バラデロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米往復のチケットは特典航空券でもらいましたが、中のキューバ往復は自分で手配しました。ところが、トロント→ハバナの便は乗り継ぎで時間がかかる上に、夜に到着する便ばかりで、直行便がなかなか探せません。エアーカナダで夜に直行便があるはずなのですが、どうしても出てこないというのは、値段があまりにも高いのでしょうか。何度も検索したのですが、直行便はありませんと出てくるばかりです。<br />初めての国で夜に到着するのにはかなり抵抗があり、迷っていたところ、トロント→バラデロなら午前中に到着する直行便があるのを発見しました。<br />バラデロは海岸沿いにオールインクルシーブのホテルが立ち並ぶキューバのリゾート地。<br />外国人目当ての町に滞在するのは本意ではないけど、カリブ海を眺めながら、半日ゆっくりするのもいいか…と、バラデロから入国することにしました。

キューバでモヒートを飲もう 2、バラデロはカナダ人でいっぱい!

2016/04/28 - 2016/04/29

mahaさん

タクシー
ウエストジェット航空

トロント→バラデロは、ウエストジェットで。

往路はウエストジェットでバラデロへ直行ですが、復路はインタージェットでカンクン経由マイアミを選びました。
    edreamsで、42449円でした。

荷物は持ち込める大きさのスーツケース一つ。この値段では預け入れ荷物はだめですとの但し書きがついていたので、とにかく小さくまとめました。

トロントの空港にはウエストジェットの飛行機がたくさんいました。

キューバ便はもっと小さな飛行機でした。

カナダ人がほとんど。あとは、中国人が3〜4人乗っていました。
    CAさんも乗客のカナダ人もとっても陽気で、CAさんに皆イエ〜イと答える。
    みなさーんもう少しでバラデロに到着よ〜、拍手 イェ〜イ!!!なんていうノリ

機内でツーリストカードの申請書が配られました。私は大事を取って、東京のキューバ大使館でとってきていました。

3時間ほどのフライトでしかも安い料金ですが、ジュースとクッキーが配られました。

バラデロ空港。
    パスポートコントロールの手前にツーリストカードの申請カウンターがあるようでした。パスポートコントロールを抜けて、荷物を取ったらなにもありません。

税関申告書も、日本から持ってきた海外旅行保険契約証明書なんかも見ることもなく、すら〜〜っと通れました。
    出発前、キューバ入国では英文の契約証明書が必要だというので、楽天カードに聞いてみたところ英文のは発行しません。。とのこと。
    ANAカードに連絡したら、発行するが、キューバは細かく書かれていないとダメと言われているので、対応できるかわからない…と丁寧に説明してくれました。大丈夫、私は個人旅行なので自分で対処しますと断言して、発行してもらいました。

まったく見せることもありませんでした。(他所はわかりませんが)

両替をしなくてはならないのに、銀行も両替所も見つからないまま、建物の外に出てしまいました。
    え〜!まさか銀行がないなんてことはないよね!…と思ったら、出国のほうの入口から入ったところにカンビオ、ありました。
    日本円も両替できて、一安心です。

バラデロ空港両替 30000円=259.15cucでした。

ただバラデロの情報がなく、タクシーでホテルへ向かったのですが、ぼられたようです。
    バラデロ空港からホテルカワマ 37cuc。
    乗車時間からして、かなりぼったくりだと思います。

宿泊は、ホテルカワマ。
    バラデロは私にとってはメインではないので、安いところでいいや…と、ここになりました。

ホテルカワマ 日本でカード決済 1泊 9508円

早速クラシックカーが並んでいます。

コテージ形式です

クーラーは付いていますが、古いです。
    バラデロを楽しみたい方には、おすすめできません。

お腹も空いてきたので、飲みながら少し食べることにします。

みなさんの旅行記にも書かれていましたが、カナダ人たちは大きなマイボトルを持参で、一度にたくさん入れてもらっていました。

ハンバーガーを焼いていたので、頼んでみました。大きい上にちょっと塩っぽい。この後もキューバの食事の塩っぽさに悩まされ続けました。

ビールはいいのですが、カクテル類は名前がわからないと頼みようがありません。
    メニューなんてないし、知っている限りのカクテルの名前を総動員して頼みます。
    これは、ミントの何か作ってと頼んで、もらいました。

