オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は勇ましい姿の私です。<br /> 久々アウトドアの出で立ちでトノとトレッキングに出かけました。<br />短いツアーの方には興味の少ない場所かもしれませんね。<br /> 私達もロングステーするようになって、数年前からハワイの自然の残る場所をトレッキングする興味を持ち出した所です。<br /><br /> パワースポットを求めてと言うより、ハワイの昔からの神秘なる場所が見てみたい気持ちが強いかもしれません。ハワイには神秘なる場所に溢れています。<br /> 何時かこの場所にお出かけの方に・・・・<br /><br />でも若い女性だけでのバスでお出かけには賛成出来ません。<br /> ちょっと時間がズレるとシニアでも不安がよぎりましたから・・・

JJおばー君 ハワイをもっと知りたい~~~16

2016/03/15 - 2016/05/05

jjおばー君

jjおばー君さん

今日は勇ましい姿の私です。
短いツアーの方には興味の少ない場所かもしれませんね。

何時かこの場所にお出かけの方に・・・・

でも若い女性だけでのバスでお出かけには賛成出来ません。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

アラモアナセンターバス乗り場からノースを目指して出発。

あらあら誰も乗っていませんね。

ノースまで東回りはバスで行きました。このコースは娘家族とレンタカーでの出かけたコースです。婿さんの運転で呑気に乗っていた分少しも外の景色に無頓着でした。
     今日はバスの中からの写真ばかりで判然としない写真ばかりですが・・・
    御一緒にバスに乗った気分で見てみてください。

ハワイ州庁舎

ワイキキに近いバスターミナル。
     こんな場所にも不思議なハワイの絵が飾られています。

オアフ島は人の少ない小さな町にもショッピングモールがあるのには感心します。

ハワイのストリート名はハワイ語??なのでしょうか?

ノースまでのバスは空いていました。
     旅行者は他後ろの方に一組。亀を見に行くとアラモアナのバス停で言っていました。

何やら空が怪しくなってなってきてきました。
     トレッキングで雨は最悪。
    あれあれポツリポツリと降ってきたようです。

ラッキー。
    乗り換えのハレイワタウンはどこから現れたのか沢山の旅行者。
     乗り換えようと思ったのに少し前にバスが行ってしまったのが見えました。それなちょっとショッピングを・・・と思っていたら何やら人が集まっている場所が有ります。

これが噂のフリフリチキン。
    私達はノースに来たのは今回で5回目。でもフリフリチキンに出会ったんは今日が初めて。
     美味しそう〜。
    おにぎりは持ってきたけど買いましょ、食べましょ。

オアフで千円前後でダイナミックに食べられるなんて滅多になり安さです。

トイレが行きたくなりました。
     フリフリチキンのお店の方にレストルームの場所を聞きましたら、どうやら公衆トイレは無さそうです。
     ここのスーパーの中と言われました。
    店員さんが気持ち良く案内してくれました。

バス停近くで皆かぶりついていますねー。ほとんど日本人旅行者です。

私達もおにぎりとフリフリチキンを食べ終えて、目的の所までのバスに乗り換えます。

デジカメがシャッターチャンスの数秒後に写すので、バスからの写真はとても難しかったです。

目的地ワイメアバレーに到着。
    バスで行く時は先ずは間違えず行きすぎず目的のバス停に降り立つことが大切。
     間違えると次のバスはなかなか来ません。
    ドライバーに頼んでも正しく伝えてくれる人と、途中でドライバー交代なんてことも有るので多少緊張を持って外の景色を見ながら乗るのがハワイのバスの乗り方かな?
     英語が話せる人種の方もそれなりに迷いながら緊張しているが分かります。
    何人でも旅人は皆一緒です。

これって何?

ハワイ大好きになってから、ジャングルの様な景色がもっと好きになりました。

ゲートから随分と歩いてからチッケット購入の場所が有ります。
     二人ぼっちと思いきや駐車場には人が沢山来ています。
    バスで来たのは私たちだけ・・・

海がそばで、森があって沼もあり、川もあるこの場所は入植者にとってとても住みやすいところだったかも・・・

海に流れてる河と、海から流れてくる海水が混じりっている場所です。
     ワニが居るかもと書いて有ります。
    ぎゃ、ペナン島のこんな場所でワニすぐそばで見た覚えが有りますから気を抜けないですねー。

ワイメアバレーの営業時間です。
     周りは何もないところですから、旅行者は早めの時間が良さそうです。

良いな〜この感じ。湿気を帯た草花に大木。
     空気も澄んでいます。

実際に歩いているともっと魅力的な景色ですよ。

写真が本物の景色に勝てる事ってあるのかしらー

入植者の暮らしを観れるコースを楽しみにしてきましたが、左に渡る橋の上に水が流れています。
     数日前沢山の雨が降ったのだとおもわれます。
    昨年のトレッキングで経験しました。大雨の後のトレッキングでは足元も悪く大木が折れていたりします。なので、あっさり滝を目指す事にしました。

ハワイの原住民の方達が作る民芸品が有ります。
     帰りにちょっと寄ってみましょう。

川が見えてきました。
     ここへ来る前に想像していた通りの感じで・・・よしよし・・・

植物園ですから沢山の花が咲いています。

名前まで見ている暇もなくトノが歩いていってしまうので、写真も慌てています。

トレッキニングに来たのだからもっとゆっくり眺めれば良いのにと思って聞いてみました。
     そしたら、なんと次のバスに乗れる一時間後には出るつもりだって・・・
    えー、長い時間かけて来たのに。

バスの時間は当てになりません。
     長いこと待たないためには、早めにバス停に戻らないといけないのです。

もう少しゆっくりしたいと思い、二時間後のバスに乗る予定にしました。

可愛くて素敵な花でしょ〜

暑い日差しも無くてとても気持ちの良い散歩コースです。
     トレッキングのつもりでしたが、植物園は散歩コースって感じです。

滝へ行く看板が出てきました。

滝の音と共に見えてきました。

雨が沢山降った時の滝の大きさになっています。
     雨量が少ないとこの三分の一になるそうです。

着替えの小屋が有って、泳ぐことが出来ますが、川のそばで営業している安全具をつけないと入れません。

滝の近くに皆行っています。

そばで見ると思っていたよりずっと大きな滝です。

帰りの道すがらの景色。
     きっととても広い場所ですから、こんなところにも住まいが有ったのかも・・・

バスを待ちます。
     でもなかなか来ません。もうすぐ4時になります。
    ひょっとしてもうバスが無い??だったらどうしましょう・・・と少し心細くなってきます。
     トノは「そうしたらノースの何処かのホテルに泊まれば良いさ」って・・・・
    そうだねって思いつつ、暗くなる前にバスが来ますようにと祈ります。
     もう少し思慮深く無いといけなかった・・・・

ノースを東回りで帰るバスに乗れました。ほっとしました〜
     でもまだまだ何台もバスとすれ違ったので、最終バスではなかったようです。
    でもでも、あの場所でバスを待つのは若い人は避けたほうが良いです。

後日聞いた話では日本の女性二人が襲われたとか・・・

ようやくワイキキ近くの戻ってきました。

港にクルーズ船が停泊しています。
    あら、私達も乗ったことの有る船のようです。

W夫妻からクルーズ頼りラインでもらったけど、楽しんだのでしょうねー。
    久々のクルーズも良いかも・・・・

今日も素敵なサンセットです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る