釜山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始まりは 何気なく見たH交通社の新聞の広告でした。今まで、旅行と言えば時間刻みのスケジュールを組んで車で移動すると言ったことしかしていないMIGHTY ATOMが、ゆったり過ごすクルージングの旅・・・そんなスローな旅が出来るのだろうかと思い、試しにゴールデンウイークに企画された4泊5日韓国釜山の旅を選んでみました。初めてなので、旅行説明会に参加し、旅の過ごし方や食事のスタイルなどを確認しました。クルーズ船にはランクが有り、上から「ラグジュアリー」「プレミアム」「カジュアル」の順になるそうです。更に、外国船籍の場合は日本発で日本着が出来ないので、一度海外に寄港するそうです。飛鳥?は 「ラグジュアリー」で日本国籍ですから、価格も高めで、日本の周遊航海が可能なのだそうです。今回のダイヤモンド・プリンセス(英国船籍)は 敷居の低い「カジュアル」だと思います。チップ、食事代金(除くアルコール)は 全額料金に入っています。特別なことをしない限り、お金を使うことはありません。クルーズ船内はクレジットカードに紐付けされた、クルーズカードを常時持ち歩き、お金、ルームキーの代わりに使います。食事は ビュッフェスタイルの場所で有れば1日中食べていても怒られません。夕食だけは 指定されたレストランで指定席(相席)です。我々の席は 青森の方と奈良の方の6名で最後まで楽しく過ごしました。MIGHTY ATOMが心配になったのがドレスコードでした。夕食時は その日のドレスコードに合わせる必要が有ります。結局、フォーマル日は スーツ、妻が披露宴レベルの洋服で乗り切りました。タキシードなんか持っていないし・・・着物のご婦人や羽織袴の方もいましたが、我々レベルで問題なかったです。色々と分からないことだらけで、若干の不安も抱えながら出発しましたが、人との出会い、船体のイベントと飽きることが無く短い日程のクルージングを堪能してきました。それからは 5月21?22日に晴海で開催された「クルーズフェスタ」に参加して、パンフレットをシコタマ収集して次の機会を狙っています。クルーズ船の内部に関しては 写真を通して書き込んでいきます。

始めてのクルーズ船(ダイヤモンド・プリンセス)乗船

2016/04/30 - 2016/05/04

ツアー(添乗員同行あり)

集合場所の横浜・大桟橋に向かうとでっかい船の御尻が見えてきました。
      日本生まれの英国船籍のダイヤモンドプリンセスで全長290m、11万トン級で2,700名がゲストとして乗船できる客船だそうです。

横浜 大さん橋 国際客船ターミナルから出発します。詳細は口コミで確認願います。

国際客船ターミナルから乗船するのは此のタラップになります。

タラップを通過すると船内ですが此処でクルーズカードの読み込み(乗船したよ記録)と顔写真を撮影されます。下船時にバーコードをかざすと端末に顔写真が現れて確認するみたいです。

6階のメインロービーの中間から乗船したようです。まだ、早かったので人が余りいません。一寸したショーは此処で開催されていました。写真撮影禁止だったので写真は有りませんが、絵画のオークションも行われていました。

予約したのが遅かったので、海側のバルコニー付きが何とか抑えれれました。早めの予約の方は 船の右左の指定もできたそうです。左側だったので、陸地は見えず太陽光も入らず海だけでした。写真は客室扉の内側からです。客室はでした。

ハンガーが40本近くあったクローゼット。鏡の中にセーフティーボックス、救命胴衣や下駄箱が有ります。救命胴衣は指定した時間、場所に持ち出して集合後に飛行機でやる説明を行います。クルーズカードでチェックされるのでパスはできません。

