丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、皇居東御苑に行ってきました。<br /><br />ちょっと、予定を済ませた後なので、入口の時点で、14時過ぎです。<br /><br />大手前駅方面から入っていきます。<br />

皇居東御苑に行ってきました。

2016/04/20 - 2016/04/20

kokichi

kokichiさん

本日は、皇居東御苑に行ってきました。

大手前駅方面から入っていきます。

JRローカル 私鉄 徒歩

入口には、「大手高麗門」の石碑があります。

高麗門に入ると、結構、外国人観光客が多いですね。
    ただ、アジア系よりも、白人系の旅行者が多い感じです。
    まあ、皇居だから当然なのかな?

写真のとおり、門扉がかなり大きいです。

時代劇でしか見ないような、かわら屋根。

門の柱に使っている木材は、すごく綺麗な木目の木ですね。

木の引き戸に網が張ってあります。

ちょっと、中を覗いてみると、修繕か何に使う在庫品が置いてありました。

門をくぐった後、入口で入場券をもらいます。
    プラスチックのカードで、退場の時に返却します。

チョコチョコと歩いていくと、大きな石垣がありました。

こんな風に、四角く切った石を積むこともあるんだね。

とても、広いですねえ。
    キャッチボールできそう。

石垣には、削れた箇所があります。
    なんだろう?

なにかぶつけたのかしら。

ところどころに、古い建物がありますね。

石垣ゾーンから登っていくと、見張り小屋(?)があります。
    残念ながら、建物に近寄ることはできません。

さらに、歩くと、広場になっています。
    高層ビルに緑の多い公園。

なんか、ちぐはぐな感じがおもしろい。

それぞれ、エリアごとに、植えている植物が違うようです。

4月の後半でしたが、桜が咲いていました。

結構、びっしり咲いていて、綺麗ですね。

もうちょっと早かったら、どれくらい咲いてたんだろう。

緑葉のなかに、ピンクの桜。

きれいです。

歩いていくと、竹林を発見しました。
    なんでも植わってるなぁ。

竹が生えてきてます。もう、これだけ生えたら、筍としては食べれないな。

天守台の石垣に小さな花が咲いていました。
    前から不思議だったんだけど、土がないところでどうやって咲くんだろう。

広場で、ひと休みです。

休憩所には、模型がありました。

なんの模型だったかは、忘れた(笑)。

汐見坂を下って、ふらふらと歩くと、全国各地の銘木を植えているエリアに来ました。
    そのエリアの一部に綺麗に花が植えられています。

4色くらいの花が、まぜこぜに植えられています。

綺麗ですね。

こちらは、色分けされて植えられています。

写真右、ここにも桜が植わってる。

御苑の端の方には、ちょっとした、登りになっています。

アップにしても、わかりづらいけど、水が流れています。

水は、庭園の池へ。
    結構、葉っぱとか浮いてて、あんまりきれいな印象じゃなかったな(笑)。

これは、稲なのかなあ?

気になったけど、もう、退場時間になっていて、帰るように促されました。
    残念だけど、これで終了。
    大体、3時間くらいあれば、一通り見れる感じでしたね。