アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キルギスのビシュケクの空港で同年代の<br />ご夫婦とお話をさせて頂いた。<br />これから日本にソウル経由で帰国するとの事。<br />カザフスタンのアルマティからソウル便があると<br />知らなかったので<br />ウズベキスタンのタシケントに再度帰ってから<br />帰国すると言う無駄な動きを取ってしまった。<br />最短の日程を組んだつもりだったが本当に悔やまれる。<br /><br />ビジネスマンの方でウズベキスタンにも<br />数年住んだことがあるとの事。<br />世界中で活躍されている日本人がたくさん<br />居るのだなと思った。<br />知り合いの方でインドなど大変な国で<br />活躍されていた方もいらっしゃる。<br /><br />さてカザフスタンのアルマティ飛行場に着いて<br />税関申告書も記入して準備万端だった。<br />申告書は必要ないと空港のインフォメーションの<br />お姉さんから聞いてはいたが。<br />入国カードはスタンプを2か所もらって安心した。<br />ターンテーブルから荷物を取って<br />皆さんセキュリティーのベルトコンベアーの<br />脇をすっと通り抜けてカフェなどある所に出ていた。<br />私達も真似をして申告書も提出せず出られて<br />拍子抜けしてしまった。<br />たまたま良かったのかもしれないので<br />参考にしないで下さい。<br />資源があってお金持ちになった国なので<br />先進国同様になっているのかもしれない。<br />21時ごろ空港空港の両替所で30ドル両替した。<br />キオスクで水など購入した。<br />誰でも入れる場所なのにタクシードライバーがいない。<br />安全な先進国みたいだと思った。<br />ビルの外に出てホテルが見えたので歩いて行った。<br /><br />ウズベキスタンに出国する時も入管でも<br />スッと出国できた。<br />夫はビザは持っているか聞かれたので<br />持っていると答えたそうだ。<br />本当に持っているか、もっと調べてくれたら<br />良かったのにと後で思い知ることになった。<br />

還暦夫婦 サマルカンド3カ国迷走旅行 カザフスタンのアルマティ観光

2016/05/06 - 2016/05/07

2013tomo

2013tomoさん

キルギスのビシュケクの空港で同年代の
ご夫婦とお話をさせて頂いた。
これから日本にソウル経由で帰国するとの事。
カザフスタンのアルマティからソウル便があると
知らなかったので
ウズベキスタンのタシケントに再度帰ってから
帰国すると言う無駄な動きを取ってしまった。
最短の日程を組んだつもりだったが本当に悔やまれる。

ビジネスマンの方でウズベキスタンにも
数年住んだことがあるとの事。
世界中で活躍されている日本人がたくさん
居るのだなと思った。
知り合いの方でインドなど大変な国で
活躍されていた方もいらっしゃる。

さてカザフスタンのアルマティ飛行場に着いて
税関申告書も記入して準備万端だった。
申告書は必要ないと空港のインフォメーションの
お姉さんから聞いてはいたが。
入国カードはスタンプを2か所もらって安心した。
ターンテーブルから荷物を取って
皆さんセキュリティーのベルトコンベアーの
脇をすっと通り抜けてカフェなどある所に出ていた。
私達も真似をして申告書も提出せず出られて
拍子抜けしてしまった。
たまたま良かったのかもしれないので
参考にしないで下さい。
資源があってお金持ちになった国なので
先進国同様になっているのかもしれない。
21時ごろ空港空港の両替所で30ドル両替した。
キオスクで水など購入した。
誰でも入れる場所なのにタクシードライバーがいない。
安全な先進国みたいだと思った。
ビルの外に出てホテルが見えたので歩いて行った。

ウズベキスタンに出国する時も入管でも
スッと出国できた。
夫はビザは持っているか聞かれたので
持っていると答えたそうだ。
本当に持っているか、もっと調べてくれたら
良かったのにと後で思い知ることになった。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機
ウズベキスタン航空

空港を出て左を見ると4階建てのビルが見える。
    駐車場を突っ切っても良いし少し
    大回りに回ってビルのガラス張りの場所に行く。
    ポールが立っていてカートは通れないようになっていて
    カートが乗り捨てられていた。
    一番遠いビルの端がホテルの入口に続く階段とすぐエレベーターだ。

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

ホテルが入居しているビルから空港を見る。
    アルマティと見える。

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

このビルの端のガラス張りの所の階段又はスロープを
    上がると一階のエレベーターだ。
    フライトアテンダントの方たちも多く
    ビルに入って行ったので宿舎になっているのかもしれない。

