2016/05/14 - 2016/05/15
マレーさん
北海道新幹線が開通して、テレビで函館を沢山紹介されていたので、函館に行きたくなったのいうことで函館へ。夫婦二人なので気楽にぶらぶらして、美味しい物を食べて来ました??
早速、函館朝市へ。お昼ご飯をここで。海鮮丼を先ずは食べねば。うまいうまい〜
赤れんが倉庫まで歩いて行きました。建物の中にはお店屋さん。お土産や雑貨や民芸品のお店。まだ着いたばかりなので見るだけ。
お天気を良いので気持ちいいです。意外と人は居ません。
元町へてくてく。坂道が観光名所。洋館や古い建物を見ながら旧イギリス領事館へ。
朝6時58分大宮駅を発って、4時間半近くで函館駅に到着。新幹線は、快適でした。
旧イギリス領事館の中でお茶が飲めます。シフォンケーキと紅茶。
家族居室です。ここで写真を撮れるよう、セットされています。
元町公園。旧函館区公会堂、とてもきれいな建物。中も見学出来ます。
夕方は、函館の夜景を見に函館山へ。ケーブルカーに乗って上がりました。これから夕暮れを迎えるから人が沢山います。夜景が見頃になるまであと1時間。辛抱強く待ちます。
今夜は海鮮居酒屋さんこへ。
たべログ検索で探したお店。気取らないお店で地元の人も沢山来ていました。お店の人もどの人も感じがよくて、料理を説明してくれます。活ヤリイカの刺身。ゲソに醤油を垂らすと動いてます。目も食べられます。柔らかくて美味しい〜。 -
どんこの刺身。肝を醤油に混ぜて食べます。コクがでて美味しい
夜景は素晴らしい。人が多くて堪能は出来ず。残念。でも、海外から沢山の人が訪れていてそれはそれで良いことですね。
こんぶ森の牡蠣
こんぶ森産に惹かれて選びました。こんぶ味?てことはないけど、美味しい牡蠣。 -
ウニの刺身
思ったよりアッサリ。 -
ラムの炭焼き。香ばしく焼かれててこれは美味しい。
アスパラのバター焼。北海道のアスパラは美味しい。改めて感じました。太さがあってスジぽさも感じない。アスパラ買って帰ろう〜。
岩海苔のおにぎり。オーこれは美味しい。岩海苔イケます。感動級の美味しさ。
朝は朝市で。どこで食べるかぐるぐる歩きまわりココに。本マグロの海鮮丼を探してたらあまり無くてココに。色々なメニューもあってよさそうてことで。本マグロは、津軽海峡の戸井漁協が函館だから安くて美味しいに違いないてことで。
海鮮丼が来るまで小皿の料理が色々と出されどれも美味しかったです。イカの味噌煮が特に良かった。
ウニ、本マグロ、甘エビの海鮮丼♪
ウニは昨日より今日の方が良かった。本マグロもしっかり堪能しました。
函館(北海道) の旅行記