2016/05/22 - 2016/05/24
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
ハウステンボスのバラ園が綺麗らしいという会話から、ご近所の3人でハウステンボスに旅行しようと話が進みました。せっかく長崎に行くので、長崎観光も加えて、2泊3日の旅行に。
女子旅らしく、ハウステンボスはおしゃれな施設内のホテルに決めました。
長崎市内は、観光に便利なホテルを。
天気は予報では晴れまたは曇りなので、いい感じ。
バラ園、ハウステンボス歌劇団、イルミネーションが楽しみです。
長崎空港に10時10分に到着。
飛行機は空いていました。
私は九州初上陸です。! -
ハウステンボスへは送迎バスもありましたが、時間が合わなくて、高速クルーズを利用。でも、30分以上待ったから、バスでも良かったかも・・・
私たちの他に2組位しか乗っていません。
あまり、利用しないのかしら。 -
50分のクルーズ
景色を眺めていたのですが、朝が早かったので暫くすると3人共ほとんど寝ていました(苦笑) -
ハウステンボスが前方に見えてきました。
立派なホテルが見えます
マリンターミナルに着きました。
港から入るのって、何だかワクワクします。 -
ディズニーランドのような音楽が流れていて、テンションが上がります。
ここは、まだ入国前(ハウステンボスは入国、出国の表現)
ハーバーゲートへ向かいます -
ハウステンボス1DAYパスポート付きのパック旅行なので、ハーバーゲートでチケットを引き換えます。
ホテルヨーロッパのテラスでバイオリンの演奏
いい感じです♪ -
素敵な建物
美しい運河と緑に囲まれた街に、中世ヨーロッパの街並を再現したハウステンボス
本当にヨーロッパに来ているようです。
二人乗りの自転車が楽しそう -
大きなランドマークタワー「ドムトールン」
オランダに行ったことがないので知りませんでしたが、ユトレヒトのドムタワーを模した塔とか。
「展望室に上って、ハウステンボスの全景が見たいわね」 -
「クルーズにも乗りたいわね」
おなかも空いてきたので、先ずはランチにしましょう!
イタリアンで口コミが良かった「ピノキオ」
気持ちがいいので外で食べました。 -
食事をしながら、何度も「ハウステンボスは思ってた以上に素敵だわ〜」
「外国に旅行に来てるみたい〜♪」
なんて、会話が弾みます -
川沿いのバラが満開です
ハウステンボス歌劇団、パレードの時間を確認して、少し街歩きしました。
可愛い建物
オランダは行ったことがありませんが、オランダってこんな感じなのでしょうか? -
観光客が少ないように感じます
熊本の地震の影響でしょうか・・・
私たちも、旅行の予約をした後に熊本の地震があったので、正直迷いました。
友人達からは「えっ?九州へ行くの?」
でも、長崎は活断層から離れているし・・・
ハウステンボスは何の問題もないとホームページに書かれているし・・・
ほんの少し応援の気持ちもあって、予定のままで行くことにしたんです。 -
歩いていると、素敵な歌声が聞こえてきました
「春の音楽祭」開催中。アムステルダム広場でウクライナ・オペラ・アンサンブル
のステージを聞きました。 -
車も街並みに合っています
川沿いのバラ
建物にハンギングが
これは、コンテスト作品のようで、金賞などとカードに書いてありました
気温が高いので、お花には過酷な状況だわ -
川沿いの道を歩くだけで、贅沢な気分。
アトラクションに乗るために並んだりしないので、ゆったりした気分です。 -
フラワーパレードが始まりました
めちゃくちゃ楽しい音楽が流れています
キャラクターをアップ
体験型パレードとありました
観光客も参加出来るパレードみたいです -
花のパレード
花のパレード
ハウステンボス歌劇団の方も参加
ハウステンボス歌劇団の公演が見られるMUSE HALLに来ました。
まだ、開演まで30分以上前でしたので、無料の席も空いていました。(中央の前列は有料(500円)でした)
LAVE WITH BUTT ERFLY あじさいの咲く頃に〜
コンパクトにまとめてあり、楽しい公演でした。 -
誰かが見ている?と思ったら、人形でした。
ハウステンボスの街並み
ホテル前の花時計
3時から部屋に入れるようなので、ホテル・アムステルダムにチェックイン。
結構歩き回ったので、少し休憩です。 -
エントランスの飾りが可愛い!
