2013/10/15 - 2013/10/21
にいにいななさん
- にいにいななさんTOP
お気に入りのボホール島でのんびり過ごそうと計画した旅行だったが、マニラに到着した日にボホール島で大地震が発生した。翌日タクビラランまでフライトは? 予約したホテルに地震被害は?
元々レンタルバイクでボホール北西側のPangangan Islandまで行こうと計画していたが、波乱続きの旅行の結末は?
- タクシー バイク 飛行機
1日目 マニラに到着。
空から見たマニラの街。マカティのオフィスビルが立ち並ぶ。 -
JALはターミナル1に着陸する。
以前は民族音楽の楽団が出迎えの演奏をしていたが、今は無い。 -
空港出口、日差しが強い。
デルタスカイクラブ (ニノイ アキノ国際空港ターミナル1) 空港ラウンジ
市内に入ると恒例の渋滞だ。
2日目 マニラ パールガーデンホテルの朝食
マニラ ドメスティックターミナル
エアーアジア ZEST Airの搭乗待ち。
前日(10月15日)に発生した大地震のため、離陸が4時間遅れた。 -
ZEST Air 機内
着陸許可が下りないのか? 45分ほどボホール島上空を旋回。
下にはチョコレートヒルの山が見えるが、地震で崩れ白い山肌が見えた。 -
やっとタクビララン空港に到着
ホテルを出てから7時間30分タグビララン空港 (TAG) 空港
空港周辺
空港出口
タクシーでパングラオアイランドに向かう。
ボホールはトライシクルが多い。 -
アロナビーチ
本日の夕食
アロナビーチではレストランのテーブルはビーチに置かれている。
日本人は見かけない。 -
3日目 Panglao Regents Park ホテル
本館とアネックスがあるが、アネックスは中国人または韓国人で騒がしいと聞いたので、本館のスタンダード部屋に宿泊。部屋は狭いが、ビーチから少し距離があるので騒がしくない。
アネックスはアパートのような感じの建物だった。こじんまりとした感じの良いホテル by にいにいななさんパングラオ リージェンツ パーク ホテル
ホテル紹介の写真で見ると広々と感じるが、こじんまりとしたホテル。
全体の印象は良い。 -
ホテルスタッフ
ホテルでの朝食
インターネットはこのレストランでしか繋がらなかった。 -
アロナビーチ入り口のストアー レンタルバイクに付いて聞いた。
レストランの反対側 右側にレンタルバイクを扱う所あり。
1日500ペソを400ペソに値切り借りる。
タクビラランで以前バイクを借りたら、パスポートを預けろとか免許を見せろなどとうるさくて、さすがにパスポートは渡さず、コピーを渡したことがあったが、このショップでは簡単に貸してくれた。 -
レンタルバイク 運転は日本のカブと一緒でシーソー式ギアチェンジ
排気量は125cc位 -
アナンヤナ ビーチ
アナンヤナ ビーチ 近くには高級リゾートベルビューがある
アナンヤナ ビーチ このビーチは潮が引くと海藻ばかりで汚く見える。
ボホールビーチクラブはプライベートビーチをスタッフが毎朝清掃をしているが、ここは自然のままのビーチ。アイランドホッピング用のバンカーボートが停泊している。 -
雨宿りで寄ったサリサリストアー
サリサリストアーでの地元のお客
何も注文しないのは悪いと思い、20ペソのビーフンとコーラを注文
ホテルへ戻る途中の道路、幹線道路以外は未舗装の道路も多い。
ホテルの部屋に戻るとヤモリがいた。フィリピンでは普通である。
満月のアロナビーチ
ビーチにいたやどかり
レストラン内バンド (アロナビーチ)
夜の海に浮かぶバンカーボート
4日目 次のホテルに移動中に通った舗装工事中の道路
青空がまぶしい
次のホテル ボホールビンテージの看板
ホテルまで細い山道を上る。
ホテルからの眺めは最高!
丘の上に建っているので、パングラオ島の向こうにボホール島が見える。
部屋もベランダも広い。
ホテルからタクビラランまで原付バイクで約15分位だったかと思う。丘の上のホテルで眺望が楽しめるホテル by にいにいななさんボホル ヴァンテージ リゾート ホテル
ホテルの階段 手すりの花がきれい
地震で被害にあった教会 パングラオ島
ビーチの商店街
ビーチ沿いのホテル
ビーチマッサージ
5日目 ホテルのプールから見たタクビラランシティ
当初の予定通り ボホール北西のパンガンガンのビーチを目指してツーリング。
地震で橋が倒壊していた。 -
渡し船からの写真
壊れた橋を渡る人たち
危ないよ
橋が壊れたので、人もバイクも小舟で渡す。
地震で倒壊した建物
跡形もなく瓦礫と化した教会
二つ目の橋が倒壊していた。
これ以上先に進むのは断念。 -
橋が壊れ、心配そうに見るめる人たち
建物の1階部分が崩れ落ち、トラックの運転席がペシャンコになっている。
多くの建物が地震で被害にあった。
この道路はまだ被害が少ない方。
車が通れない程段差ができた道もあった。バイクだったので通れた。 -
再び渡し船で戻った。
崖崩れ
6日目 ホテルから見たタクビラランシティ
https://www.youtube.com/watch?v=sG8-d6Laf_Q -
タクビララン空港
さらば ボホール
タグビララン空港 (TAG) 空港
夕食
7日目 マニラ マラテのロビンソンデパート内スーパー
最終日はロビンソンでドライマンゴとレッドリボンのマンゴバーを土産で購入 -
ロビンソンデパート
マラテ アドリアティコSt.
道端のフルーツショップ
渋滞の道路をニノイアキノ空港に向かう
今回の旅は地震の影響でボホールに行けないかと思ったが、無事に終了した。