2016/05/18 - 2016/05/23
mis7さん
映画『007 スカイフォール』『007 スペクター』のQ役などで知られるイギリスの俳優、ベン・ウィショー(Ben Whishaw)くん。
ある日突然彼にどハマリした私は、彼の出演作品を観るべく映画館に足繁く通ったり、DVDを観ることを日課にする日々を送っていました。
そんな彼がブロードウェイの舞台に出演することを知った私は、真っ先にこう思いました。
「アメリカは行ったことがないけど治安悪そうだし怖そうだし、一緒に行ってくれる友達もいないし一人でニューヨークとか無理無理。次、ロンドンで舞台やる時に観に行こうっと☆」
これが去年(2015年)の9月頃の話。
それがどう思考の変化を辿ったものか、今年(2016年)の元日にこんなことを思ってしまったのです。
「…ニューヨークに行けばウィショーくんに会える…。そうだ、ニューヨーク行こう…」
元日に決めたことは実行しなければいけない…なぜかそんな風にも考えてしまい、ここから私の初めてのニューヨーク、初めてのアメリカ大陸への一人旅が始まりました。
きっかけはミーハー案件でしたが、たくさんの一期一会と人の優しさに触れた素晴らしい旅になり、帰国するより前に自分の「好きな街リスト」に早くもニューヨークを加えていました。
こんな素敵な街に行くきっかけを与えてくれたウィショーくんにも感謝しています。
またいつか必ず行くぞ、ニューヨーク!
★1日目はアメリカ自然史博物館とGrand Central Terminalのオイスターバーに行ってきました!
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
NH10便
5/18 11:00 成田空港発 - 5/18 10:45 JFK空港着
滑走路が混み合っていたため、離陸まで少し時間がかかりました。成田空港第1ターミナル 空港
1回目の機内食。
チキンが好きなので洋食をチョイス。
右側手前の冷製シュウマイが美味しかった!
機内ではほぼ映画を観て過ごしましたが、ちょうどベン・ウィショーくん出演作『白鯨との闘い』があったので、そちらを観て観劇に向けテンションを高めました。笑 -
到着の2時間ほど前に2回目の機内食。
エッグベネディクト。
JFK空港には定刻通り到着。
早足で入国審査に並びましたがすでに長蛇の列ができており、入国まで50分ほどかかりました。
質問は簡単で渡米の目的、何日間の滞在か、現金をいくら持ってきているか、アルコールや食べ物を持ってきていないかを聞かれたくらい。
あとは10指の指紋と顔写真を撮られました。
空港を出ると道路の反対側にイエローキャブの列が!
ニューヨークに来たことを実感できる光景です。
白タクの勧誘なのか途中で「Taxi?」と声をかけられましたが鮮やかに無視し、タクシー乗り場に向かいます。
乗り場には制服を着た係員がいて、マンハッタンまでと伝えるとレシートを渡してくれます。
タクシーのドライバーはチベット生まれインド育ちのお兄さんで、気さくに話しかけてくれて楽しく過ごせました。
良い旅になりそう…そう思ったのもつかの間、マンハッタンに入った瞬間から恐ろしいほどの大渋滞が!
車は全く動かず、車道は殺気立っています^_^;
タクシーではホテルの入口までなかなか辿り着けそうになかったので、1ブロック手前で降ろしてもらい歩きました。 -
空港から2時間近くかかり、ホテルに着いたのは14時。
部屋は用意できているということで、すぐにチェックインできたのはありがたかったです。
写真は入口側から見た部屋。ロケーション最高のおしゃれなカジュアルホテル by mis7さんアメリタニア ホテル アット タイムズ スクエア ホテル
ベッド側から見た部屋。
スーツケースもなんなく広げられ、とても快適な部屋でした。ロケーション最高のおしゃれなカジュアルホテル by mis7さんアメリタニア ホテル アット タイムズ スクエア ホテル
ホテルで少し休憩して、早速観光開始!
