ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1500万年前に隕石が落下してできたクレーターの中につくられた中世の街、ネルトリンゲン。街をぐるっと囲う城壁も中世のときのまま。1215年に皇帝フリードリヒ二世から都市権を与えられて、帝国自由都市になり、そのときに城壁が築かれたと言われているそうです。<br />さて、この街に来た楽しみは、猫職員!(笑)<br />そう、ネルトリンゲンの教会塔では、猫職員が働いているそうなので、会いに行きたいと思います。<br />もちろん、ほかにも、街中にいるかにゃ〜?と探しつつ……

ロマンチック街道の猫旅へ!ーーネルトリンゲン市の猫職員ヴェンデルシュタインにご挨拶

2016/04/18 - 2016/04/19

小林希

小林希さん

さて、この街に来た楽しみは、猫職員!(笑)
もちろん、ほかにも、街中にいるかにゃ〜?と探しつつ……

徒歩

☆街の中心「ダニエル」で猫職員に会う☆

城壁の中の旧市街の中心にはゴシック建築のゲオルク教会があって、街のだいたいどの場所からも教会の隣に聳え立つ塔がみえます。
    この塔は「ダニエル」と呼ばれていて、高さは89.9メートルです。

中の350段の階段をのぼると塔の上までいけます。

眺めは、最高。
    オレンジ屋根の美しい家並みは中世のまま!

そして最高なのは、眺めだけではございません。
    にゃんと、ここには立派な猫職員がいるのです。
    彼女は子猫のときに塔の上にやってきて、そのときご飯をあげたら居着くように。
    やがて観光客や地元の人たちに可愛がられ、名前のなかった彼女には、
    「ヴェンデルシュタイン」
    という塔の昔の名前が付けられたとか。

この奥はスタッフルーム。
    当然、彼女は職員なので、奥に入る権利があるわけです。

塔の職員、見張り番のおじさんがスタッフルームにいるヴェンデルシュタインを見にきました。
    ふたりは、とっても仲良し。
    おじさんの出勤時間に塔の下まで迎えにくることもあるんですって!
    しかも、たまに彼と一緒に帰ることも。
    でも家に2匹猫がいるから、とても一緒に面倒は見てあげられないとか……。

彼女は1日に5〜7回、300段以上ある階段を上り下りする働き者。しっかりと観光客を引率してくるようです。
    ちなみにいまは8歳になりました。

窓辺から美しい街を見下ろしている姿もまた絵になるにゃる。

☆街歩きで豚に出くわす☆
    猫職員に表敬訪問できたところで(笑)、この街の散策開始!

で、歩くとすぐ気付くのですが、豚のオブジェクトがたくさんあります。
    その理由を地元の人に聞くと、面白いお話を聞かせてくれました。

昔々、敵軍がネルトリンゲンの街に攻め入ろうとしていたそうな。
    そのとき、一匹の豚が城壁の門から脱走を計り、街の中から
    「おーい、豚が逃げたぞ!」と叫ぶ声が。
    それで街の中は大騒ぎ。
    敵陣は襲撃を諦めざるをえなくなりました。
    「というわけで、豚がこの街を守っている」と地元の人が教えてくれました。
    まさにおとぎの国のような街の中のおとぎ話ですね。

☆街中の猫たち☆
    街中を歩いていたら、家のガーデンにいる猫ちゃんに会いました。

グレーの猫ちゃん。
    ロシアンブルーなのかな。もふもふとして、愛くるしい顔を覗かせてくれました。

城壁近くの民家のほうは観光客が少ないせいか、猫ちゃんがのんびり気持ち良さそうに過ごしています。

ドイツの典型的な家と猫。

☆おすすめのディナーは「RIESLING」で☆
    地元の人、観光客から絶大な人気があって、トリップアドバイザーでも堂々1位のドイツ料理レストランに行ってみました。
    メインはお魚料理。

マッシュルームのカプチーノ風スープは前菜としていただきました。
    本当に美味しかった!
    ここは、ぜひ行ってほしいです。お店の雰囲気もアットホームで可愛いし、一人でも優しく対応してくれます。

ホテルに向かう帰り道。
    月が綺麗でした。ほんとうに、現実の世界ではないみたい。

☆ホテルは「クルーステーレ ネルトリンゲン」に滞在☆
    古い建物をリノベーションしてモダンにしたようです。
    街中にあって、立地もとてもよく、滞在するのに過ごしやすかったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る