台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここから後編です。<br />前編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11131916<br /><br />最後の1泊はメリディアンへ泊まりました。<br />今まで泊まった事のないホテルが良かったのと、Wホテルだとオシャレすぎてあんまり落ち着かないかな?と思ったから。<br />結果、1泊だけでも移動してよかった!<br />ゆったりとした造りのホテルで立地もいいし快適でした。<br />信義エリアは台北101以外は行った事がなかったため新しいエリアを楽しめたので満足満足。<br /><br />まだまだ見たい、食べたいところがたくさんある台北。<br />また来ますね。

2016年 GW 子連れで楽しむ台北旅行~後編~

2016/05/04 - 2016/05/08

jelva

jelvaさん

ここから後編です。
前編はこちら。

最後の1泊はメリディアンへ泊まりました。
結果、1泊だけでも移動してよかった!
ゆったりとした造りのホテルで立地もいいし快適でした。

まだまだ見たい、食べたいところがたくさんある台北。
また来ますね。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー

5月7日

この日はホテル移動の予定ですがレイトチェックアウトをお願いしてあるのでゆっくり出来ます。
    ランチはMRT忠孝新生駅ちかくの済南鮮湯包。
    昨年の旅行で予約していたのですが、旅行数日前に主人の携帯に国際電話の不在着信が数回。。。どうやらこちらのお店が改装するようでキャンセルの電話が直接かかっていたようでした。
    そのため今回はリベンジです。

お店に入ると小皿がたくさん。

エビチャーハン。
    パラパラで美味しい。

和風過猫。シダ類の和風ソース合えのようです。

トンポーローも試してみました。

美味しいけれどパンよりは花巻のようなタイプで挟んだ方が好きかな。

小籠包。
    皮が薄い!本当に薄い皮でした。
    スープはちょっと淡白な感じ。

蟹味噌の小籠包。
    こちらも薄〜い皮。

お店はそんなに広くないので帰る頃には軽い行列ができていました。

ホテルの近くには公園もあり。
    暑い中皆さん遊んでいます。

娘が寝たので主人に子供達を任せてマッサージ。
    ホテル近くの足賓へ。
    足裏30分と肩マッサージ10分の40分コース。
    1時間コースを強く勧められましたが、ホテルで子供が待ってるのというとあっさりOKと。

毎日1万歩以上歩いていたのでやっぱり楽になります。

夕方にはホテル移動です。
    信義エリアにあるメリディアンへ。
    ツインのお部屋です。
    4200NT$でスイートへのアップグレードを勧められましたが1泊だしお断りしました。ダブルのお部屋にエキストラベッドよりはツイン2台の方がいいのよね。

窓際には椅子

ウェルカムフルーツとチョコレートのパイナップルケーキ。
    個人的にパイナップルケーキはプレーンがいいかと。

コーヒーセットなど。

窓からの風景。
    目の前は銀行?

これ、室内と室外の温度が表示されています。
    意外と便利でした。

ベッドルームからバスルームをみた感じ。

シャワールーム。

バス。
    ベッドから丸見えですが・・・

ちゃんとシェードがあるので安心。
    バスにはテレビもあります。

洗面台。
    ちゃんと体重計があります!
    うれしい。

アメニティもたくさん。
    歯ブラシもあるけれど、歯磨き粉は別の箱に入ってたので一瞬無いかと思った。

さて、夕方になりましたがこの日は子供用の予定はまだクリアしてなかったので京華城のプレイランドへ。
    ビジター料金で子供2人と大人1人(確か大人一人分は無料だった気がする)で1650NT$でした。

土曜日だったのでさすがに少々込み合っていますが十分遊べます。
    前回平日に来たときはガラガラだったのよね。
    言葉がわからなくても思いっきり遊べるからいいね。

小さい子用のボールプール。

ボールプールも大小あるし、おままごとやお絵かきなどもできるので子供は楽しめると思います。
    2時間程度遊んで退散。

夕食はホテルの近くで食べましょう。
    信義エリアはお店はたくさんありそうだけどあまり調べてなかったからどうかな?

