2016/04/29 - 2016/05/09
marchさん
- marchさんTOP
今回は自分たちで手配し、ヴェネチアから旅を始め、何かと情報量の少ない南イタリア プーリア州の小さな街まで行ってきました。
あまり知られていない小さな街がとても素敵でした。
私たちは、イタリア語はもちろん、英語もろくに喋れませんが、道に迷ったり、携帯電話を借りて、宿泊先に電話してもらったり、ほんとうにいろんなことがありましたが、なんとか旅を満喫できました。
少し郊外に行くと、英語がわからない人も多いです。母国語オンリー同士でなんとかなっちゃうものなんですよね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今朝ヴェネチアから移動するときは雨が降っていました。
でもフィレンツェに着くとこんなにも晴天!
お天気には恵まれている、私たち!
すごい人混み!この日は日曜日だからしょうがないのね。 -
お腹もすきましたので、腹ごしらえに。フィレンツェ中央市場の二階は
フードコートになっています。初めて行きましたが、おいしかったですよ。
好きなものを好きなタイミングで食べれます。言葉に難ありの私たち、
レストランより気軽に注文できますから。 -
フィレンツェでの宿泊先 ピッコロレジデンスホテルの前。
前回イタリアを旅した時、レストランの食事ばかりに疲れたので、今回
フィレンツェではキッチン付きのお宿にしました。オーナーさんのお母さまが日本人だそうで、日本語もばっちり通じます。
初めてこのようなタイプのお宿を利用するのですが、自炊も楽しかったです。 -
清潔感のあるキッチン。
ほぼなんでも揃っています。お箸はありませんでした。
塩、オイルなどは現地調達。ミニサイズなら安いです。 -
ハムやチーズ。びっくりするくらい安いんです。
市場で買った生ラビオリ。
作りたてなので、もちもち感がめっちゃあります。美味しかったです。 -
イタリアンな野菜や、おいしいトマト。トマトなんか、枝つきです。
安い、美味しい、楽しい!
旅の間に少し自炊を挟んだのは正解だった。 -
翌朝、塔の街 サンジミニャーノへ向けて出発です。
サンタマリアノッベラ駅の北側にSITA社のバスターミナルがあります。
とても分かりにくい場所で、探しました。
バスターミナルといえば、ひらけた場所にありそうなのですが、建物の中という感じです。 -
移動のバスの中、すごい雨でした。が!到着すると雨は徐々に止み始めました。
こんなに青空。
ゆっくり時間が流れています。
こんなところで生活してみたいな。 -
少し高台から見下ろす、トスカーナ。
お昼は、このお店。
たまたま通りがかりで見つけて。街の中は迷路のようになっていますが、
その辻々に「○○はこっち→」みたいな表札が貼ってあります。それを見ながら、適当に入りました。 -
私たち以外の客はいません。大丈夫か・・・・
そんな不安をよそに、案内してくれたおばちゃんはズンズン、地下へ続く階段を下っていき、案内されたテーブル。
もっと写真撮ればよかったな〜。昔はこのシェルターみたいな場所、何だったんだろう。ワインセラー?あ〜知りたい! -
ここで食べたお料理。
前菜の盛り合わせ、ピッツァマルゲリータ。
味は、ふつう。でもいいんです。もうこの段階でじゅうぶん満たされましたから。ほんま、なんなんだろうか、この空間。
marchさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記