プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものすごい勢いで沈んでいく太陽を気にしつつ、街の散策が続きます。歩いているときは気付かなかったけれど、やっぱり暗かったんだなぁ、と写真を整理しながらしみじみ。<br /><br /><br />ブルガリア・ルーマニア10日間<br /><br />9月17日 成田発ターキッシュエアラインでイスタンブールへ。機中泊。<br /><br />9月18日 乗継便でソフィアへ。着後ソフィア市内観光。ソフィア泊。<br /><br />☆9月19日 ソフィア発。リラの僧院見学後プロヴディフへ。プロヴディフ散策。プロヴディフ泊。<br /><br />9月20日 プロヴディフ発。カザンラクへ。トラキア人の墳墓見学。シプカの僧院・シプカ峠を経てヴェリコ・タルノヴォへ。ヴェリコ・タルノヴォ泊。<br /><br />9月21日 ヴェリコ・タルノヴォ発。アルバナシ散策。国境を超えブカレストへ。ブカレスト泊。<br /><br />9月22日 ブカレスト発。ブラショフへ。ブラショフ観光。ブラショフ泊。<br /><br />9月23日 シギショアラ観光。ビエルタン要塞教会見学。ブラショフ泊。<br /><br />9月24日 ブラン城・ペレシュ城・シナイアの僧院見学。ブカレスト泊。<br /><br />9月25日 出発まで自由行動。夕方ブカレスト発。ターキッシュエアラインでイスタンブールへ。<br /><br />9月26日 乗継便で成田へ。

不思議の国のクロスロード 3日目(後編):ローマとトルコと石畳

2015/09/19 - 2015/09/19

sasha glen

sasha glenさん

ブルガリア・ルーマニア10日間

9月26日 乗継便で成田へ。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

プロヴディフに着いたのがだいたい18:30頃。沈みかけた太陽を気にしつつ、旧市街散策のスタートです。

陽のあたってる場所は明るいんですけどね。

教会のそばを通ります。

この建物、壁がずいぶんはがれています。
    保存状態の良い建物とそうでない建物の差が結構あります。
    人が来るか来ないかで大きな差になるのかもしれません。

階段を下りた先には警備員さんがいますね。
    次々に人が入っていきます。
    いったい何があるんだろう?

コンサート会場への入り口だったようです。
    オーケストラがスタンバイ中。
    こちらはローマ劇場跡。
    遺跡をそのまま会場にしてあるのもおもしろいです。
    音が飛んでしまったりしないんでしょうか?

再び歩き始めます。

坂道+石畳で歩くのは結構難儀します。
    雨も降っていないのにすべることがあり、わずか1時間の散策で靴がぼろぼろになってしましました。

フランス商人が住んでいた家。

石畳でも足並みの乱れない添乗員さん。

「この石なら大丈夫」と思って足を乗せても、体重を乗せた瞬間ずるりといったりします。かといって、溝につまずくと本当に転んでしまうので、結局石の上を歩くことになるんです。

ローマ競技場跡では子どもたちが何やら歌を歌っている様子。
    言葉は全然分かりませんけどね。
    こちらも独立記念日にちなんだイベントのようです。

ローマ遺跡のすぐそばにモスク。
    ローマが来て、イスラムが来て、ロシアが来て……。
    多くの文化がその痕跡を残していておもしろい街です。

街灯が点きはじめました。

このアーチ、ガイドブックに載っていたヒサル・カピヤですね。
    だいぶ暗くなってきました。

トルコ人が住んでいた家。

発掘中の遺跡でしょうか。
    ここからホテルに向かいます。

夕食はホテルです。
    キュウリとトマトはよくとれるのか、定番のように食卓に並びます。

牛のポットローストにポテト。

ここではテーブルでワインをシェアしました。
    ブルガリアの赤ワイン、日本に入ってくるものとはまた違った味がしました。なんと言いますか、野性的なお味。使われたグラスはちょっと安っぽかったかしら?

ポピーシードケーキ。
    ちょっと硬めのムースみたいでした。
    半分くらい食べたところで思い出したように撮影しました。

本日のお部屋。

ベッドはとてもよかったんですが、いざ寝ようと思ったら妙な羽虫が入り込んでおりました。かわいそうだと思ったんですが、小さい割りに羽音がすごかったので、空いたペットボトルに捕まえて屑籠へ。
    そういえば、散策中も時折虫を払いながら歩いたような……?
    同じヨーロッパでもずいぶん気候が違うんだなと思った夜でした。
    (欧州に虫はいないと思い込んでいましたもので)

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る