桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに三重県を旅行しました。<br />GW恒例の私達夫婦と私の両親の4人旅。<br />なばなの里のイルミネーションが<br />GWまでやっているとのことで、<br />長島温泉とサミットで話題の伊勢志摩を<br />組み合わせました。<br /><br />1日目:トヨタ産業技術記念館-ノリタケの森-なばなの里-長島温泉ホテルオリーブ泊<br />2日目:伊勢神宮参拝-二見興玉神社・夫婦岩-胡蝶蘭泊<br />3日目:パールロードドライブ-大王岬-賢島

GWのなばなの里イルミネーション・伊勢志摩旅行

2016/05/03 - 2016/05/05

riko

rikoさん

GWに三重県を旅行しました。
GW恒例の私達夫婦と私の両親の4人旅。
なばなの里のイルミネーションが
GWまでやっているとのことで、
長島温泉とサミットで話題の伊勢志摩を
組み合わせました。

2日目:伊勢神宮参拝-二見興玉神社・夫婦岩-胡蝶蘭泊
3日目:パールロードドライブ-大王岬-賢島

レンタカー 新幹線 私鉄
JTB

GW恒例の4人旅。
    今年はどこに行こうか?との問いに
    「なばなの里のイルミネーションが
    GWまでやっているみたいだから
    行ってみたい」との父の一声で
    行先が決定!
    イルミネーション好き。。
    流石、私のお父さん(笑)親子です(^_^;)
    なばなの里近くの長島温泉に1泊、
    合わせて伊勢神宮へお参りしようと、
    鳥羽へ1泊という計画にしました。
    いつも通り、手配は私。
    旅の計画はお父さん。
    エクセルの計画表も作成してくれて
    準備万端です。

朝一番の新幹線で名古屋へ。
    車内ではいつもの
    「まい泉のカツサンド」で
    腹ごしらえです。

7:34に名古屋へ到着。
    今度こそは!と
    名古屋のモーニングを目当てに
    朝一番の新幹線で名古屋に。
    以前にも行こうとして行列で断念した
    「シャポーブラン」さんへ。
    7:30からの開店で、
    すでに満席でさらに並んで待っている人が。。
    それではと、8:00開店の
    「リヨン」さんへ行ったのですが、
    こちらもシャポーブランさん以上の行列。
    残念ながら今回も断念。
    リヨンさんの近くにあった、
    「星乃珈琲」さんへ。

朝食の後は、
    午前中だけ名古屋観光です。
    「トヨタ産業技術記念館」へ。

繊維機械館。
    トヨタって最初から車を作って
    いたわけではないんですね。
    最初は繊維の工場だったんだ。。

パートナーロボット♪

自動車館。

古い自動車がたくさん展示。
    夫は解説のお姉さんを独占して
    説明を長い時間、聞いていました。

古いカローラ。
    思ったよりここで時間を取りました。
    ほとんど夫のせいですが(笑)

「トヨタ産業技術記念館」を出て、
    「ノリタケの森」へ。
    メーグルバスの時間を見ると、10分後。
    そんなに離れていないし、と
    歩いて行きました。
    でも、最後の最後で
    バスに抜かれてしまった(笑)
    待ってれば良かったかしら。

ノリタケって則武という地名なんですね。
    森というだけあって、広大な敷地。
    クラフトセンターなどを見学。
    素敵なディナーセットに
    ため息をつきながら、
    家のディナーで使う事はないな(笑)と。
    時間が有ればアウトレットなども
    見たかったのですが、
    あまり時間もないし、
    欲しい物があったとしても
    食器は持ち帰れないし、
    と思い、ここはさらっと
    見学しただけとなりました。

