2016/04/30 - 2016/05/03
maa915さん
- maa915さんTOP
GWは、毎年恒例の特典航空券ビジネスクラスでアジア旅行です。
今年も去年と同じ、台湾、ベトナム、タイ。
第2弾は、ベトナム編。
解放記念日の花火を見て、今回は、Vung Tauの海岸に出ました。
- 観光バス タクシー 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- ANAセールス
台北からホーチミンへ出発です。
利用したホテルは、朝食無だったので、朝食は空港ラウンジでいただきました。
朝からビール付きで、美味しかったです。エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
台北からホーチミンは、大好きなエバー航空です。
シートも特別仕様のスタッカードシートです。 -
モニターもこんな感じ。
GWは日本だけの話?ビジネスクラスはガラガラでした。
エバーの食事は最高です。
まずは前菜。 -
メインディッシュは、洋食を選択しました。
日本路線だと鼎泰豊の料理と日本酒獺祭があるのですが、台北-ホーチミンはそれがないので、洋食にしました。これも最高に美味しいです。
CAさんが、「食事は如何でした?」と聞くので、「good」と答えたら、「1〜10で言うと何点ですか?」と聞かれました。「10点」と答えましたが、後で、20点と言えば良かったと、ちょっと後悔しました。 -
ホーチミンンの定宿です。ドンコイにあって、リーズナブルな割に快適です。
今回は、上層階にアップグレードしていただきました。
初日は、4月30日、ベトナム解放記念日で、サイゴン川から毎年花火が打ち上げられます。去年は、スカイデッキからでしたが、今年は、サイゴン川に戻りました。
https://www.youtube.com/watch?v=-dtLQkPVKDI&feature=autoshareアジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル
2日目の朝食。
前回泊まったときには無かった、卵料理コーナーがありました。
お粥がうれしい。アジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル
サラダにかけるドレッシング、と思ってかけたらコンデンスミルクでした。
サラダのとなりにあったので、フレンチドレッシングと思いました。アジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル
近くのお土産屋で、カゴバックを買いました。
娘に頼まれていて、写メしたら、右の方と言われたので、そっちにしました。
2000円と言われたのを1700円に値切って買いました。
帰国して娘に渡したら、大変気に入ってくれて、大感激されました。エムエム 専門店
昼食は、お気に入りのフォークインに行きました。
ここの名物は、フォーボーコー。ビーフシチュー味のフォー。
いままで何度か挑戦して、いつも売り切れでしたが、やっとありつけました。
確かに美味しいですが、個人的には、フォータイの方が好き。フォー クイン 地元の料理
夕食は、ビンサンスタイル(屋台風レストラン)のDong Nhanというレストランで食べました。ベンタン市場近くにあります。とても美味しくて、安かったです。これ全部で1000円くらいです。
3日目の朝食。あまり変わり映えしないように見えますが。微妙にメニューが変わっています。でもお粥は外せない。
アジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル
目玉焼きに塩をかけようとしたら、出ない。
どうやら、大粒の塩らしく、穴より粒が大きい。
スタッフに言ったら、底蓋を開けてかけろと。 -
そこで、底蓋(シャレじゃない)を開けたら、中に楊枝が入っていました。
みなさんの努力の跡が見られました。 -
ドレッシングは間違えないように、サウザンアイランドにしました。
アジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル
3日目は、近くの海岸Vung Tauに行くことにしました。
ガイドブックに、バスで行けるt書いてあったので、ベンタンバスターミナルに行ったら、Vun Tauに行くのは、別のターミナルからミニバンで行くしかないと言われました。言われるがままに、ミニバンに乗ります。 -
待合所
こんな感じのバンです。
途中のトイレ休憩にて。 -
トイレ休憩のドライブインの向かいは、お寺でした。
Vung Tauのビーチに到着。
シーサイド リゾート ブン タウ ホテル
暑い。ずっとパラソルの下にいましたが、帰国してから、久々に皮がむけました。
山の上にはキリスト像が。
砂浜に小さなヤドカリがいっぱい。見えませんね。
カニを3バイ頼んだら、750,000VND。約3,500円。まじ?高い。
解放記念日のお祭りなので高いらしい。 -
夕食は、前日と同じビンサン食堂。
ここ、気に入っちゃいました。 -
今回は、野菜と魚。
旨い。
翌日、最後の訪問国タイに移動します。
後日「タイ編」をアップします。
- maa915さん 2016/05/24 23:38:31
- ホーチミンの魅力
- trat baldさん、コメントありがとうございます。
私が思うホーチミンの魅力は、地元の人です。
皆さん、フレンドリーでやさしいです。
今回は、3人に頼まれて、iPhone6の中古を3台買って持ち込んだら税関でひっかかりました。なんとか頼み込んで許してもらいましたが。
それと、私の財布、大きいらしく、やっぱり出国で、「いくら持ってるの?」って聞かれました。毎回です。
- trat baldさん 2016/05/24 20:13:23
- やっぱホーチミンだな、、、、、
- 観光として行くならコッチだね、ハノイは未だ発展途上で時期早尚かもしれない。
- maa915さん からの返信 2016/05/24 23:39:15
- RE: やっぱホーチミンだな、、、、、
- trat baldさん、コメントありがとうございます。
私が思うホーチミンの魅力は、地元の人です。
皆さん、フレンドリーでやさしいです。