バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目。朝一でサグラダファミリアへ!午後からはゴシック地区へ行ってみることにしました。<br /><br />==========<br />旅行日程<br /><br />2016/4/27 夜21:20 成田発<br />2016/4/28 ~ドバイ経由~PMマドリード着<br />      PM マドリード観光<br />2016/4/29 トレド観光 <br />      PM マドリード観光<br />2016/4/30  AM グラナダへ移動<br />      PM グラナダ観光<br />2016/5/1  グラナダ観光<br />2016/5/2  AM バルセロナへ移動<br />      PM バルセロナ観光<br />2016/5/3  ★バルセロナ観光<br />2016/5/4  バルセロナ観光<br />2016/5/5  PM  バルセロナ発~ドバイ経由<br />2016/5/6  PM 成田着

スペイン~バルセロナ2

2016/5/6  PM 成田着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
エス・ティー・ワールド

地下鉄の駅の階段を登り切って外に出たら・・・
    すぐそこに「サグラダファミリア」が出現!

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

どうやら正面側ではなく裏側に出たようです。

受難のファサード。

間近で見ると迫力あります。

正面側に回って入場口を確かめてから・・
    すぐ近くの池に映るサグラダファミリアが撮れるという公園へ。

綺麗に映っていて素敵です。。

少し離れると全体像が写せるというメリットもありますね。
    一通り写真を撮ったので満足。

こんなスケジュールで予約して見学しました。
    9:00 聖堂 ⇒ 9:30 生誕のファサードエレベータ ⇒ 塔に上る ⇒下りは階段で ⇒聖堂見学
    午後になるほど混んでくるから観光は朝一番に限ります。
    それにしてもまだ朝早いのに段々人混みが出来てきました。

門の中に入ったところで見上げてみます。

細かい部分に彫刻が。

この「生誕の門」のデザインはあの日本人彫刻家の外尾悦郎さんが手がけたとのこと。素晴らしいですね。。

聖堂の中へ。

テレビの映像で見たことはあったけど実際に見てみるとステンドグラスから入る日の光がいろんな角度から入ってきてとても幻想的です。

柱の装飾とかこういった教会のデザインて他には見たことないかも。
    ガウディ建築ならではです。

9:30に生誕のファサードエレベータを予約してたのでさっそく塔の上まで登ってみました。
    さっきいた公園や人々が小さく見えます・・

帰りは階段でゆっくりと彫刻を眺めながら降りていきます。
    こんなに近くで見れるのも特権です。

塔も間近で見るとこんな感じ。

面白い彫刻。

人がちっちゃい。そして自分がサグラダファミリアと近いことを
    感じられますね。。

バルセロナ市内も見渡せました。

こんならせん階段も。

段々地上に近づいてきました。

手すりがあるのですが、外側に出てるので意外に怖かったです。。
    手に怖さが表れてますね(笑)

このデザインかわいい。
    グラナダにあったざくろに似てるかな?

地上まで無事降りてきました。
    柱の模様も素敵です。

柱の下は亀でした。

扉のサイドの彫刻も素敵です。

地下は博物館になってました。スモールサイズのサグラダファミリア。
    完成予想図かな?

作業現場を見ることもできます。

これまでの歴史を見ることも出来ました。
    未だ未完成で現在も続いているというのがすごいですね・・

続いてサンパウ病院へ。
    立派な建物。

サン パウ病院 現代・近代建築

病院まではベンチが設置してあるこんなのどかな通りを
    まーっすぐ進んで行くとたどり着きました。

大きな通りにいきなり前にどーんと現れました。

鳩が水遊びしててのどか。

昨日、グラシア通り近くのお店に行ったときは売り切れで!あきらめたので
    今日は絶対に・・と気合入ってゴシック地区にも支店があると聞いてやってきました。
    Bubo(ブボ)とうスイーツやさん。
    このチョコレートケーキ(シャビーナ)は2005年世界コンテストで世界一に輝いたケーキ。日本のテレビ番組で放映されてて知ったのだけど2016年にもこのお店、日本に初出店するとか。

ブボ スイーツ

上に小さいマカロンが乗っかっててかわいいデザインです。
    お味はチョコレートがかなり濃厚で美味しかったです♪

今回、こちらのバルの方に入ったのですが
    どうやら左隣にカフェがあったようで・・
    まあ結果どちらにもケーキがあったのでよいのですけどね。
    お店の雰囲気はやはり少し違ってました。

ケーキを食べて満足したので
    再びゴシック地区を散策。
    昨日はさらっとレイアール広場を見ただけだったので
    もう少しゆっくり見てみます。

ゴシック地区はこんな細い通路が結構ありました。

サンタカタリーナ市場。
    こちらは地元の人向けの市場だそう。
    ここではちみつが結構安かったので2つ程購入♪
    ボケリア市場はやはり観光客向けだからお高い感じでした。

サンタ カテリナ市場 市場

あ、影うつっちゃってました。。

チーズもたくさん種類があるけどもって帰れないのがいつも残念。。

トマトの形がおもしろい!

カタルーニャ音楽堂へやってきました。
    外観のみ見ましたが可愛らしい建物。

カタルーニャ音楽堂 建造物

大通りから横道に入ったところなので少しわかりづらいかも。

柱の模様。

このチケット売り場の窓がやけにかわいかったです。

ゴシック地区でひときわにぎわっている広場へ。
    カテドラルの広場でした。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

後ろを振り返ると、ピカソの壁画が。

こちらは「ヴィセンス」というお菓子屋さん。伝統菓子のトゥロンで有名。
    色々なナッツを使用しているものが多いです。
    私はもう一つの伝統菓子「ポルボロン」が気になり、試食させてもらったら
    美味しくていくつか購入しました。口に入れるとホロホロ崩れるのですが
    溶けないうちに「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えると幸せが訪れるとか。

ビセンス (クンセイ デ セン通り店) スイーツ

アルパルガータのお店。(フランスでは、エスパドリーユと言います。どちらかというとこっちの名前が知られてますね)某ガイドブックに載っている店はものすごく混んでて(しかも日本人ばかり)買うのをやめたのですが歩いている途中でこのお店を発見!しかもすいているしお手頃な値段でかわいい靴がたくさん。
    2足ほど購入しました。

今日の夕食はぜひ来てみたかったお店。
    レイアール広場にある「ラス・キンザ・ニッツ」
    雰囲気のある素敵なお店だけど意外にリーズナブルなお店です。
    本当はパエリア(イカ墨)頼みたかったのですが
    ビッグサイズだからダメ!と言われ・・2人前からオーダーのようでした。
    残念。なので今回は伝統的なお料理のメルルーサという白身魚とパンコントマテ、白ワインを。お魚は柔らかくてとっても美味しかった!
    アリオリソースを付けてもおいしいです。

ラス キンザ ニッツ 地元の料理