赤レンガに似合う
    洋風の可愛いガーデニング☆
    何かイベントをやっているようで
    すごく混んでいました。

タクシーで名古屋駅へ戻って来ました。
    タクシーの運転手さんが
    お昼を食べるんだったら、
    高島屋が色々あるよと言っていたので、
    高島屋のレストラン街へ。
    お昼は「きしめん」でも。。と
    思っていましたが、
    「きしめん」のお店はありませんでした。
    ちょうどお昼時で、
    どこのお店もすごい混雑。
    どこへ行っても同じだろうと
    少し並ぶのは覚悟して、
    お蕎麦屋さんへ。
    東京杉並やぶそば。。
    名古屋名物でも何でもないですが、
    暑かったし、さっぱりしたものが
    食べたいと意見が一致して。
    天ぷらが揚げ立てで美味しかったです。

名古屋からバスに乗り、
    長島温泉へ。
    名古屋から50分位で到着です。
    今日のお宿は
    「ホテルオリーブ」です。
    (写真は翌日の朝の画像)

本日はイルミネーションを見るのが
    第一の目的。
    ちょうどチェックインの時間に
    ホテルへ到着。
    長島スパーランド内のホテルは
    宿泊者特典として、
    なばなの里のイルミネーション
    見学用のシャトルバスに乗れます。
    なばなの里の通行証も付いていて、
    入るのも無料。
    シャトルバスの時間は
    この期間は3回に分かれていて、
    希望の時間は当日の
    チェックイン時に予約するというシステム。
    この日はいつ雨が降っても
    おかしくないような天候だったので、
    最初の回のバスを希望していましたが、
    既に最終回しか残っていませんでした。
    遊園地が隣接していますから、
    チェックインの時間より前に来て
    予約している人も多いのでしょう。
    雨が降って来ないことを祈るのみです。

温泉にのんびり入り、
    朝早くて寝不足だった為、
    少し居眠りした後、バイキング会場へ。
    バイキング会場へ行く時間は
    イルミネーションのバスの時間にあわせて
    決まっています。
    焼きたてのステーキや
    揚げたての天ぷら、
    珍しいおかずも有り、
    種類豊富でとても美味しかったです。
    皆、この後イルミネーションの予定が
    なかったら、もっと食べてた(笑)
    と言っていました。

シャトルバスに乗り、
    なばなの里に出発です。
    残念ながら、
    夕食を食べている時に
    雨が降り出してしまいました。
    なので、1回目でも最終回でも
    結果同じでしたが(^_^;)
    折り畳み傘を持っていましたが、
    ホテルの方でビニール傘を
    貸し出してくれていたので、
    それをお借りしました。
    道中の反対車線は
    なばなの里から戻ってくる車で
    渋滞してました。

光の雲海☆
    国内最大級とあって、
    やっぱりすごい。綺麗!

アイランド富士。
    これに乗って見たかったなー。

雨風が結構激しいです。
    カメラのレンズを拭き拭き
    頑張って撮影。。

光のトンネル。
    シャトルバスの運転手さんが、
    あいにくの雨ですが、
    雨の時にしか見られない光景も
    あるんですよ。とおしゃってました。
    濡れた路面にイルミネーションが
    反射するんですね。

メイン会場♪
    アルプスの少女ハイジ。
    四季折々、
    景色が変わっていく様が圧巻!

展望台からの光景。
    売店もあります。
    温かいものでも飲もうかな、
    と思いましたが、お腹一杯で。。
    雨で濡れて寒かったので
    甘酒でも飲めば良かったかな。

光のトンネル(青)
    こちらも幻想的。

水上イルミネーション☆

こちらも色が変わっていきます。
    すごい凝ってる!
    雨風がすごかったので、
    早足で見て回りましたが、
    もうちょっとゆっくり
    見られればもっと良かったかな。
    でも雨のせいか思ったよりも
    全然混雑してなくて、
    かえって良かったのかも。
    来る前は人の頭の間から
    見なきゃいけないのかな、
    と思っていたので。
    今度来るときは、
    カメラの腕をもっと上げて
    来たいと思いました。