週末だからか風船も売ってました。
    夕食どうしよう?案内板にはいろいろお店があり、何食べたい?と考えたところサラダ食べたいね〜と。
    最終日の夕食は中華じゃなくていいか!と新光三越の中へ。

• 新光三越のDan Ryan&#39;sへ行きました。日本のデパートに入ってるレストランだと狭い印象ですが、こちらのレストランは広くゆったりした造り。<br />生野菜食べたい〜と念願のサラダ!<br />

新光三越のDan Ryan'sへ行きました。日本のデパートに入ってるレストランだと狭い印象ですが、こちらのレストランは広くゆったりした造り。
    生野菜食べたい〜と念願のサラダ!

子ども用のキッズメニューからフィッシュ&チップス。
    もうひとつキッズバーガーも頼みました。
    どちらも本格的で美味しかった。
    電車の形の入れ物が子ども心をくすぐるよね。

きのことガーリックのクリームパスタ。
    アメリカ〜ンな感じのお店によく置いてあるパスタ、好きなんですよね。
    子どもたちにも好評ですぐなくなっちゃった。

デザートはティラミス。
    自分で作った方がいいかも、、、。

フォンダンショコラ。
    これは美味しい。
    全部で2970NT$。

ごちそうさまでした。

ホテルまでお散歩しながら帰りました。

5月8日
    もう帰国日。
    フライトは夕方なのでゆっくりランチしてから帰ります。
    せっかくなので台北101の鼎泰豊へ。
    新光三越にも鼎泰豊が入っているみたいだけれど時間もないので慣れたほうへ。

マイメロだ。

11時の開店に間に合うように到着しましたがこの混雑。
    お店の向かって右側で整理券をもらいます。
    到着した段階で待ち時間15分でしたが、あっという間に40分、50分と時間が延びていきました〜。

30分ほど待って入店。
    スタッフが多いので接客などは比較的スムースに進みます。

豆もやしの前菜。

小籠包!
    やっぱりここのは美味しいなあと思ってしまう。

青菜の炒め物。

蟹小籠包。
    本当は5つですが食べちゃった人がいるので。。。
    蟹のマークがかわいい。

餡子の小籠包?
    デザートですね。
    これ結構好きなんですよね。

他にもチャーハンを頂きました。
    全部で984NT$でした。
    安定の美味しさ、またきっと来るでしょう。

食後はお散歩しながら帰ります。
    101の近くにはランダムに水がでてくる広場が。
    息子は遊びたがっていたけれどもう少し暖かい時期にね。

ホテルに帰ったら雨が降り出しあっという間に土砂降り!
    間に合ってよかった〜。
    荷造りして空港へ向かいます。

雨の中タクシーで空港へ。
    サクッと出国したらラウンジへ。
    点心やタロイモ、ルーロー飯などありました。
    タロイモがあるなんてお国柄かしら。
    ラウンジは徐々に混んできたので退散。

そろそろ搭乗です。
    この日も娘のお昼寝はまだ。
    あと少し。。。がんばりますよ。

ドアクローズと前後して家族全員が夢の中へ。
    ふと目が覚めたときCAさんがバシネットを付けてくれました。
    寝ている娘をそっと寝かすのに成功!
    娘の初フライトでほとんどバシネットで寝てくれなかったからその後もほとんど使えず、この中で寝たのは初めてかも?
    そしてもうすぐ2歳で身長、体重ともに大きくなってきたのでこれが最後のパシネットかな。
    次にパシネッとの中を覗き込めるのっていつなんだろう?
    なんだか感慨深いな〜。

娘が寝ている間に夕食。
    私のチキンだったかな?
    ミニTwix何気にすき。

主人のローカロリーミールと思いきやこちらはベジタリアンメニューらしい。
    CAさんが間違って持ってきたのをちょっと食べてしまいました。
    美味しかったけれどリクエストしてた人の分、大丈夫?

こちらが本当のローカロリーメニュー。
    ローカロリーらしくさっぱりし白身魚だったかな?

娘のベビーミール。
    海外発はgarberのベビーミールが多いかな?
    まあ写真用ということで。

帰りのフライトは寝ていたためかそんなに長く感じず羽田に到着しました。
    GW最終日のためそこそこ空港は混んでいましたが対して待たずに入国。
    機内で寝ていた息子のため空腹を満たしてから帰路につきました。

何度も行っている台北ですが行く度に少しずつ新しい発見があって楽しい場所です。きっとまた行くことになるでしょう。
    楽しかった!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る