横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何やらこの週末は飛鳥?とコスタ・ビクトリアが横浜へやって来るという。<br /><br />年に数回にしかない機会だし、GW中に行ったFRUHLINGS FESTがまだ赤レンガで開催されているというので遊びに行ってきました。<br /><br />船のあまりの大きさに度肝を抜かれ、こんな豪華客船でいつか世界一周したいという夢が大きくなりました。<br />昔仕事関係で聞いた話では、70代のご夫婦が孫の家族を招いて世界一周の旅を楽しんでいて、一番若い乗船客は20歳そこそこだったとか。<br />世の中、本当のお金持ちががいるんだなと羨ましく思ったものです。<br /><br />せめて2泊3日ぐらいの船旅にでも出たいな〜。<br /><br />今日はビールを飲みながら、目の保養です☆<br /><br /><br /><br />

ふらり地元旅4 YOKOHAMA FRUHLINGS FEST&飛鳥?を見に行こう

2016/05/08 - 2016/05/08

ぴーちくママさん

せめて2泊3日ぐらいの船旅にでも出たいな〜。

今日はビールを飲みながら、目の保養です☆

やってきました桜木町!
    今日も天気が良くて、気持ちがいい〜。
    GWは激混みでしたが、今日は混雑もほどよくいいわ〜。

インターコンチネンタルと観覧車!
    横浜だと結婚式インターコンチで挙げる人多かったな〜。

昔はすごく綺麗でしたが、今は海風の影響からか老朽化が目立ってきましたね。
    でも結婚式場はすごく明るくて綺麗でした。

最近結婚式にも縁がなく、行く機会が減ったな。

工事現場にかわいい心遣い。
    なんとなく見ていて、ほんわかしてしまいました。

これは期間限定なのか…??

今日も元気に出発です。
    もっと空が青いといいな〜って贅沢ですかね…。

こんな風景も横浜ならでは。
    だいぶ新しい建物も増えました!

ワールドポーターズ

結婚する前はよく夫と映画を見にきたな〜。
    今は最寄り駅でも見られるし、来る機会ないんですよね。
    前を素通り。

そしてお決まり!
    警察の前にパトカーが停まっていたら、写真☆

赤レンガ倉庫前には、きれいなお花が沢山。

野生のうさぎ??

そんな訳もなく、飼い主が近くにいて散歩?させていました。
    なかなかかわいい!

息子はビビる!

やってきました!
    YOKOHAMA FRUHLINGS FEST

フリューリングフェストとは、ドイツ語で『春祭り』のことだそうです。
    ドイツの方もビールが好きね〜。

スモーキングエリアも完備!
    お酒飲む方は、たばこ好きな方も多いものね。

私はお酒のみ楽しみます。

そしてここからでも、大型客船が見える〜〜〜〜

ビールを飲むエリアも沢山。
    GWはどこもかしこも、人・人・人…だったけど、今日は大丈夫そう。

ドイツといえば、ソーセージだわ。
    いたるところでソーセージの文字を…

でも露天はお値段高め。
    GW中に来てちょこちょこ食べたら、5,000円位使ってしまった。

1皿1,000円以上で量も少ないから、もったいない。

ビールはこのように様々な種類があります。
    ビスナー・エール・アルト・スタウト・ヴァイツェン

ビール好きなら目でみて楽しめます。
    そして飲んで楽しめる〜。
    でも一杯800円〜1,200円ほど。

最終日とあり、混雑してません。
    トイレも空いているし快適だわ〜。

ここでビールを仕入れることに!

わくわく☆
    ほどよい酸味がなかなかGOOD!

写真撮って早く飲みたい…。

トイレも仮設がありますが、混雑していると大変です。
    赤レンガはトイレが少ないんですよね〜。

これは、GWの人出。
    どこも、かしこも賑わっています。

これが憧れの、飛鳥IIねー。
    素敵すぎる!

大きな船だから揺れも少ないんだろうな。
    いつか乗ってみたい☆

明らかに子どもを意識した出店。
    これ子ども好きですよねー。

早速つかまり、500円也。
    子どもはビール飲めないもんね。
    仕方ない…

とても楽しそう!

