2016/03/26 - 2016/04/01
ちえぞうさん
子どもたちの春休みを利用してのハワイ旅。
エアーからホテルまで、全て個人手配にて。
私自身は4度目、子どもたちは初海外。
子ども目線でのハワイは今まで気づかなかったハワイの素晴らしさを教えてくれました。
出発はセントレアより。
春休み初日でしたが、JALカウンターは思ったより空いていて待つことなくチェックイン。
娘のパスポートを見たJALのお姉さんが、翌日が誕生日なのに気が付いて「ハワイでお誕生日いいね〜☆おめでとう!楽しんできてね♪」と言ってくださり、娘は嬉しくてテンションUP! -
初めて飛行機に乗った子どもたち。
息子と娘、どちらが窓際に座るかでしばし揉めましたがジャンケンで決着。
まだ5歳の娘は眠気MAXで、離陸とほぼ同時に寝ましたσ^_^;。
一方息子。
なかなか寝ないので、睡眠を取るように促しているうちにドリンクとアラレが配られ、その後機内食の時間になってしまい、「せっかくだから食べるわ!」と(-。-;。
結局チャイルドミールを半分ほど食べてやっと息子も就寝。
が、子どもたちが交互にモゾモゾするので母ちゃんは全く眠れず>_<。
そうこうしているうちに予定よりかなり早くホノルルに到着してしまいました〜。 -
ホノルル空港に到着〜。
前回ハワイに来たのは10年以上前なので、入国手続きも変わってる!
入国審査のおじさんは、終始ニッコニコで、「君は英語が話せるけどアメリカに住んでるの?(←私は昔ずっとアメリカに住んでいたので)」、同行した私の母にも「〇〇(母の名前)ちゃんは僕と同い年〜♪」とノリノリでした。
が!
おじさん、娘のESTAだけ許可が降りていない!と言い出し、まさかの展開に。
そんなことはない!きちんと確認してやったし、ESTAの申請完了の文書もプリントアウトしてあったので見せようか?と英語でまくし立てると、「う〜ん、こっちのPCのミスかも〜?、あっ、やっぱりそうだった!ムスメちゃん、オッケーよ♪」と(-。-;。
入国からドッキドキでした〜σ^_^;。
そんなやり取りを、母はハラハラと見守り、子どもたちは我関せずでノホホンとはしゃいで見ていました・・。
さぁ、どんな旅になることやら・・??
ちえぞうさんの関連旅行記