静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年で一番お気に入りの宿です。<br />人気なので、なかなか予約が取れないのですが、今回は運良く取れました。美味しいお魚を食べてきま〜す&#8252;

網代 大鯛に泊まる(夫婦でお気に入りの宿)

2016/05/28 - 2016/05/29

yukiyama

yukiyamaさん

ここ数年で一番お気に入りの宿です。
人気なので、なかなか予約が取れないのですが、今回は運良く取れました。美味しいお魚を食べてきま〜す‼

JRローカル

土曜日の午後から網代の「魚菜宿 大鯛」に一泊してきました。網代駅到着。

網代駅です。売店も何もない小さな駅ですが、前に来た時より綺麗になっていました。

網代駅から車で5分くらいですが、ウチはお宿の方に送迎をお願いしていましたので迎えに来ていただきました。
    ここは宿の玄関。

私達が今回泊まった、3階の「おおむろ」のお部屋。とても見晴らしが良いんですよ。

ちょっと曇天なのが残念です。

3階にある大浴場の方。
    晴れてたら見晴らし良くて最高です。
    お風呂は少し塩っぱいお湯です。

お風呂から。

洗い場

こっちは小さい方のお風呂。家族湯という事ですが、大人2人はキツイかも。

お部屋に掛けてある色紙です。
    上手いなあと思いませんか?
    前にもこの部屋に泊まった時も感心しました。

お楽しみの夕食は6時から。
    おやつをガマンして、腹ペコで臨みます。
    上の左端シッタカという貝が大好きです。

お刺身が美味しーーーーーーい!

秋から初夏まで出るタイしゃぶ。
    新鮮な鯛を昆布だしのお汁に、表面がさっと色が変わるくらいシャブシャブしていただく。
    美味しいです!

これも楽しみだったサザエバター、フランスパンに浸すと合います。エスカルゴ風。

カサゴの唐揚げ。頭までほとんど完食出来ます。紅葉おろしと酢醤油でいただきます。

1番の楽しみはやっぱ金目の煮付け。
    すごく美味しい。
    ごはんに合うーーー(^-^)

昨夜は曇ってるから無理かと思ったけど、星がたくさん見えました。
    今朝はいいお天気!
    東向きのお部屋だと眩しくて寝ていられません(笑)

朝風呂をいただき、その後8時から朝食。
    アジのお刺身美味しい。

そしてやっぱりアジの干物!
    脂が乗っててとっても美味しいです!

カニのお味噌汁

朝食後はお布団上がったお部屋に、インスタントですがコーヒーを置いてありますのでしばしコーヒータイム。

この宿は、八郎丸という網代の干物などのお店もやっているので、私達はここに泊まったらいつも干物やイカの塩辛などを買って帰ります。
    今朝のアジの干物もここで作ってるものです。イカの塩辛は今回買えなくて残念でしたが、今度からは予め予約して行く事にします。

帰りもここのお宿のご主人に網代駅まで送っていただき、帰途に。
    このお宿は家族皆さんでやっておられて皆さん良い方なんですが、その中でも女将さんがすごく優しくって良い方なので、私たちも何度も来たいと思うんですよね。

夏は鯛のカルパッチョ風が美味しいよとの事ですので又行きたいです。