2016/01/15 - 2016/01/21
ねずみんさん
ホアヒンのビーチリゾートで結婚式をした翌日ホアヒン駅とタイお約束の像に乗りました。
姪夫婦のみならず、義兄夫婦、甥っ子家族と一緒に楽しませてくれた姪に感謝です。
泊まったホアヒンのホテル周辺。バンコクに比べると高い建物もなく整然としていました。日本企業の看板もありました。
ホテルへは7このゲートをくぐります。
ホテルチェックアウトまでの時間、ホテルからこの大通りに面したゲートまでお散歩しました。
今日も朝からぎんぎら太陽の日差しがきつい。暑いなあ〜 -
誰も歩いていませんよ。この暑さでお散歩する人なんていないんでしょうね。
人はいないけど・・・
あれはなに?
ビックリするくらい大きなトカゲです。悠々と散歩してました。
いやあ〜、ホント、びっくりした〜 -
さすが南国、インゲン豆のような木もうっそうと茂ってました。
プルメリアも道端に無造作に咲いている。
タイでもホンダのバイクは大人気。
ホテルに姪っ子夫婦が迎えに来てくれてみなでバンコクに戻ります。その前にHくんに連れてきてもらいました。
ここは、ホアヒン駅。 -
タイ国鉄のフアヒン駅はタイ国内で最も古い駅の一つ。この色使いは日本にはないかわいらしい駅だな〜
駅の向こうには古い機関車が停まっていた。まだ現役?
プラットホームにはタイの皇室専用の待合室があります。この待合室は現在でも利用されることがあり、残念ながら一般の人は入ることは出来ません。
時刻表をチェックしたらそろそろ電車が到着する時間。乗らないけどどんな電車が来るのかな?ちょっと待ってみよう。
しかし、まっても待っても電車は来ない。
20分待って、やっと電車がきました。もう来ないかと思っちゃった。イライラしてたらタイではやっていけないね。 -
電車を待っていたみなさん。欧米の旅行者もかなりおられました。
ホアヒン駅前の、ここは何でしょう?
はい、レストランです。 -
新郎なのに添乗員の如くHくんお任せでランチをいただきます。
ココナッツジュースでのどを潤します。おいしかった☆
みんばでワイワイいただきました。
ランチの後は、ぞうさんとお散歩です。
この階段を上っていき、そこからぞうさんの背中によいしょっと乗り込みます。 -
ぞうさんの操縦士さん。シャツの背中のプリントがかわいいじゃないですか。
私たちの前を行く、義兄夫婦とYくん。
Yくんははじめかなり怖がって泣きそうでした。 -
私たちのぞうさんはマイペースなのか、後から来た象にどんどん抜かされてしまいました。私が重かったのか!?
待ってくれー
最後尾になったおかげで「月の砂漠のぞうさん」って感じで、ワイルドな写真が撮れました。
一面の荒野のようですが、象さんお散歩コースなのであります。下をよく見るとぞうさんの生理的落とし物が転がっていたりします。 -
ぞうさん操縦士がくるりと向きを変え、なんとここでお土産買え買え攻撃がはじまりました。まさかの展開にビックリ。買わないっていったら、象さん生理的落とし物が転がっているここで降ろされちゃう?いや、それは勘弁してもらいたい。
象牙でできたブレスレット300バーツで買いました。
あっ!象牙じゃなくて、象の歯でした。象牙だったらえらいこっちゃ。 -
象の歯のブレスレットを買ったので、もうすこしお散歩させてもらえました。
散歩を終えて、ぞうさんにねぎらいのバナナをあげるYくん。このころにはぞうさんとすっかり仲良しに。
こんな近くで写真も撮った。楽しかったです。
タイ王族の避暑地であるホアヒン。タイの王様のこんな大きな写真が幹線道路沿いに飾ってありました。