2015/08/19 - 2015/08/19
yoshipingさん
- yoshipingさんTOP
夏休みを利用して9日間でクロアチアのイストラ半島とヴェネツィアへ行ってきました。きっかけは本で見たロヴィニの風景に憧れて。それと、いままでずっと行ってみたかったヴェネツィアは、その対岸にあって近いこと。で、この行先となりました。
1日目 成田→(機内泊)
2日目 →(ドーハ乗継)→ザグレブ ザグレブ泊
3日目 ザグレブ→(バス)→ロヴィニ ロヴィニ泊
4日目 プーラ半日観光、ロヴィニ観光 ロヴィニ泊
○5日目 ポレチュ半日観光、ロヴィニ観光 ロヴィニ泊
6日目 ロヴィニ→(高速船)→ヴェネツィア ヴェネツィア泊
7日目 ヴェネツィア観光 ヴェネツィア泊
8日目 ヴェネツィア半日観光 ヴェネツィア→(ドーハ乗継)
9日目 →成田
※今回は主に○のポレチュ半日観光の部分です。
ロヴィニ滞在中、近くの魅力的な街も訪ねてみます。昨日はローマ時代の劇場の街、プーラでしたが、今日はビザンチン時代のモザイクが残る世界遺産の聖堂がある街、ポレチュへ行ってきます。
あいにくの雨に降られましたが、お目当てのモザイクを拝み、ポレチュの旧市街を歩くことができました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
ロヴィニのバスターミナルからバスでポレチュへ。バスはプーラほど本数は多くなく、1日5本程度だったと記憶しています。10時半のあとは午後まで時間が空くため、10時半のバスに乗りました。チケット購入は当日で問題なし。バスはプーラからきて、ポレチュよりさらに北の方の街ウマグまで行くバスでした。
ロヴィニを出てしばらくは内陸の方へ向かいます。
そして南北方向の幹線道路に入ってほどなく谷を渡り、対岸側にわたって坂を上るとリムフィヨルドが見えてきます。この切れ込みがあるので内陸の方に入らないとポレチュへ行けないんですね。 -
ポレチュに着くと雨でした。
バスターミナルからは数分歩くと旧市街の入口に着きます。 -
お目当てのエウフラシウス聖堂の入口です。
入口から早速、黄金のモザイクが見えます。ポレチュ歴史地区のエウフラシウス聖堂建築群 史跡・遺跡
聖堂は歴史を感じさせるビザンチン要式。
千年以上の時を経ている聖堂ですから風格が違います。 -
まず鐘楼に上がります。
曇り空のためくすんでいますが、赤い屋根の家々が美しいです。 -
ちょうどお昼の鐘が鳴りました。
鐘楼にいると大変大きな音でしたが、思わず鳴り終わるまで聴き入ってしまいました。 -
聖堂の見学を続けます。
床面などにあったと思われるモザイクが発掘され、展示されています。
魚のモザイクがあるところは海辺の街らしいです。 -
聖堂は海のすぐそばです。海側をちらっと眺められますが、きれいなテラスになっています。
晴れていれば青い海を見ながらの散歩ができるようです。 -
聖人の棺と思われます。
そしてメインの聖堂へ。
ドームにモザイク画が。明かりに照らされて黄金色に浮かび上がっています。エウフラシウス聖堂 寺院・教会
壁面の装飾も美しいです。貝を使っています。
エウフラシウス聖堂 寺院・教会
キリストと12使徒などが描かれている豪華なモザイク画。
対岸にあるイタリアのラヴェンナとともに、初期ビザンツ時代のモザイク画を今に残しているというのは大変貴重なことだそうです。ポレチュはビザンツ(東ローマ)帝国、フランク王国、ヴェネツィアなど、支配者が時代とともに変わる複雑な歴史を経ているそうです。そうした複雑な歴史が、逆にモザイクを聖像破壊運動から守ることになったとは皮肉なことです。
そういったことも踏まえるとこの聖堂が一層美しく見えてきます。今日は雨ですし、中でしばらくモザイクを眺めていました。エウフラシウス聖堂 寺院・教会
モザイクを堪能して聖堂を出ます。
別の壁面にはフレスコ画の跡と思われるものが。一つ一つに歴史を感じます。 -