2016/05/22 - 2016/05/22
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,459アクセス
銀座の数寄屋橋交差点に出来た東急プラザには日本人が出国前に利用できるロッテ免税店があります。
飛行機のEチケットの控え+パスポートがあれば買い物できます。
ディナーは食べログ評価4,1のフレンチ「オーグードゥジュール ヌーヴェルエール」
一休コムでは予約できません。が、クレカの2人以上予約で1人無料プランで珍しい野菜たっぷりの料理を楽しみました。
銀座で待ち合わせは節約のダイナース銀座ラウンジ。
アルマーニビル5階。
日曜の昼下がり、子連れが多くて混んでいました。
初めて虎屋の羊羹をゲット。これは人気でなかなかここではお目にかかれません。ダイナースクラブ 銀座ラウンジ グルメ・レストラン
数寄屋橋交差点のピカピカビルの東急プラザ。
今日は航空券Eチケットとパスポート持参で、お目当てはロッテ免税店。
出国の30日前からここで買い物したら、空港で買った商品を受け取るシステム。
羽田空港国際線の場合は24時間受け取れるそうです。
成田の場合は時間制限あるので、朝7時半から?気をつけましょう。東急プラザ銀座 ショッピングモール
ロッテ免税店は8階と9階です。
8階はバッグ、時計、ファッションです。
MCMのロゴの入ったピンクのバッグが目立つ!日本人で買う人はいないのでは?と思うんですが・・・
コリアンな雰囲気があります。店内はいつも客が少ないので、写真撮影できません・ロッテ免税店 (東京銀座店) 専門店
東急プラザの9階はロッテ免税店の化粧品売り場
化粧品売り場はこんな感じ。 -
そう、日本なのに、見慣れない文字と純ジャパじゃないスタッフ達でちょっとたじろぎます。
買いたい化粧品があったので探しましたが、ありませんでした。
韓国の日本初登場という、Whooというブランドがありました。 -
炊飯器や小さなサイズの魔法瓶がありました。
いつも空いているロッテ免税店です。
外国の免税店は時間に追われて買わねば、と無理買いしますが、こちらだと、同じ商品を近くのデパートや店で比べられますね。それが利点だと思います。 -
東急プラザ、エスカレーターで下に降りていきます。
7階は FIND JAPAN MARKET、と言って日本らしきもの??をいろいろ取り揃えています。
お酒コーナーでは、ワンカップサイズの多種銘柄が揃っています。 -
チロルチョコのDECOチョコを発見。
これは、アルファベット一文字が一個のチョコになっているので、好きな名前やメッセージをチョコを並べて作れるというもの。
この専門店の「DECOチョコStore」は渋谷スペイン坂にあるんですが、こちらで買えるなら便利だわ。 -
6階のKIRIKO LOUNGEの隣はフリースペースで数寄屋橋の不二家と向き合っています。無料のソファがあります。でも、日曜なので満席。
KIRIKO LOUNGEも椅子で座って待つ人多すぎ。 -
5階にはカカオマーケット。ちょっとお高めのチョコとカフェです。
(BV京都のマリベル)
店内はまるでコーヒー豆を出すかのようなディスプレイでチョコが・・
バナナチップのチョココーティングやドライフルーツ入りの板チョコなど。
ビーンズ系の丸いのも充実。
京都、銀座、ニューヨークにお店があります。
http://www.cacaomarket.jp/shop/ -
東急プラザの前から地下に降りるとエチカフィット銀座です。
が、すぐ東急プラザの地下へ入れます。
東急プラザは上階から地下に行くのがややこしい。1階は路面店のバリーですから。ビルの横のエスカレーターは上にしか行けないし。
東急プラザの地下2階は、GINCHICA MARCHEという食品売り場、カフェ。 -
東急プラザ地下2階にニューヨーク発のシティベーカリーあり、カフェと売店が並んでいます。品川アトレにも入っています。
ショーケースの中のミルクスティックとクッキークリームスティックが絶品です。 -
高級サンドイッチのお店もあります。お値段は現地で見て下さい。ビックリです。
こちらは丸いハンバーガーのような形のパンに具材をはさみます。
キャビアハウス&プルニエ / サンドイッチハウス、日本初です。超高額サンドイッチがあります。 by wakupaku2さんキャビアハウス&プルニエ サンドイッチハウス 東急プラザ銀座店 グルメ・レストラン
