2015/09/19 - 2015/09/19
sasha glenさん
- sasha glenさんTOP
ものすごい勢いで沈んでいく太陽を気にしつつ、街の散策が続きます。歩いているときは気付かなかったけれど、やっぱり暗かったんだなぁ、と写真を整理しながらしみじみ。
ブルガリア・ルーマニア10日間
9月17日 成田発ターキッシュエアラインでイスタンブールへ。機中泊。
9月18日 乗継便でソフィアへ。着後ソフィア市内観光。ソフィア泊。
☆9月19日 ソフィア発。リラの僧院見学後プロヴディフへ。プロヴディフ散策。プロヴディフ泊。
9月20日 プロヴディフ発。カザンラクへ。トラキア人の墳墓見学。シプカの僧院・シプカ峠を経てヴェリコ・タルノヴォへ。ヴェリコ・タルノヴォ泊。
9月21日 ヴェリコ・タルノヴォ発。アルバナシ散策。国境を超えブカレストへ。ブカレスト泊。
9月22日 ブカレスト発。ブラショフへ。ブラショフ観光。ブラショフ泊。
9月23日 シギショアラ観光。ビエルタン要塞教会見学。ブラショフ泊。
9月24日 ブラン城・ペレシュ城・シナイアの僧院見学。ブカレスト泊。
9月25日 出発まで自由行動。夕方ブカレスト発。ターキッシュエアラインでイスタンブールへ。
9月26日 乗継便で成田へ。
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
プロヴディフに着いたのがだいたい18:30頃。沈みかけた太陽を気にしつつ、旧市街散策のスタートです。
陽のあたってる場所は明るいんですけどね。
教会のそばを通ります。
この建物、壁がずいぶんはがれています。
保存状態の良い建物とそうでない建物の差が結構あります。
人が来るか来ないかで大きな差になるのかもしれません。 -
階段を下りた先には警備員さんがいますね。
次々に人が入っていきます。
いったい何があるんだろう? -
コンサート会場への入り口だったようです。
オーケストラがスタンバイ中。
こちらはローマ劇場跡。
遺跡をそのまま会場にしてあるのもおもしろいです。
音が飛んでしまったりしないんでしょうか? -
再び歩き始めます。
坂道+石畳で歩くのは結構難儀します。
雨も降っていないのにすべることがあり、わずか1時間の散策で靴がぼろぼろになってしましました。 -
フランス商人が住んでいた家。
石畳でも足並みの乱れない添乗員さん。
「この石なら大丈夫」と思って足を乗せても、体重を乗せた瞬間ずるりといったりします。かといって、溝につまずくと本当に転んでしまうので、結局石の上を歩くことになるんです。 -
ローマ競技場跡では子どもたちが何やら歌を歌っている様子。
言葉は全然分かりませんけどね。
こちらも独立記念日にちなんだイベントのようです。 -
ローマ遺跡のすぐそばにモスク。
ローマが来て、イスラムが来て、ロシアが来て……。
多くの文化がその痕跡を残していておもしろい街です。 -
街灯が点きはじめました。
このアーチ、ガイドブックに載っていたヒサル・カピヤですね。
だいぶ暗くなってきました。 -
トルコ人が住んでいた家。
発掘中の遺跡でしょうか。
ここからホテルに向かいます。 -
夕食はホテルです。
キュウリとトマトはよくとれるのか、定番のように食卓に並びます。 -
牛のポットローストにポテト。
ここではテーブルでワインをシェアしました。
ブルガリアの赤ワイン、日本に入ってくるものとはまた違った味がしました。なんと言いますか、野性的なお味。使われたグラスはちょっと安っぽかったかしら? -
ポピーシードケーキ。
ちょっと硬めのムースみたいでした。
半分くらい食べたところで思い出したように撮影しました。 -
本日のお部屋。
ベッドはとてもよかったんですが、いざ寝ようと思ったら妙な羽虫が入り込んでおりました。かわいそうだと思ったんですが、小さい割りに羽音がすごかったので、空いたペットボトルに捕まえて屑籠へ。
そういえば、散策中も時折虫を払いながら歩いたような……?
同じヨーロッパでもずいぶん気候が違うんだなと思った夜でした。
(欧州に虫はいないと思い込んでいましたもので)
sasha glenさんの関連旅行記
プロブディフ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる