2016/05/19 - 2016/05/22
たいたんさん
昨年にPADI OWを取得し、また潜りたいなぁ、どうせならもっと色々と知識を付けながら実践してみたいなぁ、と思いアドヴァンスド・オープン・ウォーター取得を計画。グアム、サイパン、セブ、パラオ、ダイブショップはどこが良さそうかな?って色々と検討して考えてたら面倒くさくなって、HISのスポーツイベントセクションさんでサイパンのツアーをお願いしちゃいました。結果、楽チンだけど割高かな。ダイブショップに直接がお得!
旅行会社:HIS
ダイブショップ:S2 CLUB サイパン
- 飛行機
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。出発当日です!またもや早く目が覚めてしまいました(笑
今回も成田発なので数寄屋橋からTHEアクセス成田で空港に向かいます。
早起きしたのにウダウダしてたら時間がなくなり数寄屋まではタクシーにしたのですが、捕まえたタクシーが悪かった!
道は知らないし、チンタラ走るわ、あげくには止める直前にメーター上がるわで先行きを暗示しているのか!? -
最近、知られてきたのか乗車率が高い。
また時間帯のせいかCAさん?地上スタッフ?職員関係の人も多そうです。 -
ほぼ定刻に成田空港にとーちゃーく!
成田空港第1ターミナル 空港
デルタ航空なので第一ターミナル北ウイングへ。
降車場から少しあるのでゴロゴロ引いて移動。 -
デルタのカウンターはA・B・C。
まずは自動チェックイン機でチェックインするのですが、これがまた面倒。
国内線の様にはいかなくて色々と入力しないといけないです。 -
チェックインが完了したら次に手荷物を預けます。ここで地上スタッフが色々と話をするのですが、チェックインもいっしょに出来るんじゃ....
チェックインを済ませたら次は両替。前回のグアム旅行時にお得だったこちらGBAで両替。一応、向かいの銀行でレートチェックしてみたら、やはりこっちがお得だった。
今回も2万円パックをお買い上げ。
時間があるのでちょっとブラブラしていたら、んっ?あれ?あれれ?
千葉銀行さん、お得じゃないですかー! -
マクドナルドでアプリのクーポン使って朝ごはんゲット!
座るところがなかったのでカードラウンジで食べようとテイクアウトに。マクドナルド 成田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン
カード系ラウンジは5F
手前がVISA、奥がJCB。
手続きをしていると、マックの袋が見えたのか中では食べることはできませんよと.....
あらら、そうなんですねー、ってことで外のベンチでむしゃむしゃ。 -
食べ終わって、再度入店したら中はガラガラ
朝からビール♪ -
これを見ると海外に行くぞー!って気分があがります♪
手荷物チェックを受けて出国審査へ。
これがまたガラガラで待ちなし。この時期はいいかも! -
機材は757
搭乗は24番ゲートから
シャワー&仮眠室を発見!
ただ、営業時間を考えると使う機会がなさそう。 -
いよいよ搭乗です。
座席が3席x3席と狭いぃ
ぐいぃぃんんん
程なくして配給された機内食は予想に反してなかなかいいね。
アルコールも無料だし、デルタやるね♪ -
コーヒーはスタバってことだけどイマイチ
ご飯食べて英語1本見て書類書いたりしてたらサイパンにとーちゃーく!
サイパン国際空港 (SPN) 空港
パンフレットは中国語や韓国語だけで日本語なし....
機内で落としたカメラのキャップを探したり、トイレ行ったりしてたら最後の方に。
ESTAの有効期限がまだあったのでESTAレーンへ。ESTAは15名程度の待ちだけど、一般レーンは韓国便と重なって長蛇の列。お先でーす。
HISのピックアップのところに行くと先にホテルへ送ってくれるみたい。ラッキー! -
今回のお宿はホテル指定してグランヴィリオ リゾート サイパンに
Wifiが無料で使えますが、電波弱くてイライラします、質素だけど十分!何より立地が最高 by たいたんさんグランヴィリオ リゾート サイパン ホテル
中心地区のガラパンにあってDFSやABCストア、スーパーが近くにあって非常に便利。
部屋は本館の7F
タワーほどではないけど、まぁ眺望もOK! -
おひとりさまですがツインです。24,000円アップ(T ^ T)
しかしココのマットレスめちゃ硬いです。
エアコンの効きがイマイチだけど、除湿機が頑張ってくれます。すぐ満水になるけど.... -
水周り。
ちょっと年期の入ったビジホ的だけど、十分です。
アメニティはシャンプー、コンディショナー、歯ブラシ、石鹸だけ。
日本から持参するのがベストです。 -
ビーチに出てみました。泳ぐのはちょっと難しいかな?
探索兼ねてビーチセットを貰いにフィエスタ・リゾート&スパにあるHISへ。
一般レーンの方々がちょうど到着されてました。クラウンプラザ ホテルズ & リゾーツ サイパン バイ IHG ホテル
ホテル前のマイクロビーチ!
マイクロ ビーチ ビーチ
こちらも遊泳エリアが小さいみたい。
帰りにホテル横にあるジョーテン・ハファダイ・ショッピング・センターへ
ジョーテン ハファダイ ショッピングセンター ショッピングセンター
特売品が安い!
早速買い込んだビールで夕日を待ちます。
ビーチに出てその時を待ちます。
来てよかった....
.........
毎週木曜日に開催されるガラパン・ストリート・マーケットへ行ってみる。
美味しそう!
でかいチキンにしたら品数少ないのかな?
なかなかいけてますよこれ。ビールもたっぷり飲んで初日が終了。
いよいよ明日から講習がスタートです。
おやすみなさいZzzz