横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックホテルの一つ、HOTEL NEW GRAND本館2泊して横浜、鎌倉、東京見物をしてきた。副題「カラオケの持ち歌で巡る東京・横浜(笑)」<br />(「横浜」のカテゴリーに含めて一つの旅行記としてアップ)<br />

ブルーライトヨコハマ~♪

2016/05/17 - 2016/05/19

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

(「横浜」のカテゴリーに含めて一つの旅行記としてアップ)

JALグループ

朝、北九州空港から羽田へ、リムジンバスに乗って横浜着11時。
    快晴の九州から小雨に煙る横浜へ・・ひとり。

逗留は山下公園前のHOTEL NEW GRAND本館。2泊予約

とりあえず中華街で昼飯食って
    (しょぼい一人飯、アップするようなもんじゃない)

鎌倉か町田市にある白洲次郎の邸宅「武相荘」に行こうか迷ったが「雨だ、鎌倉にしよう!」
    石川駅から根岸線に乗って北鎌倉の円覚寺へ。人が少なく静か〜

次は東慶寺へ
    いつもぶらぶらして・・カミサンから縁を切られそう(笑)

次は明月院へ。アジサイはまだつぼみ。雨脚がちょっと強くなった。

雨の鎌倉・・いい女と二人・・しっぽり(^^♪
    (ジイさんジイさん!イイ年して何考えてんだ)

明月院の入り口のカフェに鏑木清方(かぶらぎきよかた)の美術館のパンフがあった。行ってみよう。
    市内中心部の路地奥に小さな美術館がある。
    戦後移り住んだ住まいを市に寄贈して作品を展示している。
    鑑定団で時々でるね。

最後に鎌倉駅横のココで一杯、いや三杯だったか・・なぁ。

帰りはあえて横須賀経由で
    海上自衛隊の艦船、壮観だなぁ。

気持ちよく酔って、ホテルに帰着。

本館2階のロビー

昭和初期に建替えた本館。当時の写真。
    他にベーブルース、マッカーサーなとこのホテルにかかわった人たちの資料を1階に展示している。

ホテルの中庭

泊まったシングルルーム
    狭いが調度品は歴史を感じさせる。
    ネット申し込みで朝食付き12500円。本館は6月から改装工事とのこと。

1日目の朝食は本館5階で。朝からビール♪至福。

2日目は、東京見物。
    東横線、地下鉄で国会議事堂へ、修学旅行生などたくさん来ている。
    政治への関心が高まるといいなぁ。

衆議院。
    寝に来るところじゃないですよ、センセイ。

昼は六本木ミッドタウンのこの店で。Napule
    8年前在職中、出張できてピザ食って美味かった記憶があった。
    相変わらず行列。

8年前に比べて前の桜の木が大きくなっている。
    確かにウマイ! ジジイだけどピザ好きである。

今回もこのテラスを指定。ビール&赤・白、一人でよく飲んだ。

ミッドタウンの中。

ミッドタウン3階にあるサントリー美術館へ。
    歌川広重など原安三郎コレクション。1300円
    初版刷りのものの繊細なタッチ、浮世絵の世界をしばし堪能した。
    (オイオイ、アルコール飲んで鑑賞かよ)

同じくミッドタウン1階にあるフジフィルムのギャラリーへ(無料)
    恵比寿にある東京都写真美術館に行きたかったのだが、改装で休館中。
    残念・・。

横浜に戻るのは山手線五反田駅から、あえて池上線で蒲田まで
    ・・なんで?

♪〜古い電車のドアのそば、二人は黙って立っていた・・
    ’76年ヒットした西島三恵子「池上線」の歌詞である。
     酒飲んでカラオケでよく歌っている。オハコなのだ。
     (マイナーな歌だねぇ)
     頭の中で口ずさみながら、30分ほどで蒲田に到着

JR横浜駅で降り、徒歩でみなとみらい地区へ

横浜ランドマークタワーに昇る。
    おれシニア800円(一般1000円)

273mの展望フロアー(スカイガーデン)から横浜港

横浜の市街地
    大阪あべのハルカスができるまでここが日本一だったと思う

太陽が西に傾き、富士山のシルエットが浮かび上がった。

マジックアワーまでビールを飲んで待つ。

街に明かりが付き始めた。
    ♪〜よこはま たそがれ ホテルの小部屋 口づけ 残り香 タバコの煙〜
    五木ひろし「よこはま・たそがれ」である。
    鼻歌がでちゃうね。

富士山をアップで

シートに座って・・ここは横のバーの席。

すっかり暗くなった。

♪〜街の灯りが とてもきれいね ヨコハマ・ブルーライト・ヨコハマ
      〜あなたと二人 しあわせよ・・・
    ご存じ、いしだあゆみ「ブルーライトヨコハマ」
    ひとりだけど、そんな気にさせる夜景である。

馬車道通りから入った路地のバルで軽く食事。

食後、山下公園へ。
    みなとみらいの夜景。

氷川丸。
    5月18日に重要文化財になることが決定したというニュースが流れた。

ホテル灯り。
    中華街で夜食をとってホテルに戻った。

翌朝、海の見える丘公園からルートに沿って散歩。
    マップ(看板)があり分かりやすい

イギリス館
    イングリッシュガーデン

山手通りをマップに沿って
    「えの木てい」

雙葉、フェリス・・有名な私立の学校の通学風景。

朝の元町
    1時間ほど散策してホテルに戻った。

2日目の朝食は新館(タワー)の5階で
    氷川丸はここから見ると小さく感じる。
    この船で太平洋を渡っていたのだ。

チェックアウト前にもう一度本館の広間に。
    誰かがピアノを弾いている・・いい雰囲気だ。

またゆっくり泊まりにきたい。
    本館の玄関に「近代化産業遺産」H19年経産省指定のプレートがあった。

山下公園からリムジンバスで羽田空港へ。ベイブリッジを通り20分程度で到着。
    手荷物をコインロッカーに預けて、出発までもう一度東京見物。

東京駅がリニューアルされて初めてきた。

♪〜雨の外苑、夜霧の日比谷 今もこの目にやさしく浮かぶ・・
     新川次郎の「東京の灯よいつまでも」
     口ずさみながら東京駅から皇居に向けて歩いた。
     1964年の東京オリンピックの時ヒットした歌である。

大手門から皇居東御苑へ、初めてきた。東京とは思えない広い空間だ。
    外国からの方が半数ぐらい。

北桔橋門から出た。
    皇居の回りを走る人が多いのに驚いた。

和田倉門噴水公園
    東京駅から皇居までの丸の内界隈、ビルの色調、看板もなく端正で世界に誇る日本の顔だと思う。
    オリンピックに向けてまだ変貌をするのだろう。

5月とは思えない暑い中、歩き回り汗をかいた。
    昼下がり食事は新丸ビル内のレストランでとった。

ひとりランチ、You Tubeで楽しんだ。
    昭和30年代の東京、まだ私は中学生・・歌でしか東京を知らなかった。
    「有楽町で逢いましょう」などフランク永井の歌は夢を抱かせた。

ランチタイムも終わりゆったりした時間。

ビルを出る時、エントランスから東京駅をショット。

• &lt;エピローグ&gt;<br />♪〜俺を急かせる最終便 あ〜あ羽田発7時50分・・<br /> 昭和32年ヒットの「羽田発7時50分」、当時庶民には高根の花の飛行機<br /> 私は(午後)6時40分発で北九州空港に戻った。

<エピローグ>
    ♪〜俺を急かせる最終便 あ〜あ羽田発7時50分・・
     私は(午後)6時40分発で北九州空港に戻った。