こちらは、ゴールデンウィークに乗りましたf^_^;)
    手で漕ぐ船らしい…

こちらも確か500円。
    高いよー

これは、楽しいのか??

意外と見た目以上に難しいうえに、船が多くて苦戦!!

こちらは、バンジーバランス。
    以前クラブメッドでやったら、楽しかった。

子どもは怖いそうで…

ゴールデンウィークは我が家に泊まりに来た、ご家族と一緒で賑やかだったな〜

あちらこちらで獲物(失礼)、子供たちが吸い込まれて行きます。

どれも5分きっちりで500円〜1000円ですよー。
    私のマッサージより高いわ〜(T_T)

この景色を見ながらの昼食は最高です。

今日は本当に簡単なお弁当持参。
    その分美味しいビールを飲めるわー。

最終日でも、お昼時はやはり賑わっていますね。
    それだけビール好きが多いのかな(^^)

ここでおトイレ情報!
    海を背に赤レンガ左手建て物。
    多機能トイレは入り口側にあります。

そして1階は一箇所のみ。

女子トイレの手前にあります。
    ベビーカーで入る方、車椅子の方など沢山いらっしゃると思うのですが…

規模からすると少ないですねー。

さてさてビール情報!

仮設テントの中でも購入できるんですね。
    そして全く並んでいないー。

時間になると、乾杯の歌が始まります。
    照れ屋さんの日本人。
    盛り上がりにかけますねー。

バケツのムール貝食べたかったなー。

これは外の第2トイレ。
    こちらは、沢山数があり空いています。

さてさてビールも2杯ずつ楽しんだし、例のお店に寄って帰りますかー。

ちなみに、赤レンガの駐車場のお値段です。

ぴーちく家は車で来る機会も皆無です。

赤レンガから、関内までです。
    景色を楽しむなら左側、早く着きたいなら右側です。

ぴーちく家はよく通る道なので、右で!

あっという間に山下公園です。

日本大通りは素敵な道が多いわー。

有名なお店。
    間違いなく小さな子連れは無理(T_T)

パパが好きな鞄屋さん。

目的はここ。
    ラーメンの麺が美味しい!
    餃子の皮も!

ラーメンスープだけは他で買いましょう。

小さいお店なので、通り過ぎてしまう方も多いでしょう。

お店から見た、中華街。
    横浜大飯店の手前ですよ!

赤の自転車。
    ベイバイクなんてお洒落だわ〜

ここのスタバでコーヒーを買って…

最後はいつもの公園で遊びます(^^)

何だか変わり映えのない休日ですが、やっぱり横浜はいいなー。

ふらりシリーズおしまいです。
    読んでくださりありがとうございます。

• ねんきん老人さん 2016/11/19 12:06:14
    横浜、味わい深い町ですね。
    ぴーちくママさん、こんにちは。

小生の独りよがりなオーストラリア旅行記にご投票くださり、ありがとうございました。

どんな方が読んでくださったのかと思って横浜の地元旅を拝読しました。
     私が横浜の旅行記を書いたらおそらくガイドブックの抜き書きのような個性のないものになってしまうと思いますが、ぴーちくママさんは横浜に精通していらっしゃるようで、私などとは視点が違いますね。

私はまさに「老後」を生きているわけですが、豪華客船のクルーズには興味がありません。
     第一に資金、第二に教養が足りないからです。
     私の旅は海辺に車を停めてカップラーメンに缶ビールの夕食を楽しむようなスタイルがほとんどですから、豪華客船でドレスアップして夕食に臨むような旅は肩が凝って疲れるだけだと思います。

今回のぴーちくママさんの横浜散歩は、肩肘はらずに楽しめる“ツウ”のスタイルのようで、私も行ってみたくなりました。
     近々、参考にさせていただいて、私も横浜をぶらついてみたいと思います。

ありがとうございました。

ねんきん老人

ぴーちくママ

ぴーちくママさん からの返信 2016/11/26 12:29:07
    RE: 横浜、味わい深い町ですね。
    ねんきん老人様

こんにちは。
    こちらこそわざわざコメントありがとうございます。
    オーストラリアの素晴らしい旅拝見しました。
    私は豪華客船には憧れますが、カップラーメン片手に缶ビールを持って旅をするのも大好きです。
    実際には後者の旅パターンも数知れず…