ユニットバス式のトイレです。日に何回かタオルの交換をしてくれます。チップは不要で、料金に組み込まれています。

狭いシャワー室で、直ぐに壁やカーテンに当たってしまいます。カーテンの位置が悪いとトイレの床が水浸しになります。シャンプーとボディソープは有ります。

見ての通り、グラスしかありません。歯ブラシ、くし、髭そり、パジャマは持参してください。

客室です。奥のベッドにはスーツケース用のマットが敷かれています。スーツケースは扉の前まで持って来てくれるそうです。乗客に運ばせない理由は 転倒したりしての怪我を心配しているようです。此の時間帯のエレベータは手動コントロールされていて、荷物の輸送用に使われていた模様。ボタンを押しても通過するばかり・・・

一応、無理してバルコニー付きにしたのですが、やや狭いですね。格安の部屋は内側の窓無しです。部屋に寝るために帰ってくる人用かな?プールサイドにあるベッド上になる椅子が2客とテーブルが有りました。クローゼットの上にはこの椅子に敷くバスタオルが2枚置いてあります。

窓側から、室内を望む。

船の高い場所に向かって散策してみました。大型スクリーンとプールのシートを利用した星空シアターです。この時期の夜は寒いので毛布を被って見ておられましたが、そこまでしてみる?

船の帆先まで来てみました。桟橋の先端まで使っている様子が見てとれます。

此方は後方になります、左側(反対にもあります)がジャグジーになり、右側のジャグジーは有料の温泉施設の物です。バスタオルは近くに置いてありますので自由に使って、返却ボックスに入れれば良いみたいです。客室から水着はNGなので羽織る物が必要です。ビーチサンダルはOKです。

ジャグジーの上のデッキにバスケットのコートが有りました。風が強いので使えるときが有るのか疑問です。

ジャグジーの下のデッキに小さなプールが有ります。泳ぐ場所と言うより、夕方にカップルで浸かりながらカクテルを委託と言ったシュチエーションがにあっている気がします。プールサイドにはバーが有りました。

14階デッキの後方に移動しようと、ビュッフェコーナーを通過しようとした瞬間、食事している人が沢山いました。我々は昼食を済ませて乗船したのですが旅慣れている方々は乗船してから食事をとったようです。横浜で他出た食事代が・・・今後の参考のために写真を残しておきます。

消え御取り直して、屋内プールへ移動してきました。此処は子供達の聖地になっていました。上個買いに卓球台が2台ありましたがラケットはプラスチック製の物でした。

15階サンデッキのモニターに向かってシートが整列しています。星空シアターに向けての準備でしょうか?

シアターになります。下船案内の時には行っただけで、あまり活用されていなかった気がします。

所々にバーが有りますが。かなりの確率でイベントに使われています。

此方がインターネットカフェになります。客室でも使えますが衛星回線なので速度が出ない模様です。此処も同じかな?出向したら携帯、テレビともに使えそうにありません。スローさ世界を楽しむためには仕方なさそうです。

周航セレモニーの練習中でした。見なかったことにします。

夜11時以降に開催されるカジノです。一日の上限金額が有るようで、乗船中に破産することはなさそうです。

歓迎のセレモニーが行われていました。

初日の主な旅行社主催イベントが掲示かれています。

此方が2枚目の案内です。我が家は2回目の食事です。おかげで、日没が見られそうです。

時間よりすこし早く出向してしまいました。出向のセレモニーも始まったばかりなのに・・

風船を使って御見送りしてくれました。感動モノです。

練習していた、お姉さん達も衣装をそろえて本番です。船が離れたのでズームで追っかけてみました。肉眼だと読めない人もいそうです。

船の安全を願って放水で御見送りをしてくれました。

ベイブリッジを通過しそうなので、ベストアングルを探してポジション取りしました。15階サンデッキの上の階に移動しました。ぶつからないのは分かっていますが近くに来ると迫力が有ります。

15階サンデッキのプールサイドで騒がしいと思ったら、バンドによるミニコンサートが開催されていました。

待望の夕陽を撮影してみました。太陽と飛行機雲。左下にかすかに見える富士山が見えますでしょうか。解像度を落としてアップしたので厳しそうですね。

5階中央アトリウムに戻り、スポットライトショーを堪能しました。

コメディージャグリングショーの此の方、カナダ生まれだそうですが日本語が堪能でビックリしました。トークで人を引き付ける方なので、日本人には受けていましたが、外国の方は素通りされていました。

