2015/05/04 - 2015/05/09
やおーさん
マレーシアは過去にコタキナバル、ペナン島、クアラルンプールへ行きとても気に入った国なのですが、唯一残念だったのが物価の割にお酒が高いこと。ビール好きの私には大きな問題です(笑)
そこで2015年のゴールデン・ウィークは免税の島、ランカウイ島に行ってみました。
自然が多い島なので宿は(ビールを買う為^^)繁華街にとり、バイクで島内を周ったりもしました。
とにかくのんびりした雰囲気の島なので、リゾート気分を満喫できました。
エア:マレーシア航空
宿泊:メリタス ペランギ ビーチ リゾート & スパ
- カップル・夫婦
- バイク
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
1日目、成田空港から出国。午前便ですが早めに着いたのでラウンジでビールをいただきます。
IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ
マレーシア航空でクアラルンプール経由でランカウイへ向かいます。
成田空港第2ターミナル 空港
往路の機内食が美味しかった!飲み物はもちろんビールです(^^)
19時にランカウイ到着。マレーシアの西端なのでまだ明るいです。
ランカウイ国際空港 (LGK) 空港
飛行機とターミナルの間は徒歩で移動です。ホテルへ向かう前に空港でビールを買いましたが500mlが4.40リンギットと割高でした(ホテルよりは安いですが)。
ランカウイ国際空港 (LGK) 空港
ホテルはパンタイ・チェナンのメリタス・ペランギ。2階建てシャレーの2階の部屋でレイク・フロントです。オンザビーチで繁華街にも近く、便利な立地です。
近所のスーパーで早速ビールを買い込みました。免税なので安いです!立地が良く広くてきれい by やおーさんペランギ ビーチ リゾート&スパ ホテル
2日目の朝、ビーチを散歩。時期的に混むかと思いましたが、島内一賑やかなチェナンのビーチも空いています。
チェナン ビーチ(パンタイ チェナン) ビーチ
ホテル前のビーチはガラガラ。ジェットスキーのレンタルもありますが、誰も乗っていません。
ホテルのビーチバーの前にはこんな素敵な席もあります。
夕食は散歩がてら徒歩でオーキッド・リアへ。新鮮な魚介類を選んで調理してもらえます。
オーキッドリア シーフード レストラン シーフード
魚介類はお値段もそれなりに張りますが、タイガープロウンが美味しかった!
オーキッドリア シーフード レストラン シーフード
ビーチから見る夕日。とても美しい眺めです。大勢の人達が眺めていました。
チェナン ビーチ(パンタイ チェナン) ビーチ
帰り道にチェナン・モールでお買い物。タバコはココの1階が一番安かった。
チェナン モール ショッピングセンター
3日目の水曜日はナイト・マーケットがあるので、夕方からバイクでクア・タウンへ。
ランカウイ島のシンボル、鷲の像があるイーグル・スクエアです。大勢の人達が記念撮影していました。
イーグルスクエア (大鷲像) モニュメント・記念碑
ナイト・マーケットは18時頃から始まります。ここで夕食のつもりでしたが、ドリアンと生魚のニオイと肉を焼く煙で気持ち悪くなりあえなく退散・・・ホテルに戻ります。
4日目はバイクで島内1周します。島の南西にあるホテルから海沿いに北へ向かってしばらく走ると、野生のお猿さんの群れがいました。
オリエンタル・ビレッジに到着。オープン時刻の9時半に行ったら、まだガラガラ。人も歩いていません。
オリエンタル ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オリエンタル・ビレッジからケーブルカー(英語の看板はSkyCab)で山頂へ。ゴンドラに乗る前に3Dのジェットコースター映像を観てから出発です。料金は大人35リンギット(現在は改定されています)。
ランカウイ スカイキャブ(ケーブルカー) アクティビティ・乗り物体験
山頂の展望台からの眺めは絶景です!海の向こうにタイが見えます。しばらく景色を堪能しました。
次は島の北側にある黒砂海岸へ。ランカウイ島で唯一黒い砂のビーチとのことですが、黒い筋がある程度で思ったより黒くないですね。ビーチも狭くて人影もなく、ローカルな漁村といった雰囲気です。
次の目的地は島の北東、島内一美しいと言われるタンジュン・ルーのビーチです。本当に素晴らしい景色!しかも誰もいない!最高です!(^o^)
島の東側の道を南下してクア・タウンに向かう途中にワイルドライフ・パークと大きな看板があったので入ってみました。もとはバード・パラダイスと言う鳥類が主の動物園のようです。ワニやシカもいました。入場料大人36リンギット。
動物に餌付けできるのが楽しかったです。エサ代6リンギット。
ここを出た直後にスコールに見舞われズブ濡れになりましたが、そこは南の島、バイクで走り続けてたら服も乾きました(^^;ランカウイ ワイルドライフパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
5日目、ランカウイ最終日はホテルのビーチとプールでビールを飲みながらのんびり過ごしました。写真はプールサイドに咲いていた花です。
ホテルの敷地はとても広くカートで移動します。池には1メートルくらいのトカゲがいたり、建物の屋根の上には猿がいたりと、オンザビーチで繁華街に近く野生も感じられるホテルで大満足でした。立地が良く広くてきれい by やおーさんペランギ ビーチ リゾート&スパ ホテル
こちらももプールサイドに咲いていた、見たことのない花です。
プールも空いていて静かで快適に過ごせました。もっとホテル内の写真を撮れば良かったな〜。立地が良く広くてきれい by やおーさんペランギ ビーチ リゾート&スパ ホテル
夕方ランカウイ空港へ向かい、クアラルンプール経由のナイトフライトで帰国です。写真はクアラルンプール国際空港。綺麗で店もたくさんあり便利な空港です。6日目の朝、無事成田に到着しました。
ランカウイは思っていたより田舎でしたが、豊かな自然に囲まれ静かでビールも安く、リゾートを思い切り満喫できました。マレーシアのリゾート地の中で一番のお気に入りになりました。また行きたーい!
最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました。m(__)mクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港