横浜で育ったため、なんとなくある風景に当たり前を感じていました。
    この旅行記を始めて横浜の魅力を再発見したことも多かったです。
    拙い文章をお褒めいただきありがとうございます。

1に健康をモットーにこれからも旅を楽しみたいです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    ねんきん老人様の缶ビール・カップラーメンの旅行記も楽しみにしております。

ぴーちく
  • M-koku1さん 2016/10/06 02:08:20
    クルーズは楽しい!
    ぴーちくままさん

バリ島 とっても良かった!
    ホテル内だけで 旅行記になっちゃうほど
    のんびり ゆったり できました

でも 子連れ向きのホテルかどうかといわれれば ノーかも

いいね を いただきながら
    冷たい 言い方で ごめんなさい

コスタは子連れが 沢山乗ってました
    そのうち 旅行記にします

飛鳥II 憧れですが
    お金持ちでないと 乗船してから
    寂しいおもいをすると 聞きました

コスタはお手軽な 値段でした

お子様も一緒なら
    ロイヤルカリビアン系の船が 楽しいかも!

人生 先が長いと
    色々 プランできるから
    いいですね!(*^ー^)ノ♪

ではまた
    Mより

ぴーちくママ

ぴーちくママさん からの返信 2016/10/06 12:38:00
    RE: クルーズは楽しい!
    M-koku1さま

はじめまして。こんにちは。
    バリ島いつかは行きたいと思いつつ、なかなか行けていません。
    そして子連れだとホテル選びを迷ってしまい、色々な方の旅行記拝見しています。
    今回のホテルは子連れ向きではないとのご意見参考にいたします。

クルーズは定年退職後の夢ということで、飛鳥?に乗るべく教養と資産を身につけたいものです。

なかなか長期のお休みが難しいので(クルーズなら10日位乗りたい)、子連れクルーズ旅に踏み切れていませんが、今後の旅の参考にさせて下さい。
    わざわざコメントありがとうございます。

• きーぽーさん 2016/06/13 17:47:07
    ムール貝
    ぴーちくママさんこんにちは!
    バケツ入りムール貝・・・何か覚えが。。私去年いったみたいです。
    もちろん旅行記作れていませんが^^;。
    屋外で昼間のビール、私も大好きです♪♪夏が近づくと一気にアルコール摂取量が増えます(苦笑)。
    あのあたりはたまに行くと楽しいですね。先日はマークイズあたりでぶらぶらしました。
    クルージング・・・私も老後の夢です(笑)。
    それまで健康に過ごしたいものですね★

夏休みの旅行手配も順調ですか?
    私も、今日あたりでいよいよ特典航空券の手配が無事完了しそうで(じわじわと変更を重ねて・・・)、いよいよ宿やレンタカーの手配に着手です。
    昨年の夏休み旅行記もできていない私ですが。。
    今年はハノイ?でしたっけ?旅行記も楽しみにしています!

きーぽー

ぴーちくママ

ぴーちくママさん からの返信 2016/06/14 13:03:25
    RE: ムール貝
    きーぽーさま

こんにちは☆
    バケツのムール貝食べたんですね。
    いいな〜。きっと雰囲気がプラスされ、150%美味しいはずです。

そういえば、きーぽーさんも今横浜在住ですよね。
    横浜は見るところも沢山あるし、雰囲気が大好きです。
    今週末も横浜にある土屋鞄のランドセルを見に行きました。
    そして帰りにミストの出る公園で、ずぶ濡れになって帰宅しました(笑)

夏にかけ私もアルコール摂取量倍増です!

今年の夏はハノイで美味しいもの食べて、アルコール摂取します☆
    ようやく飛行機も押さえて、あとは夏休みを待つだけです。

きーぽーさんも特典航空券でどちらに行かれるのですか。
    ハワイか沖縄かな。

お互いに健康に気をつけつつ、アルコールと共に夏を楽しみましょう。

ぴーちく

ぴーちくママさんのトラベラーページ