東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初投稿です  <br />          写真は大雪連山<br /><br />ACQUES LOUSSIER TRIO - &quot;Play Bach&quot; <br />https://www.youtube.com/watch?v=3N-wfsxEhl8<br /><br /><br /> 昨夜遅く東京より帰宅<br />カーテンをあけたとたんに、<br />黄色のじゅうたんや花の競演が始まっていた。<br /> <br /><br /> 珈琲は頂いた川口のTAKANOロイヤルブレンド、<br />深い香りと濃厚な味は珈琲好きを満足させる味だ。<br />焼きの浅いのと深いのがブレンドされている。<br />もうひとつのインドネシアのマンデリンも楽しみだ。<br /><br /><br /> ステーブ・ティレルが軽く歌って、<br />シンプルライフを問い直す必要がありそう<br /><br />Father of the Bride 2 OST - 01 - Give Me the Simple Life<br />https://www.youtube.com/watch?v=zP-73pinHbE<br /><br /><br /> 東京はあまり好きでない、<br />無闇に緊張を強いられる、<br />しかし新宿の都庁前に連泊したのは正解だった。<br />緑が多く公園もよく手入れされていて家族連れも数多く見かけた。<br /> 京都で知り合った子にも再会でき兄妹と4人で夜遅くまで歓談した。<br /><br /><br /> 今回一番の感動したのは、目黒区美術館で<br />「高島 野十郎展」は、こんな画家がいたのかと<br />吃驚し感激もした。<br /> フランス印象派の絵画展等は烏合の衆の流行みたいに<br />満員盛況だけれども、<br />日本の画家をもっと見直して欲しいと思う。<br /><br /> 感想は、評論家に任し<br />私には絵を眺めてるときにジャズが聞こえてきた、<br />ウイントン・ケリーのピアノである。<br />過去の経験では、アメリカの田舎の個人美術館で<br />見たイラスト絵以来である。<br />なんとも表現しにくいが、静寂な絵から静かにイントロが<br />はいってきて頭の中がそのメロディ、ハーモニーと<br />軽やかなリズムが刻んでいた。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=GQLjPdstG4Q<br /><br /><br /> 練馬区立美術館では「横井弘三の世界」の絵も<br />アウロロー的な地方の作家らしく愉しい絵が多かった。<br /><br /><br /> 夜、久しぶりに六本木で友人とおすしで腹ごしらえをして<br />ジャズライブの老舗でスティージを見た。<br /><br />東京のジャズボーカルはこんな程度だったのかと思うくらい<br />素人に毛が生えたくらいで、観客のほとんどは出演歌手の友達や<br />家族等まるでPTA会合の延長、老舗の店でC+MF料金を<br />とっているのにアホナことだ。<br /><br />一人だけこれから楽しみな若い歌手がでていたのが際立っていた。<br /><br />バックの女性ベーシストの程嶋日奈子は将来が楽しみなプレアーだった。<br /><br /> 2ステイジ開始直後、ベースが乗ってきたのと<br />同時に建物が揺れだした。<br /> 皆さん地震慣れしてるのか、騒がなく静かだった、<br /><br />震度3で殆んど地震の経験の無い私には、<br />こりゃ早々に東京を退散すべしの信号であり翌日帰宅した。

絵画展とジャズライブ イン TOKYO

2016/05/14 - 2016/05/17

ムッシュターキー

ムッシュターキーさん

初投稿です
写真は大雪連山

ACQUES LOUSSIER TRIO - "Play Bach"

昨夜遅く東京より帰宅
カーテンをあけたとたんに、
黄色のじゅうたんや花の競演が始まっていた。

珈琲は頂いた川口のTAKANOロイヤルブレンド、
深い香りと濃厚な味は珈琲好きを満足させる味だ。
焼きの浅いのと深いのがブレンドされている。
もうひとつのインドネシアのマンデリンも楽しみだ。

ステーブ・ティレルが軽く歌って、
シンプルライフを問い直す必要がありそう

東京はあまり好きでない、
無闇に緊張を強いられる、
しかし新宿の都庁前に連泊したのは正解だった。

今回一番の感動したのは、目黒区美術館で
「高島 野十郎展」は、こんな画家がいたのかと
吃驚し感激もした。
 フランス印象派の絵画展等は烏合の衆の流行みたいに
満員盛況だけれども、
日本の画家をもっと見直して欲しいと思う。

感想は、評論家に任し
私には絵を眺めてるときにジャズが聞こえてきた、
ウイントン・ケリーのピアノである。
過去の経験では、アメリカの田舎の個人美術館で
見たイラスト絵以来である。
なんとも表現しにくいが、静寂な絵から静かにイントロが
はいってきて頭の中がそのメロディ、ハーモニーと
軽やかなリズムが刻んでいた。

練馬区立美術館では「横井弘三の世界」の絵も
アウロロー的な地方の作家らしく愉しい絵が多かった。

夜、久しぶりに六本木で友人とおすしで腹ごしらえをして
ジャズライブの老舗でスティージを見た。

東京のジャズボーカルはこんな程度だったのかと思うくらい
素人に毛が生えたくらいで、観客のほとんどは出演歌手の友達や
家族等まるでPTA会合の延長、老舗の店でC+MF料金を
とっているのにアホナことだ。

2ステイジ開始直後、ベースが乗ってきたのと
同時に建物が揺れだした。
 皆さん地震慣れしてるのか、騒がなく静かだった、

震度3で殆んど地震の経験の無い私には、
こりゃ早々に東京を退散すべしの信号であり翌日帰宅した。

JALグループ 徒歩

神田神社今年は陰祭り

神田神社裏の銭形平次碑

高島野十郎展

高島野十郎展、一番のお気に入りでバイオリンとユリ

高島野十郎展:蓮、とても良いですね。

• 高島野十郎展:蝋燭、音楽が聞こえてくる

高島野十郎展:蝋燭、音楽が聞こえてくる