香り高く、とても美味しい(^q^)

強肴はフォアグラ。

ジャガイモと一緒に春巻の皮で包んで揚げ、トリュフソースをかけた贅沢な一品です♪

アイナメと湯葉のおろし餡掛けを美味しくいただいたら、

新生姜の炊き込みご飯に、

デザート♪

満腹、満足★

どれも美味しく、大満足でした!

その後、布団を敷いていただいたので、一休みのつもりで横になったら、ついつい寝入ってしまいましたzzz

目が覚めたら、寝しなに大浴場でもう一風呂♪

その後は朝までぐっすりでした!

【二日目】
    朝六時に自然と目が覚めました!

とてもいい天気です♪

まずは、朝風呂♪

貸切状態でした!

緑のなか、気持ちいい湯あみです♪

そして、朝食♪

朝食も部屋食です!

卵料理は温泉卵かだし巻き玉子から選べます!

お味噌汁は鍋で温められます!

みんな丁寧に仕上げられて美味しいですが、なんといっても鯵の干物♪

脂が乗っていて身は厚く、じっくり焼かれていて頭まで食べられます!

朝から大満足でした!

その後は部屋でしっかり食休みして、もう一度さくっとお風呂に入って、チェックアウト★

お世話になりました!

とってもいい天気なので、湯河原駅まで歩いていくことにしました!

途中、五所神社でお参りしました。

御神木に触れて、パワーを頂きます!

心静かに参拝しました。

湯河原からはまっすぐ帰らずに、熱海に来ました!

熱海といえばここ、寛一お宮像♪

お宮の松を眺めて、

寛一ごっこ♪

そして、サンビーチ♪

気の早い人は、泳いでました!

その後はお土産を買って、

熱海駅前のビルにある【熱海茶屋】でお昼にします!

乾杯♪

そして、アジフライ定食♪

…また鯵ですが、気にしない、気にしない♪

美味しく頂きました!

さてさて、早いですが、帰ることにします!

帰りは新幹線★

東京までは50分弱です★

車内では一眠り、あっという間に東京に帰ってきました!

というわけで、美味しいものと名湯に癒された一泊の小旅行でした。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!