カリブ海!
    カリブ海って特別な感じがしていたけど、海はやっぱり同じね

ここで寝ながら、ちょっとキューバの勉強をします。
    チケットを取ったのは1月半ばで、この旅行にはかなり時間があったのですが、ものすごく忙しくて、旅行の下調べどころではなく、途中からその場その場で行動していくしかないなとあきらめました。

キューバ=社会主義国、チェ・ゲバラ、カストロ、革命、モヒート位しか知識がなかったので、こんなに観光国なんて思ってもみなかったです。

夕食はこのレストランと決まっています。
    午後に大きなハンバーガーを食べてしまったので、お腹が空きません。
    オールインクルシーブで、いつでもどこでも食べたり飲んだりできるとしても、そんなに入るわけじゃないです。

中はきれいで、料理の数もまぁまぁありましたが、味は正直言って美味しくないほうですね。

夕食の後は、9時からショーがありました。ミスカワマを選ぶという内容で、1時間半ほど笑いっぱなしでした。豪華なものは何もありませんが、観客参加で楽しめるショーでした。
    日本だったら無理だな・・
    恥ずかしがらない方たちがいないと、成り立たないショーです。

4月29日
    ビアスールのバラデロバス停

ホテルで、ビアスールのバス停までどのくらいかかるか聞いたら、あ〜近いよって。えっ?!歩いて行けるの?
    それは無理だ。4キロあるからね…って。それは日本では近いっていわないです。

ホテルカワマからビアスールバス停 タクシー 5cuc

左奥のカウンターでプリントアウトしたチケット見せて、チケットに代えてもらいます。

トリニダー行のバス
    日本からビアスールのサイトで購入 2217円

隣にハバナ行のバスが止まっていて、動き始めたら、後ろに座っていたカップルが「ヘイ!ヘイ!ヘイ!ヘイ!」と大慌てで降りていきました。
    ハバナ行と間違えていたようです。

• 空飛犬quillさん 2016/06/15 09:12:13
    お久です
    mahaさん

おはようございます。
    キューバ旅行記におじゃましました。
    って言うか、4トラの旅行記を覗く事自体結構久しぶりなんですが・・・

キュ−バは昨年から何かと話題ですよね。
    わたしゃ、モヒートとサルサくらいしか知らないですけどね。

以前カリブ海と中南米の太平洋側と海中撮影を見比べた事がありましたが、
    私も、「カリブ海も普通の海だなあ」ってのが印象です。
    アドリア海とかカリブ海とかイメージが強くインプットされてますからねエ。

空飛犬quill

maha

mahaさん からの返信 2016/06/15 15:33:25
    RE: お久です
    空飛犬quillさま

お久しぶりで〜す!!
    私も忙しさに、必要な場所だけちらっと見てすぐ閉じてしまったり,熊本地震以降配信停止になっていたときは見ない日も続いたりしていました。

北米は、アメリカ英語がわかるか、チップの計算が面倒、物価が高い、食べ物があまり美味しくなさそう…などを理由として、行くのを怖気づいていました。それではだめだ!認知症予防のためにも(笑)ここは行ったことのない国に行ってみなければ!と奮い立ち、ちょっと刺激的な都市に挑戦することにしたんです。

でもやっぱり、世界ってつながってんだなぁ、戦争や紛争状態の国でなければ、世界中どこも同じなんだよ。。。って、ちょっと自信持っちゃいました(笑)
    これからは、命の危険がない国ならチャレンジしていこう!!!って、ずうずうしく思い始めています。

mahaさんのトラベラーページ