目的地の駅にはこんなアートが。 -
映画『ナイトミュージアム』の舞台になったアメリカ自然史博物館。
あの映画が大好きで、ずっと来たいと思っていた場所です。
入口を入ると簡単な荷物検査をされます。
その後、ひとつ下の階に下り左手にあるWill Callと書かれたカウンターでシティパスを受け取りました。
シティパスの特典でプラネタリウムかIMAXシアター、どちらかの上映展示も観られるということで私はプラネタリウムを選びました。
上映開始まで10分ほどしかなく、係の方に5分で行って!と言われプラネタリウムまで猛ダッシュ。笑
映像は良かったけれど、英語わからないし場内は暗いし長時間のフライト疲れでややウトウトしてしまいました^_^;アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ウトウトしたおかげで眠気も覚め、その後は広い館内をあちこち歩きまわれました。
アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
たぶん映画『ナイトミュージアム』で出てきた部屋。
でも、改装中なのか立ち入ることができませんでした。
隙間からぱちり。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
解説文の英語を読む時間も気力もなく、なんの展示かは不明ですが可愛かったので撮りました。笑
アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
近寄ってみた写真。
こんな風に気に入った展示をいろいろと写真に撮りました。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
『ナイトミュージアム』に出てくるオマキザルのデクスターを探してみたけれど見つからず…´д` ;
『ナイトミュージアム』を思い出します^_^
クマの親子。
ベン・ウィショーくんが声優として『パディントン』に出演してから、やたらとクマに反応してしまうようになりました。笑
1時間半ほど見学した後、とある目的のためにその場所まで少し歩きました。
その目的とは…。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちら!
ジョン・レノンとオノ・ヨーコが暮らしたダコタハウス。
残念ながら工事中で外壁が少し隠れてしまっていますが、ニューヨークに来たら絶対に訪れたいと思っていたところです。
道路の反対側から眺めただけですが、行くことができて本当に良かった。ダコタ ハウス 建造物
セントラルパークにも寄り、ストロベリー・フィールズのIMAGINEのモニュメントも見てきました。
このすぐ横のベンチに、自作のギャグを1ドルで売っているお兄さんがいました。笑
この近くから地下鉄に乗り、いったんホテルに戻りました。
少し休憩して夕食のために出かけます。ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
この日の夕食はグランド・セントラル・ターミナルの地下にある、オイスターバー&レストランに行きました。
機内食から後、何も食べておらず、昼抜きのようになってしまったのでお腹ペコペコです!
写真はクラムチャウダー。
量たっぷりですが完食しました!グランドセントラルオイスターバー シーフード
メインのオイスターは3種類×2個、いろいろな産地があるのでお任せで出してもらいました。
真ん中の小ぶりのものは熊本産^_^
この時、隣の席に3人組の日本人女性が座っていたのですが、私のすぐ隣に座っていた方が話しかけてくださり、お互い音楽好きということで音楽談話に花を咲かせていたのですが、なんとこの方が愛知に住む私の友人と面識があるということでお互いビックリ!
世間というか地球狭すぎです!
こうやって友達の友達の友達…という風に繋がりを伝っていけば、いつかベン・ウィショーくんにも行き当たるのではないかとふと思ってしまいました。笑グランドセントラルオイスターバー シーフード
楽しい話は尽きませんでしたが、次の目的のために食事を終えて移動です。
夜景を見るためにロックフェラーセンターにやってきました。
こちらもシティパスを使うことができます。
しかし、チケット交換の列に並んだものの、本日分の入場チケットは全てなくなり配布終了していました…>_<
明日の時間を予約してと言われましたが、明日は観劇のため行くことができません。
翌々日の夜は時間がありそうなので、その日にリベンジすることに。ロックフェラー センター 建造物
ロックフェラーセンターからホテルまでは近く、まだ夜の9時頃ということもあり歩いて帰りました。
明日、観劇するWalter Kerr Theatreの下見もしました。笑
劇場は48th Streetにあります。 -
入口横のポスター。
劇場と同じ通りにあるハーシーズを横目にホテルに戻りました。
1日目終了です。ハーシーズ (タイムズスクエア店) 専門店