ディナーの為に一駅、メトロ丸の内線でギンザから東京駅へ移動。
待ち合わせに時間があるので丸ビルと新丸ビルを散策。
新丸の内ビルB1階
町村農場、健在でした。丸ビルで永い事、頑張っていますね。
濃厚なチーズケーキが美味しい。町村農場 丸の内店 グルメ・レストラン
隣には、酢重ダイニング
軽井沢で見つけた酢重正之商店 の食事処。酢重ダイニング 新丸の内ビル グルメ・レストラン
続いて隣のビルの丸ビル地下1階(Maruchika)へ。以前と店が入れ替わっていました。
最近は八重洲ラブであまり丸の内に来てないわ。 -
ブリトーのお店、ウムウムを発見。
持ち帰りは4時間まで、時間が経つと味が落ちる、との事で買うのを断念。ブリトーのお店があった!丸ビル地下です。 by wakupaku2さんウムウム グッド ブリトーズ グルメ・レストラン
日本橋だし場で、昆布入りのお出しを買いました。2015年8月オープンと新しい。
コレド室町にもありますね。にんべんプロディースのお店で安心なのでだしパック買います。昆布入りが人気らしい。にんべんのだしのお店です。ここはイートインありません。 by wakupaku2さん日本橋だし場 丸ビル店 グルメ・レストラン
ナチュラルローソンがあったので寄ります。東京駅から一番近いナチュラルーソンだと思います。
ナチュラルローソンって首都圏にしかないんです。
だから、レアなものが揃って、ギフトや土産が買える、と連れのアドバイス。
焼きたてパンはアン入りクロワッサンが人気。 -
クルミ商品が沢山。きなこくるみ、くるみとココナッツのキャラメリゼなど。
くるみの甘いコーティングのは中華料理店で出ますが、売っているところ少ないですね。ナチュラルローソンで買えばよいんだ、と知りました。 -
ディナーの予約の時間になりました。
新丸ビル5階のオーグードゥジュール ヌーヴェルエール。
以前から行きたいと思っていて、クレカの二人で1人無料プランを見つけて、2日前に申し込んだのに(3日前迄の予約が原則)OKでした。店頭には予約で満席の表示あり。
5階はカジュアルな店多く見つけにくい。入口はこのドア、だけしか見えません。東京駅赤レンガ駅舎と向かい合う立地(新丸ビル5階)で心こもったお野菜たっぷりフレンチ by wakupaku2さんオーグードゥジュール ヌーヴェルエール グルメ・レストラン
食べログで4、1という高評価。
以前、市ヶ谷のお店で美味しかったオーグードゥジュールです。
以前の市ヶ谷もそうですが、こちらは味はとてもよいのに、お店がちょっとそっけない。席と席の間も狭いのでちょっとがっかりです。 -
5階なので、前に東京駅赤レンガ駅舎が真正面にはっきり見えます。高層階から見下ろすのでなく、こんにちわ、のいい感じ。
窓際の席は二人用しかありませんがお勧めです。 -
最初に出たのが、これ。お菓子みたいに見えますが、甘くないです。
ダックワース?シュークリーム?の生地。一人一個ずつです。3人なのでこのように。 -
ナスのソースがかかったお魚です。
このお店は味は抜群で接客もよいのですが、インテリアには凝らず、メニューカードがないので、説明できません・・聞いても忘れるので。
でも、その分、良心的な値段で素晴らしい料理です。 -
サーモンの代わりに北海道のエビにしてもらいました。
予約時には苦手な食材は伝えるのを忘れ、当日に対応してもらえてよかった。 -
太ーい食べた事のないアスパラガス、と初めて見る葉っぱです。
野菜に拘るフレンチ。 -
こちらは子羊を牛肉に変更してもらいました。
キャベツや、つくしのような細ーいアスパラガスを添えています。 -
この前に濃厚なアイスクリームがあったのですが。
こちらはデザートのメイン。 -
最後のお茶は茶葉や豆を選べるんです。茶葉や豆の香りから選びます。
名前は忘れましたが、香りのよいコーヒー、ちょっと追加料金かかったかな?
最後の小菓子が焦がしフィナンシェとゼリーなんですが、これも秀逸。
高評価にうなずけます。市ヶ谷店もしばらくしてオープンするとの事でした。
食べ終わって、お腹いっぱい過ぎて苦しくなる事の多いフレンチですが、こちらは野菜が多いためか、苦しくなりませんでした。
アルコールは2杯。大満足でした。