2016/05/14 - 2016/05/15
ovoさん
先生の個展に行く…に便乗し、ここ最近は東京で大きな展覧会を観る!のが楽しみになってきています。
札幌→東京、一泊二日の大忙しの旅。
今回もマイルでGO〜!
- JALグループ
先生の個展が第一目的ですが、せっかくなので…
国立新美術館の三宅一生展へ。
東京メトロで乃木坂まで行くと、美術館は直結。このルートで初めて行きましたが、楽ですね〜。 -
ん〜、デザイナーって本当にクリエイティブなお仕事ですね。改めて実感。
こだわりとヒラメキのコラボ、そして職人のような気質。世界に通用する人はやっぱり違うもんだなぁ〜。
展示の仕方もオシャレ。来場している人も、服飾関係者が多いのか、オシャレ(^ω^) -
ミュージアムショップも、楽しい新国立美術館。
カフェで鋭気を養い、次へGO! -
ここが今回のメインである、代官山ヒルサイドテラスC棟。
何度来ても、田舎者の私は緊張する街、代官山。(笑) -
egg art作家、あだち三和子先生の個展が行われています。
先生と会うのは、1年ぶり。
北海道銘菓のルタオの手土産持参で、中へ…
残念ながら、中の写真はNGなのですが、やはり先生の作品は他の作家さんとは違って造形力に溢れていて、ARTを感じる。観るといつも私も創作意欲や元気が湧いてくる(*^◯^*) -
ここ最近、毎年個展を意欲的に行っている先生。
ブラボーです♪───O(≧∇≦)O────♪ -
時間があったので、代官山TSUTAYAに寄る。
羊のショーン、草間彌生風? -
お天気も良い土曜日の午後。
店内もカフェも人でいっぱい。 -
ここにもショーン(^O^)
さて。
次は、ゆりかもめに乗って台場に移動です。
ガンダムも久しぶり。 -
目的は、シルクドソレイユの「トーテム」。
サルティンバンコ以来に見るシルクドソレイユ。
札幌じゃ見られないものを見ないとね、せっかくの東京だもの。
前売りも張り切って買ったし(13000円くらいした。高っ。)
サーカスの技も楽しみではありますが、どちらかというと舞台演出や衣装も楽しみな私。ワクワク。 -
会場です。
会場の中。
これから行かれる方は、会場内、若干寒いです。上着が必要と思われます。 -
舞台演出は期待通り(^O^)
内容は、おちゃらけシーンが結構ありましたが…私の好みとしては雰囲気に間を刺す感じがしてあんなにはいらないかな〜。まあでも、子ども対応のサービスも必要ですよねd(^_^o)
楽しめました。途中30分の休憩をはさみ、二時間半くらいでした。 -
外に出たらほのかに暗く、ライトアップのガンダム。
明日もいい天気☆
お腹すいた…
宿泊は渋谷。
ヒカリエについたら、またまたショーン!
渋谷区の期間限定イベントだったようです。 -
ヒカリエをプラプラしながら、上の階へ。
今日の夕食です。韓国料理。
食べたら後はホテルに戻るだけ〜。 -
いつもお世話になっているサクラフルール青山。
ヒカリエから徒歩3分位という、素晴らしい立地条件(≧∇≦) -
近いし、おすすめです。
いつもチェックインしたら、お水500mlのペットボトルをプレゼントしてくれます。
小さい冷蔵庫も重宝。隣にサンクスかあるのも助かる。
ただ、お部屋はこんな可愛らしい感じなので男の人が泊まるのは落ち着かないかも(笑) -
2日目。
朝は早起きし、昨日ヒカリエの地下のパン屋さんで買ったパンをかじりつつ、すぐ出かけます。(夜8時過ぎていたので安くなっててラッキー。東京は物価が高いから〜^^;)
エッグタルト、大好物〜。 -
早くに出かけた訳は、この行列に並ぶため。
上野公園口に出た時点で、日曜の朝7:30だというのに人人人…。
しかもみんな、小走りに走って向かっているので、自然と私も駆け足に…
着いたけど、もうこんなに並んでいる! -
給水コーナーまで設置される始末。
こ、これは一体???
そのイベントとは。
『生誕300年 伊藤若冲展』でございます!
今年最高の展覧会とも言われ、TVの特番も数多く行われている話題の展覧会です。
私もせっかくの東京ということで、狙っておりました。
前日、ウェブチケットもGETし、準備は満タン!
美術館の混雑を調べるサイトもしっかりチェックし、早朝から頑張ったわけです。
結局、7:50〜並び始め、8時半過ぎに列が少しずつ前に進み始めました。どうやら、9:30開館を9:00に繰上げたようでした。建物の中に入ってからも会場は入場制限しながら入れているので、10時頃入れることになりました。約2時間かかりましたね。 -
作品は、構成力、細密な描写力、画材の工夫や研究、全てにおいてまさに天才的な仕事ぶりが集結したもので、素晴らしかったです。並んだかいあって、大満足。
まあ、なかなか前列でゆっくり堪能…とはいきませんでした。人垣は5重、6重。ぶつかるわ、足は踏まれるわ。
でも、せっかく来たので混んでましたが、せっかく来たんだからとことんやってやろうと思い、オーディオガイドも借りました♪(´ε` )…中谷美紀でした。 -
こんなキュートな作品も。大根の涅槃図。
ミュージアムグッズ売り場もまた、人だらけ。スルーしましたが会計の列からすると、たどり着くのに20分は待ちそうな感じ。
図録も、外の特設コーナーで買う仕組みになってましたが、私が買いに行く頃には、売り切れ!となり、急遽、配送伝票を書くコーナーに早変わり。ちなみに23日から発送ということで、まだ手元に図録は届いておりません〜。
届くの楽しみです。
…ということで若冲展は異常ですね(笑)
でも滅多にない経験で楽しかったです♪( ´θ`)ノ -
時間があれば行きたかった、カラヴァッジョ展…到底無理でした…。
若冲展に比べると、並んでいる人は見えるものの、空いている感じでした。
…ということでARTを中心に駆け抜けた一泊二日でありました。
←今回の戦利品は三宅一生展のハンカチ。
東京は、たまに来ると刺激があって「自分もボヤボヤしてらんないぞ」と活力をもらえる街です。
次回は谷中あたりで猫いじりも度もしたいなぁとか、楽しみはつきません。
ではまた次の旅に向けて…( ´ ▽ ` )ノ