ホテル中庭にはバラが。
ホテルロビー
高級感溢れるロビーです。
ここで、コンサートも開かれるようです -
ロビーの隅に仮面舞踏会の仮面が。
「仮面をつけて非日常の夜の舞踏会へ。
ホテルのお客様を無料でご招待」の案内が。
仮面をいただけるそうですが、これはいただけるものではありません。 -
部屋に案内されると、3人が「ワ〜、可愛い!」
赤を基調としたポピーの花の広い部屋でした。 -
色々写真を撮ってしまいます(笑)
洗面所が2か所と部屋にドレッサーがあり、
3人が同時にお化粧が出来るんです! -
アメニティー
ミネラルウォーターはサービス
コーヒーがイ、ンスタントなのはちょっと残念だったかな・・・ -
部屋で少し休憩したら、疲れも取れて
ランドマークタワー「ドムトールン」の展望室に向かいます -
ドムトールンはエレベーターで展望室へ。ちなみにオランダのは階段で上るようです。
可愛い街並みとベイエリアが見えます -
ハウステンボスの全様が見渡せます
さっき歩いていた川沿いの道
遠くに建ち並んでいる家は何なのかしら?
後で知ったのですが、個人の別荘でした。 -
クルーザーが丁度通りました
夜のイルミネーション時がお勧めだとか。 -
「下で踊っているみたいよ」
後でわかったのですが5;30からの仮面舞踏会でした。 -
夕食は早めに。
イルミネーションなど、夜のイベントが盛り沢山なので。
パックツアーのサービスで4000円程度のディナーが1000円でいただけます。
対象レストランから選んだのは、「ロードレーウ」
佐世保名物のレモンステーキが魅力です。 -
前菜はカモ肉
コーンポタージュ
メインのレモンステーキです
国産牛のステーキにレモンと醤油ベースのソースがかかって、とっても美味しいです。 -
デザートは、イチゴのシャリシャリした冷たいフルーツとケーキ
とっても満足なディナーでした。 -
7;25
関東なら暗くなる時間ですが、まだ明るいです
空のグラデーションが美しいです! -
夕暮れ時のホテルヨーロッパ
暗くなってからクルーザーに乗るつもりでしたが、夕暮れもいいのではと乗船 -
ドムトールンがライトアップされていました
光の滝です
まだ来ていないエリアへ
オランダならではの風車もライトアップ
真っ青な空までヨーロッパを感じました
ホテルオークラ
とても存在感があります -
クルーズは乗船したタワーエリアからウェウカム(入園)へ
歩いて戻るのも遠そうなので、またクルーズで戻りますが、少しだけ散策 -
ライトアップされたお花畑
明日、早朝散歩します -
そして、クルーズ乗り場に戻ると、「光と噴水の運河」の時間に上手く合って、噴水と光のショーが見られました。
水が色々な色に変化して、本当に美しいです。
船が通るたびにショーが始まるようです
とっても幻想的な世界です
タワーシティまで戻ってきました
夕暮れ時の美しい時間から乗船し、ライトアップされた風景までたっぷり楽しみました。
本当にうっとりです
川沿いの木々の色も変化しています
アートガーデンへ光の滝を見にきました
タワーから流れ落ちるダイナミックな光の滝です -
美しいスケールの大きい光の滝
少し高い場所からアートガーデンを
バラで一杯のグランドローズガーデン
昼間はまだ歩いていないので、明日が楽しみです。
もちろん、夜もライトアップされて素敵です -
ハートが可愛い
ここが撮影スポットのようでした -
白いバラが幻想的
どこを歩いても輝いていて・・・
アムステル広場前も昼間と違った雰囲気でした
9:00からの仮面舞踏会
仮面はホテルから無料でいただきました(マントも貸して貰えるそうです)
舞踏会といっても、昔の懐かしい曲にあわせて踊っているんです。ディスコ状態で、盛り上がっていました。
もちろん、私たちも仮面を付けて(笑) -
ホテルへ戻ると、雰囲気はがらっと変わって、ロビーでコンサートが開かれていました。
宿泊者は無料(ワンドリンクオーダー制)
後半は室内楽の演奏。ホールではなく、あの空間で聞けたのは良かったです。
反響しないせいか、音がソフトで心地よかったです。
大満足の一日が終わりました。明日は、早朝散歩を楽しむ予定です。
- 夏への扉さん 2016/05/29 12:08:35
- 素敵素敵!
