プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のプラハに行ってきました。<br />今回の目的は、<br />①貯まったマイルの特典でビジネスクラスを利用する<br />②プラハの春国際音楽祭でスメタナを聴く<br />③アルフォンス ムハの芸術を鑑賞する<br />④オバマ大統領が核廃止宣言をしたフラチャニ広場に立つ<br />です。<br /><br />①4年連続で5月のヨーロッパ個人旅行です。5月のヨーロッパは暑くもなく寒くもなく、日が長いので1日が有効に使える、また5月の連休とハイシーズンに入る6月の狭間で航空券が若干安い、ということでいつもこの時期に行ってます。<br />今回は3年間で貯めたJALのマイルを特典ビジネスに換えて、BAでロンドン経由プラハです。還暦を過ぎると12~13時間のエコノミーは身体にこたえます。<br />ヨーロッパはANAよりJALの方が便利だと思います。というのはJALの場合、マイルでBAと、また運行でAFとも提携しているのでヨーロッパの都市にロンドンやパリで乗り継ぐ場合に選択便が豊富です。また、昨年は、エコノミークラスですがヘルシンキで1泊してサウナで疲れをとって、翌日、フィンエアのコードシェア便でローマに入りました。ヘルシンキは日本からヨーロッパへの最短の玄関口です。このルートにもJALの利用価値があると思います。<br />②プラハの春国際音楽祭は毎年、5月12日のスメタナの命日から約1ヵ月間、プラハのあちらこちらの会場でいろいろなコンサートが開催されます。<br />5月12日のオープニングコンサートは市民会館の中のスメタナホールで「我が祖国(モルダウ、またはヴルタバ)」が演奏され人気があります。前年の12月上旬に全期間のチケットがネットで一斉販売されますが、このオープニングのチケットは発売直後に売り切れるようです。<br />http://festival.cz/en?utm_source=newsletter_zverejneni16EN&amp;utm_medium=e-mail&amp;utm_campaign=newsletter_zverejneni16EN<br />私は昨年12月11日の発売時間(現地時間9時)はちょうどベトナムからの帰国途中で、発売2時間後に羽田空港に着いてすぐタブレット端末で予約を試みましたがダメでした。でも、翌5月13日の同じプログラムは購入できました。<br /><br />当日は演奏と場所に感動しました。<br />ホテルは市民会館近接のグランドホテル ボヘミアをとりました。演奏終了後、すぐにホテルに帰れてよかったです。<br /><br />あと、14日のドボルジャークホールで行われた若手演奏家による国際ピアノコンクールのファイナルにも行きました。演目はショパンかベートーベンのコンチェルトで、今年ファイナルに残ったのは韓国人男性3人と地元チェコの男性1人でした。昨年のショパンコンクールの優勝者が韓国人で、クラシックコンクールで韓国人が活躍していますね。<br /><br />③以下の旅行記は次回アップします。

百塔の都プラハ

2016/05/11 - 2016/05/15

まさ

まささん

5月のプラハに行ってきました。
今回の目的は、
①貯まったマイルの特典でビジネスクラスを利用する
②プラハの春国際音楽祭でスメタナを聴く
③アルフォンス ムハの芸術を鑑賞する
④オバマ大統領が核廃止宣言をしたフラチャニ広場に立つ
です。

当日は演奏と場所に感動しました。

③以下の旅行記は次回アップします。

利用旅行会社
エクスペディア