松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の帰省です。<br />車内からの画像がほとんどなメモ程度の旅行記です。<br />実家でゆっくりゆっくり過ごしました。<br /><br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記<br /><br />ちょい旅~2015→2016 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11116816<br /><br />愛媛旅行記~2015 故郷・松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11035511<br /><br />ちょい旅~2015 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11002531<br />

ちょい旅~2016 愛媛・故郷 松山市編~

2016/03/05 - 2016/03/07

ろくお

ろくおさん

今年2回目の帰省です。
車内からの画像がほとんどなメモ程度の旅行記です。
実家でゆっくりゆっくり過ごしました。

過去の愛媛・松山市旅行記

ちょい旅~2015→2016 愛媛・故郷 松山市編~

愛媛旅行記~2015 故郷・松山市編~

ちょい旅~2015 愛媛・故郷 松山市編~

JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

●JR新大阪駅サイン@JR新大阪駅

今回の帰省も新幹線を利用しました。

●出発案内板@JR新大阪駅

次ののぞみに乗車予定です。
    10時25分発博多行。

●のぞみ13号@JR新大阪駅

朝のラッシュも終わっているので、利用しやすいこの時間の新幹線。
    間もなく乗車します。

●車内から@のぞみ13号から

JR新大阪から13分、JR新神戸駅です。
    次は、岡山に停車です。
    下りないといけないので、寝たらダメな区間です(笑)。

●車内から@のぞみ13号から

この風景は、備前辺りだと思います。
    山肌が露出している箇所が非常に多く見受けられます。

●切符@のぞみ13号にて

松山までの切符は全部で3枚。
    松山までの乗車券と、新大阪〜岡山新幹線特急券、岡山〜松山の特急券。

●車内から@のぞみ13号から

あっというまの岡山です。
    新大阪から45分。
    早い!
    やっぱり新幹線って凄い。

●JR岡山駅サイン@JR岡山駅

四国方面ののりばにやって来ました。
    いつも思うのですが、このホームに一日いれば、知り合いに合えそうな気がしてます。それ位、四国の人が、このホームを利用して、各地へ帰ります。

●特急しおかぜ9号@JR岡山駅

乗車する特急しおかぜ号です。
    ここから松山までは、約2時間40分かかります。

• ●特急しおかぜ9号@JR岡山駅<br /><br />ここにきて出合ってしまった。<br />し、し、しまった、アンパンマン号だった。<br />やったぁ〜なんて言えない(苦笑)<br />これに、乗るのか…(笑)。<br />何せ、ずっと避けてたから…(笑)。

●特急しおかぜ9号@JR岡山駅

ここにきて出合ってしまった。
    し、し、しまった、アンパンマン号だった。
    やったぁ〜なんて言えない(苦笑)
    これに、乗るのか…(笑)。
    何せ、ずっと避けてたから…(笑)。

●車内から@特急しおかぜ9号から

アンパンマン号から(笑)
    岡山の街も立派だよなぁ…って思いながら、松山へ出発です。

●車内から@特急しおかぜ9号から

瀬戸大橋通過中です。
    夕暮れの時間がお勧めです。
    瀬戸内海がオレンジ色にキラキラ輝きます。

●車内から@特急しおかぜ9号から

四国に入りました。
    JR岡山駅を出発して、約25分後位です。
    宇多津のゴールドタワーが見えてきました。

• ●車内から@特急しおかぜ9号から<br /><br />これは確かJR津島ノ宮駅界隈だったかな。<br />この辺り、海岸沿いを走るので、大好きなスポットです。<br />

●車内から@特急しおかぜ9号から

これは確かJR津島ノ宮駅界隈だったかな。
    この辺り、海岸沿いを走るので、大好きなスポットです。

●あなご飯@特急しおかぜ13号

ワゴンサービスで買ったあなご飯。
    瀬戸内といえば、あなご!でしょう。
    柔らかくて美味しい。
    車内で食べる味は格別です。

●車内から@特急しおかぜ9号から

愛媛に入りました。
    大王製紙の煙突が見えます。
    四国中央市です。
    愛媛人は、まだ川之江と言った方がピンときます(笑)。

●車内から@特急しおかぜ9号から

僕の兄曰く“猿の惑星”
    ここ夜になると、コンビナートのように綺麗な夜景になるんです。
    今治の太陽石油。
    今治というより、大西、菊間エリアと言った方が、地元人ぽいな(笑)。

●車内から@特急しおかぜ9号から

旧北条市界隈になります。
    この辺りも国道196号線沿いにそって、列車は走ります。
    海が綺麗なエリアで、晴れていれば、広島方面が見えます。

• ●ひな人形<br /><br />実家のものです。<br />去年、兄夫婦に女の子が出来まして、実家に帰ると飾ってありました。<br />日本の良い文化ですね。<br />

●ひな人形

実家のものです。
    日本の良い文化ですね。

●松山空港

実家でほとんどじっとしていたので、松山ネタがありません(泣)。
    ゆっくりしすぎました。
    も早、大阪に帰る飛行機待ちです。
    やっぱりピーチ!

松山空港 空港

●ラピート@JR関西空港駅

ピーチ機内でラピート券を買うとお得になります。
    その券を購入して、一気に大阪市内に入ります。
    ゆったりしていて、楽ちんです。