グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダ2日目。朝一番でアルハンブラ宮殿。午後からはアルバイシン散策です。<br /><br />==========<br />旅行日程<br /><br />2016/4/27 夜21:20 成田発<br />2016/4/28 ~ドバイ経由~PMマドリード着<br />      PM マドリード観光<br />2016/4/29 トレド観光 <br />      PM マドリード観光<br />2016/4/30  AM グラナダへ移動<br />      PM グラナダ観光<br />2016/5/1  ★グラナダ観光<br />2016/5/2  AM バルセロナへ移動<br />      PM バルセロナ観光<br />2016/5/3  バルセロナ観光<br />2016/5/4  バルセロナ観光<br />2016/5/5  PM  バルセロナ発~ドバイ経由<br />2016/5/6  PM 成田着

スペイン~グラナダ2

2016/5/6  PM 成田着

徒歩
エミレーツ航空
エス・ティー・ワールド

今日はグラナダ旅行のメイン「アルハンブラ宮殿」へ。
    チケットはネットで(3ヶ月前に!!)既に予約済みです。
    ナスル宮殿の入場を指定されているため(10:00予約)それに合わせて
    他の場所を見ることを考えて9時すぎには到着できるように出発。
    ゴメレス坂を20分くらい徒歩で登って行きます。

ゴメレス通り 散歩・街歩き

思っていたほどきつくなく、登ることが出来ました。

もうすぐです。

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

裁きの門へ到着。既にチケットを引換えしているので
    ここから入場できます。

裁きの門 建造物

ナスル宮殿の入場時間までまだ時間があるので、先にアルカサバを見学します。

アルカサバ 建造物

グラナダ市街を一望!

ベラの塔からはこんな感じに見えます。

石畳の模様が凝っていてかわいいです。

ナスル宮殿入口はこっちみたい。

ナスル宮殿の入口では入場を待つ人たちで列をなしていました。
    もちろん時間指定のチケットを持っているので指定時間の30分以内に入場すれば大丈夫です。少し早めに行くとまだ前の時間の人の列だったようで「Next!」と言われました。。みんなぎりぎりに並ぶのですね。

柱の模様がすごく細かい。

アップにすると模様の細かさがよくわかります。

イスラム風の窓から見たグラナダ市街。
    絵になります。

ナスル宮殿の最大の見どころである「アラヤネスの中庭」
    ここを午前中の静かなうちに撮影したく、早めに来た甲斐がありました。
    水面に映るコマレス宮も素敵です。

アラヤネスの中庭 建造物

中庭にある柱も細かい模様です。

こちらもナスル宮殿で有名な「ライオンの中庭」
    ぐるっと囲んでいるライオンたちがかわいいです。
    でもライオンには見えない・・・
    噴水のように水を出しています。

ライオンの中庭 建造物

この柱の装飾もかなり繊細で目を見張ります。

途中の中庭にある噴水も素敵でした。
    お庭もすごく綺麗に手入れされているなーと。

高台なのでグラナダ市内も見渡せます。

お花もたくさん咲いていました。

少し離れたヘネラリフェへ向かいます。

ヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地

なんかもこもこしていてかわいいです。

ヘネラリフェはアルハンブラ宮殿の中で一番気に入りました。
    とにかく綺麗で広い庭園で静かで落ち着くのです。
    ベンチとかもあって休憩もできるし。
    ずーっとここにいたい感じがしました。
    今回の旅で一番よかったかも・・

あと10分。ほんとに広い庭園です。

涼しげな噴水

石畳の模様がまた凝ってる!

アセキアの中庭。ここは噴水の音と綺麗なお花が素敵な庭園。
    夏の離宮と言われるヘネラリフェではこういった噴水で
    涼しさを感じていたのでしょうか・・・

アセキアの中庭 建造物

これも凝ってます。

階段の手すりにも水が流れています!
    夏は涼しそう。

アルハンブラ宮殿のチケット売り場まで来ました。
    私は「裁きの門」から入ったので出口でしたがチケットをここで買う人は
    入口と出口になりますね。

再び街まで戻ってきました。ヌエバ広場近くのレストランへ。
    暑かったのでアンダルシア名物のガスパチョを。
    トマトやキュウリ、ズッキーニなどの夏野菜の冷たいスープです。
    のどが潤されて生き返るー

レオン 地元の料理

昨日ちらっと見たアラブ人街に行ってみます。

カルデレリア ヌエバ通り 散歩・街歩き

アラブ風のお茶屋さん(テテリア)に入ってみます。

カスバ カフェ

ミントティーとヴァクラバというモロッコのスイーツ。
    トルコで食べたことあるヴァクラバの方が甘かったかも。
    これは甘すぎず美味しいです。

実はさっきのお茶やさんでおつりを間違われそうになり・・
    説明するのに大変でした。日本では紙幣と硬貨(端数)を出しておつりを
    簡単にする習慣があるけどそういうのはないのかしら・・?
    わからなかったみたいで紙幣分のおつりしか返されずびっくり!
    説明しても最初わかってくれず大変でした。
    結果きちんと返してくれたのですけどね。

坂道を歩いていくとアルバイシン地区にたどりつきます。
    段々白い壁になってきました。

昨日の夜来たサンニコラス広場(展望台)へ。
    夜とはまた違った眺めですばらしい。

サン ニコラス広場 広場・公園

アルハンブラ宮殿も見えました!

バルコニーのお花が素敵。

アルバイシン地区でもバルに行ってみました。
    ラルガ広場の近くにあるCafe - Bar Reina Mónicaというバル。

ここは1ドリンクで2つのタパスが選べました。
    暖かいものと冷たいものなど種類も豊富。これは楽しいかも。
    温めなおしもしてくれました。

白ワインを注文。タパスは小魚のフリットとズッキーニの上にチーズと
    いろんな野菜をのせたもの。なかなか美味しかったです。

帰りの坂道でもやはり模様が・・

スペイン語でザクロ(果物の)のことをグラナダというそうです。
    なのでグラナダの街ではザクロをモチーフにしたものをよく見かけました。

明日はグラナダを朝早く発つので最後にもう1軒行きたかったお店へ。
    こちらが老舗カーサイスラの「ピオノノ」
    昨日食べたお店のも美味しかったけど
    はちみつの味が甘すぎず美味しかった。
    黄色のはオレンジ味です。こちらはさっぱり。
    グラナダ空港でも冷凍の箱入りが売ってたのだけど
    さすがに持って帰れず・・なので現地で食べるのがお勧めです!

カサ イスラ (アセラ デル ダロ通り店) スイーツ