八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜柴漁港 八景島近くの すし処かねへいさんを、久しぶりに訪問。<br /><br />目の前の柴漁港に揚がるお魚は、当然季節ごとに変わって行きますので、どの季節に訪れても、美味しく違ったネタのお寿司を楽しめます。<br /><br />

横浜柴漁港 八景島近くの すし処かねへいさんでの久しぶりの夕食 2016年3月

2016/03/26 - 2016/03/26

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

すし処かねへいさんに、やって来ました。

国道357号の反対側に入口がありますが、2段ほど段差があります。

この日の一品料理。

柴漁港直送など。

カウンターに座り、生ビールと冷たい緑茶で、乾杯〜♪

2階に小上がりもありますが、もう息子を持ち上げることができませんので、最近は、カウンターばかりです ^^;)

まずは、お刺身をいただきます。

スミイカ、クロダイ、シロギス、鮪、カマス、サーモン。

握りに行きます。

地ダコ。

息子は、自分で注文。

海老。

妻も、海老。

クロダイのカマ焼き。

日本酒へ

いつのまにか、息子が中トロを頼んでいました。

すっかりカウンターで注文することに慣れてしまったようで、うれしいような・・・、寂しいような、あっ、懐が、です(笑)

そして、地ダコも注文。

食べやすいように、細かく切れ込みを入れていただいています m(_ _)m

親は、スミイカを、塩で。

お醤油よりスミイカの甘みが際立ちます ^^)

• 鯵

妻は、カッパ巻きも。

赤貝・・・、の、ヒモ。

身も美味しいのですが、こちらも、独特の食感と香りで、また違った美味しさを楽しめます。

次の日本酒は、

酔鯨。

生詰純米もあったんですね、知りませんでした。

後から思えば・・・、この日は、鯨 ^^;)

ホウボウ

• 小肌

小肌

シロギス昆布〆

玉子焼きは、

端っこが好みです ^^)

マツブ貝

右にあるのは、ウロ。
    これだけで、日本酒、進みますが・・・、素人には扱えない逸品です ^^)

そして、鯨のレバー!!

横浜の市場で見かけ、お寿司屋さん仲間で仕入れ、分けたそうです。

丁寧に処理してありますが、さすがにお魚ではないので、結構、「血」を感じました ^^;)

ということで、ちょっと、しっかりとしたお酒、銘柄は忘れましたが(汗)

最近は、数が少なくなって来ている、江戸前、柴漁港産車海老の炙り〜♪

頭も、炙って、カリカリと香ばしくいただきました。

妻は、ホタルイカも。

最後に、水槽から取り出した、

赤目フグ。

コリコリとした筋肉質で、絶品です ^^)

〆の、お椀。

ごちそう様でした、また伺いま〜す♪

最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m

• たらよろさん 2016/05/28 16:44:32
    ご無沙汰しています
    こんにちは、ふらっとちょっとさん

あ〜、画像を見て居たら、久しぶりにお寿司〜〜って。
    長いことお寿司たべてません。
    もちろん、回っているのも含めて(笑)

明日、回っているお寿司で良いから食べに行きたいわ〜
    本当は、漁港で新鮮おすし食べたいけれどねっ!
    舞鶴辺りにでも、ふらっと行こうかな〜♪

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2016/05/29 17:10:09
    RE: ご無沙汰しています
    たらよろさん、こんにちは〜。

いつも、ご訪問書き込み、ありがとうございます。

こちらのお店は、漁港が目の前ですので、新鮮なネタが手に入ります。
    江戸前のお寿司なので、ひと手間加えて、さらに美味しくしていますが。

最近、お寿司、召し上がっていませんか、それは、いけませんね〜 ^^;)
    時々、みょうに、お寿司が食べたくなることありますよね。

もっとも、私の場合、食べるよりも、作ることが、多くなってしまいますが(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す♪

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