香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後、お昼ご飯を食べていると、<br />「夜は香港で食事しよう」とTさんから<br />メッセージが入りました。<br /><br />歯が痛くて歯医者に行きたくて、<br />その帰りに食事して帰りたいそうです。<br /><br />待合わせがMTRの駅だったので、<br />深センの家から福田口岸に移動し、<br />福田口岸から香港に行きました。<br /><br />待合わせは19時だったので、<br />落馬洲からMTRに乗りとりあえず<br />太和に行きました。<br /><br />久しぶりにレトロな大埔の町を<br />散歩しました^^

間違えて香港1★レトロな大埔さんぽ

2016/05/18 - 2016/05/18

9247位(同エリア20693件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

午後、お昼ご飯を食べていると、
「夜は香港で食事しよう」とTさんから
メッセージが入りました。

歯が痛くて歯医者に行きたくて、
その帰りに食事して帰りたいそうです。

待合わせがMTRの駅だったので、
深センの家から福田口岸に移動し、
福田口岸から香港に行きました。

待合わせは19時だったので、
落馬洲からMTRに乗りとりあえず
太和に行きました。

久しぶりにレトロな大埔の町を
散歩しました^^

鉄道 高速・路線バス 徒歩

16時、落馬洲から香港入り。

そのままMTRで移動です。

○ 落馬洲駅

ホームからの景色。

ホームの両側で風景が全く違います。

こっちは香港側。

こっち深セン側。

これも深セン側。

流れている河は深セン河。

○ 太和駅

ここで下車。

本当は大埔海浜公園に行こうかと思いましたが、天気がそれほどよくなかったのでやめて、町をぶらぶらすることにしました。

橋を渡ったところにあった公園。

○ 廣福橋公園

さっきのが廣福橋らしい。

公園ではのんびり休んでいるお年寄りや何かゲームをしているお年寄りのグループがありました。

久しぶりに駅のこっち側散歩です。

○ 靖遠街

○ 富善街

お参り。

○ 文武二帝廟

お!あんなところに。

ここここ。

• 猫ちゃんが^^

猫ちゃんが^^

で、せっかくここまで来たので3度目だけど…来ちゃいました。

○ 香港鉄道博物館
    旧鉄路駅を再利用して作られた博物館。駅舎は1913年に建てられました。中国建築の特色を持っているため、民国初期にはテレビドラマのロケ地としてよく使われたそうです。1984年に法定古跡に指定され、修復され露天博物館となりました。

館内には香港の鉄道交通の歴史と発展のパネル展示があり、屋外には蒸気機関車の頭部分や車両などが展示されています。

• 駅名は、「大埔墟(Taipo Market)」。九廣鐵路は1910年10月に開通した際には、始発駅である九龍駅のほかに4つしか固定駅がありませんでした。その当時の大埔墟駅は臨時駅のひとつでしかありませんでしたが、1913年から固定駅になりました。<br /><br />大埔墟駅はイギリス政府が設置した九廣鐵路英段の駅でありながら、他の駅と異なり、中華風の建物が特徴となっています。

こんなところにKCR(九廣鐵路)の石碑を見つけて、嬉しくなっちゃいました。

あっちが深センの方向〜

なお、九廣鐵路(英段)は現在はMTR東鐵線となっており、すぐそばに東鐵線が走っています。

駅長室と切符の窓口。

広東語の放送が流れていて、臨場感があります?

鉄道の信号機レバー

前は手動でやっていたそうです。

こんな感じで。

これを動かすと外にあるこの白い信号が動くそうです。

九廣鐵路(英段)は、北は羅湖までで、まさに現在の東鐵線です。沙頭角の部分は支線で、屋根もないトロッコ列車みたいなのが走っていたそうです。

外も歩いてみます。

ディーゼル電動エンジン No.15 サー・アレキサンダー

オーストラリア製で、1955年に香港に輸入されたもの。当時の香港総督だったAlexander W. G.H. Granthamにちなみ、名付けられたそうです。

列車の中に入って見学できます^^

まず右の赤いのから。

• イチオシ

1911年 302号三等車

• スターフェリーもそうですが、こういう椅子になっていて、進行方向が変わっても、背もたれを逆に動かせば良い、というところが良いですね。

1964年 112号一等車

荷物置き場

1974年 276号普通車

自分でボタンを押して信号機を動かして列車の方向を変える…というおもちゃ。暇なのでひとりで遊んでみました…(^^;)

まじめに隅から隅まで博物館を見学してしまいました…笑

さて。

• ○ 大埔墟休憩公園<br /><br />近くではおっちゃんたちがゲームしていました。将棋だったか??

○ 大埔墟休憩公園

• これはなかなかのレトロ。

これはなかなかのレトロ。

お茶屋さん。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る