ホテルに戻って、
    もう一度温泉へ。
    夜遅いし疲れていましたが、
    寒くて暖まらないと眠れない。
    お風呂から上がったら、
    すぐに夢の中でした。

2日目の朝です。
    いつものごとく、
    朝早く起きて、温泉へ。
    こちらにはホテル専用の温泉の
    他に「湯あみの島」という
    長島スパーランドの温泉施設もあります。
    宿泊者特典の
    チェックイン時に貰った通行証で
    無料で何回でも入りに行けるのですが、
    ホテルオリーブからは徒歩8分。
    外を歩くのではなく、
    全て館内が繋がっていての
    徒歩8分。。どんだけ広いんだ( ゚Д゚)
    普段の私なら、利用出来るものは
    利用しないとつまらないと、
    入りに行くところなんですが、
    ここのところ、仕事が忙しく
    ずっと残業の日々だった上に、
    昨日は朝早くに出発で、
    1時間弱しか寝てないという
    体調で、流石に挫けました(笑)
    ホテルの温泉でも充分に
    広かったというのもありましたが、
    また今度リベンジだなー。

朝風呂に入り、
    朝食です。
    朝のバイキングも美味しかった。
    食事のレベルは高いです。
    お部屋は普通でしたが、
    過不足もなく、
    温泉も良かったし、
    何といっても、
    色んな特典が付いていて、
    滞在中ずっと遊べる。。
    コストパフォーマンスが
    高いホテルでした。

昨夜呼んでおいてもらった
    タクシーで、桑名の駅まで。
    長島温泉のシャトルバスや
    路線バスもありましたが、
    GWで道が混んでるかも。。とのことで、
    少し早めの時間にタクシーで
    出発することにしました。
    道はスムーズで、
    大分早い時間に着いてしまい、
    駅近くのミスドで時間を潰すことに。
    10時頃予約した近鉄特急で、
    伊勢市まで出発です。
    桑名から1時間程で伊勢市に到着。
    駅近くの手荷物預かり所に
    荷物を預け、作法通り、
    まずは外宮へ向かいます。

駅から歩いて5分位で、
    外宮に到着。
    厳かな雰囲気。。
    正宮へのお参りは
    門の前から。

お参りを終えて、
    「赤福」さんへ。

夏季限定の「赤福氷」が
    もうやっていました。
    お店の中は結構混雑していましたが、
    運よく席もすぐに空き、
    頂く事が出来ました。
    夫と父は赤福氷。
    私と母は赤福とお茶のセット。
    赤福氷の中の赤福を1つ貰いましたが、
    冷たい赤福も美味しい☆

伊勢市駅に戻り、
    父と母に荷物を引き取って
    待っていて貰い、
    私と夫はレンタカーを借りに行きました。
    駅からちょっと離れていて、
    汗だくになりました。
    ここからレンタカーで
    内宮に向かいます。
    GWという事で、
    内宮近くの駐車場は閉鎖。
    少し離れた駐車場から
    五十鈴川沿いに歩きながら、
    内宮へ向かいます。
    暑いーー。

お昼をちょっと過ぎた時間で
    お参り前におはらい横丁や
    おかげ横丁で伊勢うどんでも。。
    と思っていましたが、
    こんな人混み!
    外宮近くで食べれば良かったかな〜。
    練り物串を購入し、
    食べながら内宮へ向かいました。

内宮です。
    外宮とは違い、
    ここから大分歩きました。
    広大な敷地ですが、
    どこも厳かな雰囲気。。
    沢山の人がいて、
    思うような写真は撮れませんでした。

宇治橋から見た、
    五十鈴川です。
    通常は御手洗場で、
    こちらの川の水で
    手を清めるとのことですが、
    増水の為、本日は手水舎で。
    この後、神宮杉が続く参道を歩き、
    正宮へお参り。
    沢山のお願いごとをしてしまいましたが、
    本来は感謝の気持ちを伝える場とのこと。
    もうちょっと色々勉強してから
    訪れれば良かったかな。。
    また気候が良い時にお参りしたいです。
    (本日は暑すぎました。。)

