2016/03/26 - 2016/03/26
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,912,025アクセス
横浜柴漁港 八景島近くの すし処かねへいさんを、久しぶりに訪問。
目の前の柴漁港に揚がるお魚は、当然季節ごとに変わって行きますので、どの季節に訪れても、美味しく違ったネタのお寿司を楽しめます。
すし処かねへいさんに、やって来ました。
国道357号の反対側に入口がありますが、2段ほど段差があります。 -
この日の一品料理。
柴漁港直送など。
カウンターに座り、生ビールと冷たい緑茶で、乾杯〜♪
2階に小上がりもありますが、もう息子を持ち上げることができませんので、最近は、カウンターばかりです ^^;) -
まずは、お刺身をいただきます。
スミイカ、クロダイ、シロギス、鮪、カマス、サーモン。 -
握りに行きます。
地ダコ。 -
息子は、自分で注文。
海老。 -
妻も、海老。
クロダイのカマ焼き。
日本酒へ
いつのまにか、息子が中トロを頼んでいました。
すっかりカウンターで注文することに慣れてしまったようで、うれしいような・・・、寂しいような、あっ、懐が、です(笑) -
そして、地ダコも注文。
食べやすいように、細かく切れ込みを入れていただいています m(_ _)m -
親は、スミイカを、塩で。
お醤油よりスミイカの甘みが際立ちます ^^) -
鯵
妻は、カッパ巻きも。
赤貝・・・、の、ヒモ。
身も美味しいのですが、こちらも、独特の食感と香りで、また違った美味しさを楽しめます。 -
次の日本酒は、
酔鯨。
生詰純米もあったんですね、知りませんでした。
後から思えば・・・、この日は、鯨 ^^;) -
ホウボウ
小肌
シロギス昆布〆
玉子焼きは、
端っこが好みです ^^)
マツブ貝
右にあるのは、ウロ。
これだけで、日本酒、進みますが・・・、素人には扱えない逸品です ^^) -
そして、鯨のレバー!!
横浜の市場で見かけ、お寿司屋さん仲間で仕入れ、分けたそうです。
丁寧に処理してありますが、さすがにお魚ではないので、結構、「血」を感じました ^^;) -
ということで、ちょっと、しっかりとしたお酒、銘柄は忘れましたが(汗)
最近は、数が少なくなって来ている、江戸前、柴漁港産車海老の炙り〜♪
頭も、炙って、カリカリと香ばしくいただきました。
妻は、ホタルイカも。
最後に、水槽から取り出した、
赤目フグ。
コリコリとした筋肉質で、絶品です ^^) -
〆の、お椀。
ごちそう様でした、また伺いま〜す♪
最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m
- たらよろさん 2016/05/28 16:44:32
- ご無沙汰しています
- こんにちは、ふらっとちょっとさん
あ〜、画像を見て居たら、久しぶりにお寿司〜〜って。
長いことお寿司たべてません。
もちろん、回っているのも含めて(笑)
明日、回っているお寿司で良いから食べに行きたいわ〜
本当は、漁港で新鮮おすし食べたいけれどねっ!
舞鶴辺りにでも、ふらっと行こうかな〜♪
たらよろ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2016/05/29 17:10:09
- RE: ご無沙汰しています
- たらよろさん、こんにちは〜。
いつも、ご訪問書き込み、ありがとうございます。
こちらのお店は、漁港が目の前ですので、新鮮なネタが手に入ります。
江戸前のお寿司なので、ひと手間加えて、さらに美味しくしていますが。
最近、お寿司、召し上がっていませんか、それは、いけませんね〜 ^^;)
時々、みょうに、お寿司が食べたくなることありますよね。
もっとも、私の場合、食べるよりも、作ることが、多くなってしまいますが(汗)
今後もよろしくお願いいたしま〜す♪