2日目のサンライズです。この後最終日まで日の出を拝むことはありませんでした。

今日は 朝からはは良テンションです。7時からラジオ体操が有るとのことで、15階サンデッキへ集合しました。ラジオ体操第一と第二・・・妖怪体操第二??初めて通しで曲を聞きました。子供向けだけあってアップテンポですね。大汗をかきました。3日間有るそうですが、起きられるか心配です。

2日目の主な旅行社主催イベントが掲示かれています。

無理やりイベントに参加するのもスローな旅にならないので、飽きてきたら参加しようかな。

子供用の企画もあるようです。GWなので3世代で乗船されている方や、車椅子の方も見受けられました。

船の最後部に来て青い海をぼんやりと眺めていました。

ジャグジーのあるデッキからから入ると船内に入ると、ディスコが有ったみたいです。

7階デッキには周囲を歩けるウオーキングゾーンが有りました。天井にぶら下がっているのは救命用のボートでした。

5階中央アトリウムに行くと、乗客の子供を使ってショーをやっていました。日本語が堪能なので、此の芸が私の十八番です。これを 外人に行っても伝わらない。[This is My No.18]と言っても手を叩いてくれる外人はいない。と、盛り上げていました。

本日は フォーマルの日なので夕食前に御着替えを済ませました。一部、ドレス、着物の方もおられましたが我々は 一寸御洒落程度で参加しました。

5階中央アトソウムへ戻るとシャンパンタワーが開催されていました。これは 此の船が揺れない船であることのアピールでもあるみたいです。シャンパンを二杯ほど頂きました。

カジノにもぐり込みスーツ姿で撮影して貰いました。

キャプテンからのメッセージもありました。

3日目の朝にテレビをチェックしていたらGPS情報が有りました。テレビは録画物しかありませんので唯一リアルタイムで放送されているのが、現在位置情報です。

3日目は 韓国・釜山に上陸の日です。13時入港です。半日もありません。

午前中はイベントが盛りだくさんですね。午後からの観光疲れてしまいませんか?このチャンスにインターナショナル(食堂)で昼食を頂くことにしました。料金は無料です。ビュッフェとは味が違います。特に珈琲が・・・

クルーズ港から街中まで2コースのバスが運行されます。釜山中心部のロッテ免税店と南浦洞(釜山タワー近く)まで送迎してくれるようです。ツアー会社によっては運行されない場合もあり、その時はボッタクリタクシーが出没するそうです。バスは釜山の街中から66番で影島国際クルーズ港の前のバス停に止まります。

此方が影島国際クルーズ港になります。基本的には 大型のクルーズ船が泊る港になり、九州から来る船は釜山近郊の港に付きます。従って、周囲にお店など一切ありません。入国はパスポートコピー(自分で用意)に押印してもらい、出国時に渡します。

チャータされた観光バスによるピストン輸送です。ロッテ免税店と南浦洞向けてそれぞれ10台位のバスが用意されておりました。これとは別に数か所のオプショナルツアー用のバスも並んでいました。

南浦洞まで、送迎して貰いました。帰りも此処からバスが出るとのことでした。皆さん好き勝手に散策開始です。

まず、狙ったのがチャガルチ駅からすぐの龍湖洞ハルメパッピンスです。此処でタッパッチュッ(韓国の小豆粥)を食べるために向かいましたが、御休みのようです。ネットでは 正月と秋夕のみと書かれていましが、残念です。

気を取り直して、BIFF広場 (ビップクァンジャン)に向かいました。有名人の手形などが有りますが、その上をバイクやリヤカーが通過していきます。出店が出ており、活気が有ります。

龍頭山公園内の釜山タワーまで遊びに行きました。景色は最高でした。

国際市場では 専門店が軒を並べていました。。

勧告らしいデザインのうちわを発見。観光客用でしょうか?

