横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例の一泊二日横浜旅行。<br />今年は、主人の希望である中華街でのランチ、八景島を取り入れ、私の希望であるパンケーキ屋さんでの食事をメインに計画しました。<br /> 天候にも恵まれましたが、帰宅後足がパンパンでした(笑)

横浜&八景島

2016/05/22 - 2016/05/23

kaori99

kaori99さん

毎年恒例の一泊二日横浜旅行。
 天候にも恵まれましたが、帰宅後足がパンパンでした(笑)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

いつものように自宅をでて、今回もまた、東海道線グリーン車での移動です。

主人は駅に到着したときから既にビールを開けています。旅行の醍醐味。開放的な気分ですよね。

横浜駅到着後には東口のバスターミナルへ移動し「横浜ぶらりチケット」を購入。

慣れたもので、市バスを利用してすぐに山下公園前へ到着です。

今年の旅行も「ニューグランドホテル」(既に定宿?)です。

荷物をあずけてからは中華街へと出かけけます。

横浜中華街 景珍樓 グルメ・レストラン

今回主人のおすすめは「景珍楼」
    どうやら、トンポーローがおすすめとの事。

新館と本館がありますが、本館へと向かいます。

オープン後ぞくぞくとお客さんが入ってきます。オープンまもないので私たちは予約しなくても座れました。

事前に印刷しておいた「ぐるなびクーポン」を提示します。

二人の食事が4000円(1人2000円)以上の場合、飲食代より10%OFFのクーポンなどです。

注文時に提出しないとダメなので、手に握り締めていると、店員さんの方から手を出してきてクーポンを受け取り、いくつかの内容からどれを使うか聞かれ、先に記載した4000円以上なら10%OFFを使いたい。4000円未満なら、トンポーローの300円引きを使いたいと説明すると、納得していただけました。

主人はビール、私はアイスジャスミンティーを注文。

写真は主人が注文した「黒チャーハン」です。

ひとくちもらいましたが、色の割には味は濃くなかったでした。

横浜中華街 景珍樓 グルメ・レストラン

「トンポーロー」中華味の豚肉の角煮に蒸しパンが2個付いています。
    私はとろけるような日本の味の角煮が好きですが、主人は以前からトンポーローが大好き。

おいしいと食べていました。

お肉が4枚ありますが、私もお肉1枚と蒸しパンをもらいました。

蒸しパンにお肉をはさんで食べます。蒸しパンも美味しかったです。

お肉はしっかりとした硬さもあり、とろけるようではないですが、味付けは良かったです。

横浜中華街 景珍樓 グルメ・レストラン

「海老の春巻き?」正式な名前は忘れちゃいましたが、プリプリ海老の飲茶です。

下に引いてあるキャベツは微妙ですが、この飲茶は普通にうまい。

やけどしそうに熱かった〜

横浜中華街 景珍樓 グルメ・レストラン

「小龍包」1つ1つが大きめなので、ひとくちでいくと肉汁で大変なことになります。

最後の1つは正しい小龍包の食べ方をして肉汁も感じられましたが、それ以外は熱さに負けました。

こちらも普通に美味しかったです。

今回のランチ
    コースも検討しましたが、食べきれないだろうと判断し、単品4品とドリンク。クーポン利用ししめて、¥5175でした。

満足です!!

横浜中華街 景珍樓 グルメ・レストラン

お土産を購入後、一旦ホテルへ戻りますが、まだチェックインできないので、お土産もあずけます。

山下公園では「ベルギービールウィークエンド2016」というイベントをやていました。知っていたらこちらでランチも素敵でした。

こんな素敵なイベント、田舎じゃないので羨ましいです。

天気もよく、外のベンチや芝生でビールを飲みながら食事するってより一層美味しそうに見えました。

横浜山下公園通り 名所・史跡

ホテルチェックイン後、お出かけ再開です。
    ホテルは今回もニューグランドホテル タワー館の高層階です。
    15階以上はエレベーターに鍵を入れないとフロアにいけないのは面倒ですが、特別なアメニティーやバスローブがあるのは嬉しいです。

あいかわらずラウンジはイマイチですが。

水がまずい。グラスがない。コーヒーもまずい。暑いのにホットしかない(泣)期待はしていませんでしたが、やっぱりです。

今回の横浜旅行も行ったことがない所へ行くのが目的。

ぞうの鼻パークです。

ぞうの鼻の先にバルーンがついていて、目印になります。カフェらしきものは長蛇の列なので覗くのみ。

何ってわけじゃないですが、一度きてみたかったのです。

リザーブドクルーズ 乗り物

もう一箇所は「ワールドポーターズ」の屋上。

何度も行っていましたが、屋上には登ったことがなかったから・・

屋上にはバーベキューやパターゴルフのできるところもあるなんて知りませんでした。

ここから見る夜景が綺麗と聞いていましたが、観覧車が目の前です(笑)

フードコートが美味しそうだったので、次回はあそこで食べようかな?

テ ニナス 横浜ワールドポーターズ グルメ・レストラン

夜もふけてきたので夕飯です。

この時間なら混んでないだろうとあえて夜をチョイスしたこのお店。

ここで食べる為に、私はお昼を少なめにしたのです!

