秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島、宮城と芭蕉の旅を楽しみ<br /><br />秋田では羽州街道を歩いてみようと決めていたワタシ(*^_^*)<br /><br /><br />半日まったりと秋田散策してみました♪

ワタシ 羽州街道を行く

2016/05/07 - 2016/05/07

きなこ

きなこさん

福島、宮城と芭蕉の旅を楽しみ

半日まったりと秋田散策してみました♪

1万円未満
自家用車 徒歩

さっそくやってきました!(^^)!

けっこう広いです

千秋公園の案内看板です

千秋公園 公園・植物園

久保田城を目指して階段を上がります!(^^)!

長坂門跡

御物頭御番所

御番所の内部です

軽い気持ちで写真に収めていますが

改めて・・・  何かが写り込んでいそう((+_+))

御番所から表門を見てみました!(^^)!

ここからお城を見守っていたのかしら

• 表門

表門

千秋公園 公園・植物園

この看板がなければスルっと通ってしまい表門の礎石

裏門の階段横はこんなステキなお庭になっていました

千秋公園内にあるのですね

知らなかったです

でも、色々と散策させていただくので
    手を合わせてきました

八幡秋田神社 寺・神社・教会

詳しい説明が書かれています

八幡秋田神社 寺・神社・教会

埋門跡

この地図がいたるところにあって便利

この地図の上にQRコードがあり読み取ると
    詳しい説明があるようなのですが

私のケイタイ・・・ QRコード読めません((+_+))

千秋公園 公園・植物園

とても綺麗な青空(*^_^*)

以前は営業されてたようです

建物の向こうには素晴らしい景色が広がっていて残念

さきほどの「茶屋あやめ」前です

5月はこんな感じですが
    花が咲くころには綺麗なんだろうなー

佐竹氏と久保田城

入館料がかかりますが、せっかくなのでしっかりと観てきます

模型がありました

これ  なんだろう? と写真に収めた私

学生のうちに勉強しておけば良かったー((+_+))

特に歴史が苦手だったのですwww

久保田から江戸まで

羽州街道のあと奥州街道のルートを

参勤交代の様子

展望室から港方向

展望室から駅方向

久保田城を背に

うん!(^^)!

ここから写したほうが、ちゃんと写りましたww

また、てくてく歩きます

公園なのでジョギングしてる人とか
    お散歩途中なのか休んでる人などなど

ステキな公園が近くにあって羨ましいです

帯曲輪門跡

裏門跡

この階段を下りていくと胡月池があります

じゃじゃん♪

整備されてキレイでしたが下りずに
    私は佐竹さんの銅像を目指します

佐竹義堯公銅像

凛々しいです

千秋公園 公園・植物園

千秋公園の真ん中にドドーン!と。

佐竹義堯公について

私は茶室「宣庵」を目指して気持ちの良い道を歩きます

お天気もよくて風情もステキです

お庭もキレイに整備されています

中も見てみたかったなー

最後は鐘楼です

上まで上がれなかったのが残念((+_+))

八重桜かな? 満開でした♪

美術館近くの穴門の堀

久保田城をあとにした私は羽州街道を歩こう!と
    日吉八幡神社を目指し運動公園方面より歩いてます

途中

「秋田最初の製油所跡」がありました

製油所跡から少し歩いて日吉八幡神社に到着です

何故だか今回の旅は、裏手からお邪魔することが多くwww
    この日も地図を見ながら老人施設の庭を通り抜けたどり着きました
     ※けっこう怪しい人だと思います・・・スミマセン

日吉八幡神社 寺・神社・教会

お天気のせいか、緑がキレイなせいか

そんな綺麗に整備された八幡さまではなかったのだけど
    気持ちがスッキリするステキな場所でした

日吉八幡内にある三重塔(裏から)

宝永4年(1707)建立
    県内唯一の三重塔です!(^^)!

日吉八幡神社 寺・神社・教会

日吉八幡内にある三重塔(表から)

どちらから見ても綺麗だわ

←ここが羽州街道→

帰り道に沿って私はここから右に向かいます

鶏卵塚

私・・・この日の夜に鶏料理屋さんに予約いれてますが((+_+))

ごめんなさい の気持ちだけ

でも秋田なのに! 比内地鶏なのに!
    2足4足を食しないとは(^_^;)

至って普通の道路です

進むと菅原神社があります

学問の神様らしいです

面影橋です

刑場へ向かう罪人が橋上から顔を水面に映した事から
    面影橋との説もあるそうです

ただいま改修中

石造り五重塔を目指して宝塔時へ

こういう景色ににゃんこが居ると画になります

看板は見つけました

それもかなり林の中に(^_^;)

けっこうコレ・・・見逃すかと・・・

そして林を分け入り見つけました((+_+))

これホントー?!

と、思ったら
    私またしても迷子になってたらしく裏から入ってきました((+_+))

いや

でも

しかし帰りは正面(?)から帰りましたが
    ひと様の軒先を抜けていく感じなので
    なかなか辿りつけないと思いますw

こちらが正面ですww

この仁王像の股の間をくぐると麻疹が治ると伝わっているそう

皮膚が弱いので、くぐってみたかったのですが
    こんな人のこない住宅街の林の中で股の間から
    抜け出せなくなったら困るので諦めました(^_^;)

宝塔寺山門です

この宝塔寺境内には松尾芭蕉や吉川五明の句碑があります

すぐ近くに全良寺官修墓地があります

私の目当ては身代延命地蔵尊です

身代延命地蔵尊

お城に勤めた畳職人が針を無しく、その針で殿様に怪我をさせ処刑される
    ところをこのお地蔵様が身代わりになった伝説があるそうです

正面のモダンな三角形が全良寺です
    左の青い屋根の中に身代地蔵尊がありました

そして!

すごい偶然ですが・・・停まっているトラック
    畳屋さんでした(+_+)ビックリ!

畳屋さんも不思議だったのか(笑)お地蔵様を熱心に見ていた私に
    毎年5月24日にはこのお地蔵さまの前に畳職人たちが集まって
    お参りしている事とか、秋田の色々を教えてくれました♪

この日は本当に偶然、全良寺の畳張替の打ち合わせに来ていただけなんですってw

全良寺官修墓地 寺・神社・教会

先ほどの石造り五重塔・・・((+_+))こちらに立派な看板が!

あれれ???  じゃぁ、私は本当に不審者だったのかもです

最後にまた面影橋

先ほどの畳職人さんが改修したら、これも見れなくなるから
    見ておいた方が良いよ。と教えてくれたので
    「おもかげばし」を写真にパチリ

私の羽州街道  今回はここまで

この後は川に沿って運動公園を目指してくてく

目的の「ゼロハチコーヒー」到着前に携帯の充電が切れたものの
    なんとかコーヒー飲めて♪ とってもステキ空間でゆっくりと出来ました

しかし

気付いたよ((+_+))

携帯の地図ないと・・・友達の家まで帰れない・・・

──と言うことでゼロハチコーヒーのご主人に
    友人宅最寄りの大きな建物までの地図を書いてもらい
    無事に帰り着くことが出来ました(>_<)

親切な秋田のみなさん ありがとうございました^^

きなこさんの関連旅行記

きなこさんの旅行記一覧