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

ホテルの入居している一階のエレベーターで
    乗って4階のフロントを目指す。
    カードのマークのあるATMが見える。

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

一階のエレベーター脇にホテルの宣伝があった。
    4エタージュ 4階と書いてある。
    その上の赤い場所にホテル名が
    AKSUNKARアクスンカラと見える。

4階のアクスンカラホテルのフロントで
    ドルは使用できなかったので
    カードで支払いをした。
    ツインで7000テンゲで2288円の請求だった。
    1テンゲは0.326円だった。(2016年5月)
    翌日は13時までレイトチェックアウトした。
    カザフスタンテンゲもバスに乗れるように
    細かくしてくれ親切だ。
    バス代も80テンゲ(26円と格安)と教えてくれた。
    英語を話すフロントの若い方に
    お礼にお煎餅などを差し上げた。
    ツインで室内に洗面所があった。
    ドアの近くがトイレで便利だ。
    シャワーはカーテンで仕切られていた。
    マットレスが新しいので汚れないようにビニールのままだ。
    鍵は2回まわすタイプ。

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

空港から100mの便利なアクスンカラホテルに宿泊した。
    22時過ぎ窓の外でパンパンといきなり大きな音が
    立て続けにして飛び起きた。
    テロが起きたのか、何か事件か、
    ピストルの音かと思ってあわてて
    窓の外のベランダから真相を探してしまった。
    何と夜遅くなのに窓から花火が見えた。
    外ではパトカーのサイレンが響いていた。
    (無届の打ち上げ花火か?)
    5分くらい花火を見ていた。

空港のロビーのインフォメーションセンターで
    町の地図や観光の冊子を頂いた。
    空港ビルの外に出て右10mでバス79の停留所がありとても便利。
    79のバスがゼンコク正教教会の近くの通りを
    通るはずだ。
    乗車時にバスドライバーに一人80テンゲ(約26円)
    を支払う。
    道路が広いし快適だ。
    停留所が近すぎるしゆっくりと走り
    45分くらい乗車していた。
    空港からバスで来てこの交差点を過ぎてすぐの停留所で降りた。
    ドライバーに地球の歩き方の写真を
    見せて行く方向を教えてくれた。
    夫はドライバーとロシア語で話していた。
    10分位で28人のパンフィロフ戦士公園の入口に着いた。
    途中若者たちに路を聞いたらきれいな英語で
    教えてくれた。
    聞かれたので日本人だと答えた。
    いつも良い反応が返って来てうれしい。
    今回の旅で初めて路線バスに乗車した。
    カザフスタンは緑も多くビルもきれいだ。
    空港の雰囲気などからもお金持ちの国で安全だと思った。

前の方の椅子の色が違う場所は
    お年寄りなどの座席のようだ。
    乗客はカードをリーダーにタッチしていた。
    帰りにカードをタッチしているか不正がないか
    調べる係員が乗って来て
    カードを一人一人調べていた。
    日本のようにドライバーがチェックすれば良いのにと思った。
    バスは昼間で1時間に3本ほど運行されていた。

綺麗な教会で観光客もちらほらいた。
    ハトがたくさんいた。

写真の黄色を見てチリのチロエ島の世界遺産の教会に
    似ていると思った。
    こちらの方が外観の色もソフトで凝っていて
    内部も豪華だった。

チリの方が内部も木を使用して素朴だった。
    外観は特徴あるうろこ模様で後ろは
    波状のトタンを使用していた。

ゼンコフ正教会 寺院・教会

アジア系の顔だちで写真をお願いしたら
    快く受けてくれた。
    アジア系の顔立ちの方も結構居る。

ゼンコフ正教会 寺院・教会

教会の鐘が響いていた。

ゼンコフ正教会 寺院・教会

信者さんたちがお祈りが終わって外に出てきていた。
    中に入ると熱心な信者さんたちが祈りをささげていた。

ゼンコフ正教会 寺院・教会

内部の装飾はイスラムモスクの内部と違い豪勢なものであった。

ゼンコフ正教会 寺院・教会

公園には大砲が展示されていることが多い。

28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園

• 28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園

• 28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園

交差点の手前の反対車線の空港行きのバス停留所も
    ドライバーさんが親切に教えてくれた。
    帰りは快適に飛ばして30分で空港に着いた。
    コインのみのはずだったが若者がお札で
    おつりをもらっていた。

ウズベキスタンの首都タシケントに飛行機で向かう。

翼の下に雪を頂いた山脈が見える。

快適なフライトであったがタシケント空港では予測もしない
    事件が我々を最後に待ち構えていた・・・。