滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の面積を誇る菜の花畑が滝川市にあるという。今日はちょうど休みの日でいい天気、ぜひ見ておかなくちゃと車を走らせた。ここ数日夏日が続いたおかげで、菜の花畑は今や満開・・・ああ、菜の花や菜の花や…

菜の花や、菜の花や・・・滝川菜の花まつりに行ってきた!

2016/05/21 - 2016/05/21

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

1万円未満

道路に出ていた案内板を辿っていき、誘導係のおじさんに導かれるまま駐車場(有料300円)に入って、車を降りると目の前に広がっていたのは、広い広い菜の花畑だった。

• 鮮やかな黄色がまぶしい。向こうの丘も黄色に染まっている。

鮮やかな黄色がまぶしい。向こうの丘も黄色に染まっている。

元気が湧いてくるような明るい黄色。

大きな菜の花畑、圧巻です。太陽の光が当たってキラキラしている。

メイン会場を出て、ちょっと車を走らせると、あっちにもこっちにも菜の花畑が広がっている。

緑と黄色、きれい。

白い花も満開。

• 向こうの山には、まだ少し雪が残っている。

向こうの山には、まだ少し雪が残っている。

水を張った田んぼ、菜の花畑、そしてうっすらと見える山の稜線が美しい。

最後は、滝川道の駅の「搾りたて牛乳ソフトクリーム(300円)」でしめましょう。