栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は快晴、当初は荒船山&妙義山サイクリングを目論んでいましたが、トンネルの先にある美しい景色が忘れられず、大学時代以来、30年振りに長野方面からの国道406号で峰方峠を目指し、白馬経由で国道148号を南下し、松本まで、右手に北アルプスをみながら走ってきました。

峰方峠の短いトンネルを越えると北アルプスが。。。

2016/05/18 - 2016/05/18

芦花

芦花さん

新幹線 JR特急

行きは、上野(06:34)から「はくたか551号」で長野駅まで

最新の新幹線なのか、座席のあんこもしっかりして座りやすく、電源も1席1セットなので、充電もしやすい、実に快適な電車。

1時間ほど(08:06)で長野駅に到着。

フォーク抜き輪行なので、袋はコンパクト。

15分ほどで組み立て完了。

長野市が地を抜け、しばらく走ると裾はなダムが見えてくる

そしてダムの橋を渡る

裾花ダムにかかる裾花大橋より、北アルプスを望む。

峻険な山で有名な戸隠山は右手に。

飯縄山も右手に

天気がいいので、鬼無里からも北アルプスは顔をのぞかせている。

丘の上の蔵も

おやきで有名な「いろは堂」。朝早すぎてまだ営業していない。

鬼無里を越え、山中の平地はしばらく続く

白いツツジが満開

この辺りから斜度が徐々にキツくなるが、全般的にダラダラ登る峠なので、非常に理想的なペダリングが可能。

白馬村に入り

白沢洞門がみえてくる。

つまり、ココはがピークの峰方峠

そしてトンネル(正確には洞門)を越えると。。。

そこは北アルプスだった。

予想通り、雲一つない青い空と後立山連峰。

後立山連峰と記念撮影

アップで

峠を降りると、菖蒲と川と後立山連峰

白馬の街並み

道の駅でブルーベリーソフト320円

ちょっとだけ坂を登ると、まずは、青木湖

そして、東山魁夷の絵画のような中綱湖

木崎湖はそのままスルーし、蓮華岳と花菖蒲。

やっと大町駅に到着。ここで輪行も考えたが、時間も脚もまだ余裕があるので、松本まで、頑張ってみる。

大町を抜けると北アルプスと田園風景

ひたすら梓川のサイクリングロードを南下。フォローの風で快調に走行。

安曇野ならではの小径に寄ってみる

ココでも美しい花菖蒲

安曇野は道祖神でも有名ですね

最後の北アルプス

松本城とともに。アプレ号。

総走行距離大体110キロ位のロングライドとなりました。

松本駅前の小木曽製粉所にて

大もりそばを食べる。540円(税込)。
    並み盛りもなぜか同じ540円なんです。

普通の駅前の立ち食い蕎麦なのに、異常に美味い。東京の本格手打ち蕎麦で食べるよりも美味い位。そしてこの値段。最高です。

そして千葉県民は、おなじみ あずさ30号(千葉行き)で帰路に着く。

車窓より八ヶ岳

車窓より、甲斐駒

そして、車窓より富士山。

やはり風景は、天気が何にも勝るご褒美です。

• エスペラさん 2016/05/22 12:03:51
    白沢洞門からの眺めは本当に素晴らしいですね
    こんにちは。

芦花

芦花さん からの返信 2016/07/21 23:13:02
    RE: 白沢洞門からの眺めは本当に素晴らしいですね

エスペラさま

コメントありがとうございます。
    私も大学時代に訪れた時は、戸隠経由で登ったと記憶していいます。

大学のサイクリングクラブの合宿でおt連れたこともあって、キャンピング仕様で
    登りました。

今ではすっかり、軽い荷物で亀さんペースです。水芭蕉の頃はなおさら残雪美しく、
    素晴らしい景色ではと思います。

> こんにちは。
    > 白沢洞門はこの風景だけのためにいってもいいくらい素晴らしいですね。
    > 私はネットの記事を鵜呑みにして戸隠経由で走りずいぶん疲れましたが、水芭蕉の頃にでも行ってみたいと改めて思いました。

芦花さんのトラベラーページ