- ひゅうひゅうさん、おかえりなさい!
お天気に恵まれてよかったですね!
オランダって、こんな感じなのでしょうかと書かれている写真、
クルーズに乗った時間も大正解だったんですね!
ホテルも、外見豪華でお部屋がかわいい!
見るところが多すぎて忙しそうですが、夜までいろいろ見れて時間が有効に使えるのがいい! 地方の普通の観光地は17:00過ぎると何も見るところがなくなってしまうから。
でも、こういう時間が一番好きなのでしょうがないですね。
なつ
- ひゅうひゅうさん からの返信 2016/05/31 14:38:38
- RE: 素敵素敵!
- なつさん、ただいま〜!
> 表紙写真、素敵ですね! 真っ青な空で、ほんとにオランダみたい。
> お天気に恵まれてよかったですね!
そうなんですよ。お天気に恵まれて、空が真っ青。夕暮れ時の空が特に青くて、以前フランスで凱旋門のライトアップを見た時に真っ青だった空と同じ位。
早朝散歩も本当に気持ちが良かったです。
> オランダって、こんな感じなのでしょうかと書かれている写真、
> 広角レンズのせいで建物が曲がっていますが、そうです、建物曲がってます(笑)前に傾いたり・・日本だったら地震で倒れそうです。
そこに注目したのね(笑)
実際にオランダに行ってないから良かったかもね。
「あそこが違う」なんて、いいそうだから(苦笑)
> クルーズに乗った時間も大正解だったんですね!
> ホテルも、外見豪華でお部屋がかわいい!
クルーズは大正解!女子が好きそうな部屋でテンションが上がりました。
仮面舞踏会(まるで、昔のディスコ)は仮面をつけているから、ノリノリ(笑)
そのすぐあとは、クラッシック室内楽聞いて、その変化に笑ってしまいました。
> 今日もいい天気ですね。山に行きたいなと思っていましたが、昨夜、7月〜8月、青春18きっぷ使ってどこ行こうか下調べていたら、良いプランが見つかりました。調べていくうちに日程を調整すれば花火大会見れる!ホテルの残室少ないから予約してしまおう! とかしてたら朝4時になってしまい、山行は無理となりました。
次のプランを考えているんですね!
ちょうど、花火大会がぶつかるなら、ラッキー。それで、ホテル探しね。
楽しそう〜!わかります。その気持ち!
実は、私も、ANAのポイントで7月に北海道(大雪山)を計画したら、ポイント使用は席が取れませんでしたが、他の方法で確保しました。
ホテルがどこも満室で半日をつぶしましたが、何とか。
こういう事をしていると、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
また、山に行きたいですね!
ひゅうひゅう
- ももであさん 2016/05/29 08:38:25
- そうこそ
- 長崎人として、そうこそいらっしゃいまし!?
実はオープン当日以来、2度目を行ったことないのです。
盛り上がっていて何よりです。
ユトレヒトのドムトールンはとても古く落ち着いた感じです。
オランダの人が見たら違和感あり かな?
- ひゅうひゅうさん からの返信 2016/05/31 14:09:14
- RE: そうこそ
- ももであさん、こんにちは!ご無沙汰しています。
ももであさんは、長崎にお住いだったのですね。
長崎は食べ物が美味しいと聞き、長崎ならではのお魚を食べてきました。
佐世保バーガーは食べるチャンス無しで、次回に。
> ハウステンボスはHISが買収して以来、頑張っているようですね。
> 実はオープン当日以来、2度目を行ったことないのです。
> 盛り上がっていて何よりです。
一緒に行った友人も10年前に行っていてその時に「あまり楽しかった印象がない」と言っていたのですが、今回行って、すっかり変わっていた!と楽しんでいました。
> ユトレヒトのドムトールンはとても古く落ち着いた感じです。
> オランダの人が見たら違和感あり かな?
4トラのオランダ旅行記でユトレヒトのドムトールンの写真をさがしました。
う〜ん、時代を感じる落ち着きがありました。
ひゅうひゅう