Eggs 'n Things 横浜山下公園店

昼間はやはり並んでいました。夜5時以降は電話による予約も可能との事。
    でも、この時間ならすんなり入れるだろうと予約はしないできました。

私は注文するものも決めていたのでコチラ

「フルーツパンケーキサンブラー」

4種類のフルーツが4枚のパンケーキに載っていて、真ん中には大量の生クリーム

備え付けのメープル・ココナツ・グアバのソースをお好みでかけてくださいと言われました。

私な何もかけないのが一番好きでした(笑)

生クリームは甘さ控えめ。パンケーキも薄いので思ったほどしつこくなく食べることができました。

以前海外で食べた「IHOP」より美味しいかな?

それでも、半分食べた頃には飽きてきて、旦那にあげたり、旦那のポテトをもらって口の中をしょっぱくしてから、再び食べたりと・・なんとか完食しました。

これ、1500円かな?

旦那の注文は「サーフ&ターフシェアプレート」2900円

ガーリックシュリンプとステーキのコラボです。
    大好きなマッシュポテトと濃い味ながらいい味のソースに主人もご満悦。
    私もエビをちょっともらいましたがぷりぷりでした。

写真にはありませんが、私がアイスティーレモネード、主人はビールを注文。
    アイスティーレモネードはマジうまかった。
    微炭酸でレモンの味がほんのりするアイスティーです。
    これ、ほかのお店にもおいて欲しい〜

エッグスンシングス 横浜山下公園店 グルメ・レストラン

主人注文の「チーズグリルポテト」600円。

店員に食べきれるか確認し、大丈夫と言われ注文しましたが、やっぱり食べきれなかった(汗)

しょっぱい味付けですが、おいしいです。

甘いパンケーキに飽きたら、こればかりつまんでいました

本日の夕食は6523円でした。

ひとつだけ残念なのがトイレです。
    店員さんに案内されると、トイレへ向かうドアの向こうはスターホテルのフロントでした。つまりフロント付近のトイレを使用するようです。

ホテルのフロントのトイレならそこそこの綺麗さを期待していましたが、女性トイレは2つあり。その一つは水が詰まっていて使用不可。
    しかも床はすべてびちょびちょ、トイレの中もゴミだらけ。いっきに吐き気がしてきました。

このホテルだけには泊まりたくない!と。

ここのパンケーキ美味しいのに、トイレが本当に残念でした(泣)

エッグスンシングス 横浜山下公園店 グルメ・レストラン

夕食後、徒歩にて「ウィンドジャマー」の移動です。
    中華街にある老舗のバーです。
    タバコを吸わない私たち夫婦は、奥のライブテーブルが禁煙の為、そこを好んで座ります。
    また、このお店はカクテルがおいしいので大好きなお店です。

ウインドジャマー グルメ・レストラン

このお店では600円から800円のライブチャージがかかります。

ライブは曜日別に演奏者が変わるみたいです。

一定の時間がくるとジャズライブが始まります。

目の前のジャズライブを聴きながらお酒を飲むのは、毎回旅行の楽しみの一つです。

ウインドジャマー グルメ・レストラン

私が頂いたカクテルは「SO COOL」ほかにもう1杯
    主人はオリジナルカクテルやビールを注文し計3杯

合計5940円でした。

食後さらにスーパーへ立ち寄り主人はビールを購入していました。

ホテルで寝る前に飲むそうです。どんだけ飲めば気が済むのか?

ウインドジャマー グルメ・レストラン

翌朝ホテルで朝食です。
    今回もマイルをJTB旅行券に変更して、ほぼ無料の宿泊費。
    朝食がつくとは聞いていましたが、きっと1000円程度のバフェじゃないトーストとコーヒー系かと思っていました。

なんと、バフェでした。

予想外にラッキー!たくさん食べました。(昼の分まで(笑))

食後ほどなくしてチェックアウトです。

その後八景島に向かいました。

初八景島ではがっかりすることが多かったです。

駅からチケット売り場まで約1キロ歩きます(泣)
    アクアリゾーツパス 1人3000円を購入したものの、どの順番で見ていいのかもほぼ分からず、なんのショーがどこでやっているのかもわかりにくくスタッフに聞いても、このショーは人気ですが、ここから徒歩移動に10分程度かかるので、もう終わりのほうしか見れません。など、終始そんな感じでした。

プロジェクションマッピングのため、終始水族園内は暗く、本来の楽しみ方ができない。これなら普通の明るさで見て、プロジェクションマッピングの時だけ暗くすればいいのに〜と思うほど。

唯一綺麗だった「ドルフィンファンタジー」という建物も、入ってみたらすぐに行き止まり。

これなら4つの水族館なんていわず、全部くっつけるかしないと移動距離ばかりで大変。

園内を走るバスも停留所がわかりにくいし有料だし。

歩く歩道でも付けて欲しいです。

これなら江ノ島水族館のが良かったな〜(汗)

そんなこんなで、1泊2日の旅行も終了しました。

ホテルニューグランド 宿・ホテル