おかげ横丁での昼食はあきらめ、
    レンタカーで二見方面へ。
    「夫婦岩・二見興玉神社」へ行きます。
    途中昼食が食べられるような
    お店があれば。。と思っていたのですが、
    到着してしまいました。
    夫婦岩近くに「伊勢うどん」が
    食べられるお店があったので、
    軽く食べていくことに。
    暑かったので、
    冷たいうどんが食べたかったのですが
    まだやっていないとの事で、
    通常の伊勢うどんを注文。
    うどんがもちもちしていて
    美味しかったです。
    母は以前にお伊勢参りに来た時に
    食べた伊勢うどんが
    あまり美味しくなかったようで、
    好きではない、という印象
    だったそうなのですが、
    今回食べたら印象が変わったとのこと。
    気に入ったので、
    お土産にも買って帰る事にしました。

天の岩屋。
    こちらにも天照大御神が
    隠れたと言われる岩屋が。
    確か高千穂にもあったような?
    あちこちにあるんですね。。

夫婦岩です。
    夫婦円満のご利益があるそうです。

夫婦岩での観光を終えた後、
    近くのお店でお土産を
    まとめて買い、
    本日宿泊の「胡蝶蘭」さんへ。

名前の通り、
    ロビーには綺麗な胡蝶蘭が。

ウェルカムドリンク☆

予約したお部屋より
    広いお部屋が空いているので、
    とアップグレードして頂きました☆
    入口もこんな風情がある感じ。

こちらのお部屋ともう一部屋
    次の間があるお部屋。
    マッサージ器も設置してあり、
    思う存分使わせて貰いました☆

温泉にゆっくり入り、
    お待ちかねの夕食です。
    夕食はお部屋食です。
    すごく凝った盛り付けに
    食べ切れないほどの量のお食事。
    どのお料理も美味しく、
    料理に力を入れてるというのが
    伝わってきました。
    ほんとに美味しかったです!!

ビールは伊勢志摩サミット仕様。
    テレビでも言っていましたが、
    意外なことにサミットの影響で
    GWはこの周辺は空いているとの事です。
    5月に入って、検問や警戒をしているので、
    宿泊出来るのか?などの問い合わせが
    あったりするそう。
    そんなこと、考えもしませんでした。
    テレビですごく特集をしているので、
    かえって混んでいるのかと思っていました。
    空いているのなら私達はラッキーですが。

夕食の後はお土産を見たり、
    もう一度温泉に入ったりして、
    旅行最後の夜は過ぎていきました。

3日目の朝です。
    いつものごとく、朝早く起きて
    朝風呂へ。
    こちらの温泉は、
    男女入れ替え制。
    今日のお風呂にはしょうぶが
    浮かべてありました。
    湯上りにちょっと辺りをウロウロ。
    屋根に伊勢エビが乗った
    屋形船がありました。

列車で到着すると、
    鳥羽駅から
    リムジンでの送迎もあるみたいです。
    乗ってみたかった!

朝食です。
    朝ご飯の入った宝箱の上に
    お品書きが。。
    気が利いていますね。

お品書きを見比べながら、
    食べるのも楽しい☆
    朝から手が込んでいて
    美味しかったです。

朝食の後は
    支度をしてチェックアウト。
    お部屋もサービスして貰えて
    良かったし、
    何より食事がとても美味しい
    お宿でした。

本日は賢島に行きます。
    途中でお店があれば
    焼き牡蠣が食べたいなー。
    パールロードをドライブ。
    途中の鳥羽展望台。

鳥羽と言えば、
    鳥羽一郎!
    兄弟船の歌碑。
    いい天気で暑いです。

焼き牡蠣のお店は
    朝早くどこもやっていませんでした。
    サミットの警備の
    警察車両が一杯。
    どこから来ているのか、
    ナンバープレートを見るのを
    楽しんでいました。
    本当に全国から応援に来ているのですね。
    そんなこんなで、
    大王岬に到着。
    「かつお祭り」をやっていて、
    すごい人出でした。