3時間程度散策してクルーズ港に無事に戻ってきました。船を見ると救命艇を下ろして確認しているところでした。

入国審査も終えて、乗船口に行くと韓国の男の子のキャラクターが御出迎えしてくれました。

もう一人いました。韓国の女の子のキャラクターです。愛嬌をふりまいて大変そうです。

船の前にはステージが有り船の名前の電光掲示がされていました。

船のデッキからステージを見るとトランペットを吹いている方がおられました。

民族衣装の方が楽器を使って優雅に舞っています。

一番人気のセクシーギャル風のバンドです。

決めのポーズで拍手喝さいでした。

優雅な舞を見せてくれるステージの前を疲れ切ったキャラクターが歩いています。2時間ぐらいいるので疲れてしまったようです。

歌唱力のある方の歌が披露されています。

ショーが始まって、2時間を超えたころようやく出港となりました。韓国のスタッフの方お疲れ様でした。心に残るステージでした。

釜山港大橋の夜景を船の後方から堪能しました。この頃になると皆さん部屋の戻られているのか静かです。

5階中央アトリウムを通過すると「バルーンドロップ」の用意がされていました。22時ごろの予定ということで、多分 疲れて夢のなかかもしれません。皆さん元気すぎ。

翌朝、5階中央アトリウムを通過すると「鯉のぼり」に代わっていました。昨日、鯉のぼりを作りましょうと募集していました。

本日も終日クルーズになります。最低限、下船説明会には参加しようと思います。揺れが有るので、読書&ビデオ鑑賞日にします。

帰りの新幹線チケットも受け取らないと。出向は横浜で入港は神戸になります。

クルーズ船最後の夕食では シェフの紹介がありました。まくら言葉は「此のクルーズで2~3キロ増えた方は 此方のシェフの責任です」で、大受けしていました。ウエーター&ウエートレス達のパフォーマンスもあり最後を盛り上げてくれました。

部屋のバルコニーから見る海は波が高く昨日までとは表情が違っていました。朝早くからラジオ体操に行きましたが低気圧の影響で船が揺れているので中止になりました。。小型のクルーズ船だともっと揺れがきついのかと思います。

最終日の早朝に神戸港に入ってきました。久々の日の出も眩しく感じました。

プリンセスクルーズの操舵室の下を通過するポートライナーの此の船にのらなければ見ることが出来ない景色でした。

それぞ路のデッキ(階)に貼られている案内図。これが無いとトイレもままなりませんでした。

下船すると船の周りにはスーツケースの山が出来ていました。無事に日本に戻ってきました。

新神戸駅までのバスからポートライナーとダイヤモンドプリンセスのツーショットです。H交通社の方々が新幹線の中まで乗り込み対応していました。今回の旅で非日常を体験する事ができました。嫁と一緒にパンフレットをとりよせニラメッコしています。病みつきになりそうです。最後まで お付き合いありがとうございました。皆様もいかがですか?

• yusomamさん 2017/07/11 13:16:23
        楽しませてもらいました

MIGHTY ATOM

MIGHTY ATOMさんからの返信 2017/08/16 16:47:05
        RE: 楽しませてもらいました
        > 日本発着のクルーズ旅行を探してて、読ませてもらいました。釜山には飛行機で何度となく行ったことがあるのですが、クルーズで行くのも楽しそうですね。
        > 釜山滞在時間が短いのがちょっと惜しい感じですが、初心者がクルーズを楽しむにはなかなか良さそうに見受けます。
        > 最後に、「アトソウム」ではなく「アトリウム」が正しいと思いますよ。

返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。
        早速のご指摘、ありがとうございました。コピペの多用と書きっぱなしの性格が問題かと思っています。早々に修正いたしました。

個人的には クルーズ船を楽しむ為に船で行くと言う感覚です。
        船の中で、一緒のテーブルで夕食を過ごした方々と色々な話ができ、それ自体が楽しみになっております。もうすでに病的な領域に入っていますが、年に1回位は クルーズ船に乗る旅も良いと感じています。
        先程、2回目の船旅をアップしました。もしよろしければ訪問して頂けると幸いです。

MIGHTY ATOMさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 330円/日~

韓国の料金プランを見る

釜山(韓国) で人気のタグ