2016/05/15 - 2016/05/20
城壁フェチさん
- 城壁フェチさんTOP
西安3日目は玄奘三蔵がインドから持ち帰った仏典翻訳の為に建立された法門寺と、三国志の諸葛孔明が魏軍との決戦場に選んだ五丈原へ向かいます。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
西安3日目の朝を迎えても未だ、城壁を窓から眺めてます。今回のツアーは夜まで目いっぱい予定が入って、おまけにホテルの前の通りは片側3車線、6車線を往復すると思うと、段々城壁が遠くに感じてきます。
Quest International Hotel Xi'an ホテル
西安から1時間半、扶風県法門寺到着。
大きな入口の建物内にこのジオラマ。相当広大! -
法門寺アプローチ 広大な敷地内の蓮の花の噴水
法門寺
入り口からモニュメントまでが遠すぎるので、カート移動。 -
手を合唱したイメージのモニュメント下の建物内の大仏。布袋様みたいですが。
法門寺大仏
法門寺
大仏から徒歩5分?アプローチを少し戻ってきます。 -
法門寺
シロツメクサの中での修行は良いですね。 -
修復前の基礎だけの法門寺風景と岐山漢墓や五丈原 -
法門寺原風景 -
法門寺博物館
1981年8月24日磚塔が崩壊。その銅塔刹台座部分に”明万歴三十七年造の刻印があります。 -
法門寺慧恭塔塔門
1981年8月の大雨で崩壊した真身宝塔 -
法門寺塔博物館
法門寺塔発掘現場 -
法門寺塔塔門 -
法門寺塔
法門寺宝物館
1987年法門寺塔再建の折、発掘された地下宮殿から出土した宝物が展示されています。 -
法門寺宝物館
仏舎利が収められていた銀棺 -
法門寺宝物館
銀棺は七重の鑑に収められ、舎利は4個あり、その内の1個だけが本物の仏舎利だったそうです。 -
法門寺塔
法門寺大雄宝殿
法門寺大雄宝殿
広大な法門寺敷地内の精進料理店で昼食
その中でこれは何の花の蕾かと必死に考えて・・・食事がスッカリ終わるころ判りました、これも創作!良く出来ています。 -
午後は五丈原へ
五丈原村最初のお出迎え...ダレてます。
五丈原諸葛亮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
五丈原からの眺め
黄土高原の五丈原とその下に広がる谷、現在は谷に街が広がっています。 -
麦畑には墓地が点在しています。先祖が畑を守ってくれているそうです。
五丈原諸葛亮廟
五丈原 諸葛亮廟 諸葛亮衣冠塚
五丈原 諸葛亮廟 諸葛亮衣冠塚
五丈原 諸葛亮廟
五丈原村 老人たちの掛け合い?ディベート?
五丈原村近代監視台?
3元払って登ってみたけど、樹木が邪魔で視界悪し(-_-;) -
五丈原村
ツアーの為、五丈原村の中までは入れず、諸葛亮廟周辺のみでしたが、その雰囲気、環境を見る事で三国志をまた一つ感じる事が出来たかな? -
五丈原村 その奥が気になります...
五丈原村car
西安市内に戻り、鐘鼓楼広場の回族レストランで夕食です。
西安鼓楼
西安 同盛祥
同盛祥レストランから鐘楼がよく見えます。
西安回族料理 ナンを出来るだけ小さくちぎります。
西安回族料理 そのナンに牛肉スープまたは羊肉スープを入れて、よくかき混ぜ柔らかくなったら食べます。日本人グループの我々には、牛肉入りで香菜を少なくしたバージョンだった様です。ナンがどんどんふやけて中々減らず、でも美味しく頂きました...完食為らず。
西安回族料理 まあ此れだけ出て完食したら食べ過ぎ!
西安回族料理 麺好きでは無いけど麺旨し。
食事中にも段々夕暮れになり、鐘楼のライトアップが綺麗です・・映りはそうでも無いですが
午後9時の鐘楼で本日の日程終了です。