大王岬の灯台。
    いい景色〜。

「かつお祭り」は長蛇の列で
    とても参加出来そうもなかったので、
    賢島へ。
    せっかくだから、
    ちょっと真珠でも見ようかなーと、
    母と真珠屋さんへ。
    建物がレトロで渋い
    「松井真珠店」さんへ。
    お値段を見て、旅行先で購入するには
    ちょっと手が出ないな〜。
    目の保養だけさせて貰いました(^_^;)

時間が有れば
    「エスパーニャクルーズ」も
    したかったのですが、
    帰りの電車の時間もあって、
    断念しました。

せっかく伊勢に来たのだから、
    伊勢エビを食べよう!と
    「日本料理 鯛」さんへ。
    予約をしていなかったので、
    待ち時間はわからないとのこと
    だったのですが、
    割と早めに案内して貰えて
    ラッキーでした。
    お刺身定食と伊勢エビを注文☆

伊勢エビ♪♪
    オーダーを受けてから、
    伊勢エビを水槽からあげるそう。
    お刺身も伊勢エビも
    新鮮で美味しかったです。

お昼を食べたら、
    鳥羽方面へ戻ります。
    帰りの電車の時間があったので、
    賢島にはあまり時間が
    取れなかったな。
    またゆっくり来たいです。

鳥羽に到着。
    レンタカーを返却し、
    鳥羽駅前の「鳥羽1番街」で
    お土産を見たり、
    お茶を飲んだりして、
    帰りの電車の時間まで過ごしました。

帰りは近鉄特急「伊勢志摩ライナー」の
    サロンシートの予約が取れました。
    広くて、すごくいいシート☆
    これでレギュラーシートと料金は
    変わらないんですよね。すごいお得。
    近鉄特急の予約サイトから
    予約が出来て、チケットレス。
    乗車券はスイカ等で払えば良いので、
    すごく便利。
    JRも見習って欲しいよー。
    本当なら行きの電車で乗りたい
    ところだったのですが、
    行きはちょうど良い時間がなかったので。
    せっかくなのに、しばらくしたら、
    やっぱり寝てしまいました。
    電車好きの夫は
    例のごとく、ずっと起きていたようです(笑)

名古屋に到着。
    高島屋の地下でお弁当を調達。
    名古屋名物、味噌カツ弁当です。
    美味しかった☆☆
    帰りはゆったりと帰りたかったので、
    グリーン車を予約していました。
    疲れてここでもほとんど寝ていました。
    今回の旅は移動中はほとんど
    寝ていたな〜。
    行く前から大分お疲れ気味だったので、
    仕方がないかな。

今回は旅行前後が本当に忙しくて、
    お土産写真も撮るのを忘れてしまい、
    気付いた時には
    開けていないものは「伊勢うどん」のみ。
    他には「伊勢えび煎餅」やら、
    「牛肉の時雨煮」やら「真珠の玉子」やら
    いつものごとく色々購入しました。

イルミネーションの時だけ
    雨で残念(?)でしたが、
    お父さんの計画表通りに
    ほとんど廻る事が出来ました。
    美味しい物を食べて、
    観光地もそれほど混雑していなかったので、
    楽しく旅行が出来ました。
    伊勢志摩は今回行けなかった場所も
    たくさんあるので、
    またゆっくり来たいなと思いました。
    お母さんは「もっと普段から歩かなきゃ、
    連れて行って貰えなくなるー」
    と言っていましたが、
    また来年も皆で元気に行けるように
    皆それぞれに日々体調を整えましょ☆
    私も忙しくて今回は相当怪しかったので。。
    来年はもう少し余裕な感じで行けるといいな。

今度はどこに行こうかな。
    次を楽しみにして、
    また明日から頑張って働くぞ〜〜。