桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月31日から1泊で長島温泉のホテル花水木で宿泊しました。<br />年越しイベントがあるとは知らずに予約。<br />子供を産み初めての旅行になりました(生後6か月)。<br />本館は予約できず別館でした。

年越しは長島で ホテル花水木泊 乳児6か月との旅

2016/12/31 - 2017/01/01

ことママ

ことママさん

年越しイベントがあるとは知らずに予約。
子供を産み初めての旅行になりました(生後6か月)。
本館は予約できず別館でした。

2016年12月31日
    2016年の最終日。
    1泊だけの旅行ですが楽しみたいと思っていたら、子供が前夜より発熱。
    どうなることやら。
    とりあえず土山インターにて天むすを食べる笑

土山サービスエリア 道の駅

京都より1時間半ほどで到着。
    ホテル花水木です。
    以前も宿泊したことがあります(本館)。
    今回は別館。

ホテル 花水木 宿・ホテル

ホテル花水木別館 by ことママさん
  • 玄関

玄関

フロント
    チェックインの際、夕食の時間、なばなの里(無料)のイルミネーションまでの送迎の有無など聞かれます。行きたかったけど、娘、発熱中のためあきらめる。。。

チェックインは14時、チェックアウトは11時です。

部屋の玄関

別館5階の部屋に通されました。
    夫婦2人と乳児なら全く問題ない広さ。

冷蔵庫、ポットあります。
    冷蔵庫の中には移動可能なジュース入り。(有料)

トイレ。普通。

洗面台。
    ドライヤーは壁付です(使用してないので風量など不明)
    左下にみえるのはおむつ用のごみ箱です。

お風呂。
    小さ目の家庭用位かな?
    本来なら乳児を大浴場に連れて行くのは嫌がる人もいるかもと思い、こちらで子供を入れたあと、大人だけ大浴場に行こうと思っていたけど、発熱のため使用せず。(主人は入ってた)

アメニティー
    化粧水、乳液、洗顔、歯ブラシ、綿棒、コットン、ブラシ、コーム、髭剃り

宿泊者特典
    長島スパーランドのカウントダウンチケット(前売り5000円、当日5500円で販売されているもの)
    ゲームセンターでのメダル引換券
    年越しそばチケット
    夕食チケット
    朝食チケット
    ベコニアガーデン入場券

お茶請けの茶菓子。

湯あみの里ではマッサージなども行えるようです。

ちょっとだけ子供を主人に預け、アウトレットへ。
    17時までだったので1時間ちょっとだけでしたので、もう少しゆっくりみたかったです。
    閉店(17時)までいたのですが、前のセブンイレブンは人だらけでレジの列は店内中ぐるっと並んでいました。

三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット

遊園地も朝の3時までしているようです。

ナガシマスパーランド テーマパーク

18時半夕食

体温計持参して、娘の体温を夕食前に測ってみると8度5分。
    夕食を何とか部屋でできないか聞いてみたけど断られる(本館は部屋食だけど、別館はレストラン食)

熱があるので愚図って周りに迷惑をかけそうで、お座りさせてるのも可哀そうだったので、その旨伝えるとベビーベッドを用意してくれました。

子供用の椅子を用意してくれたけど、この椅子はもう少し大きな子供用だったみたいです(一応座れるけど危ない)。

羅漢果のプリンは売店でも販売してました。

夕食の後、授乳したら子供は寝てくれたので、花水木客専用の大浴場へ。(主人に子供を見てもらって)

ベビーベッドも2台、おむつ入れもあり。
    子供を洗っている間に座らせておく椅子などもあって、乳幼児を連れてきてる(4か月の子供もいた)人も結構いたので、乳幼児大丈夫♪

パウダールーム

おむつ入れ、歯ブラシ、シャワーキャップ、ゴム(髪の毛用)

各鏡にドライヤーがあります。

お風呂

洗い場

露天風呂(これのほかにあと1つあります)合計2個の露天風呂を行ったり来たりしていました笑

お風呂の後は部屋でマッサージをしてもらいました。30分3000円、45分4500円、60分6000円でした。

ラーメン屋さんが蕎麦屋になっていました

年越しそば。お代わり自由です。

12時を超えて元旦になると花火がどどーんとあがってました。
    (別館からはぎりぎり見えず。音が鳴り響いてました)

1月1日
    日の出(7時頃)
    部屋からはあまり見えなかったので本館3階の大広間で見ることができたようですが、7時から朝食予約していたためこちらで我慢。

お屠蘇のふるまい

朝食のレストランには乳児用の椅子ありました。こちらでちょうどいい感じです。

お正月らしい朝食でした。

今回は子供が熱を出していたので、カウントダウンイベント(遊園地)なばなの里のイルミネーション、アウトレットの初売りなど全く行けず、旅館だけでしたが、とてもよかったです。
    朝には湯あみの里にお風呂入りに行こうと思ってたのですが、時間外で、結局花水木の大浴場に入りました。
    娘はかわいそうでしたが、ゆっくりできた温泉年越し旅行でした。
    (翌日解熱しました)