2016/02/20 - 2016/02/21
chapaさん
- chapaさんTOP
2016年の大河ドラマは、真田幸村が主人公の「真田丸」。待ってましたと期待を膨らませながら毎週見てました。地元大阪でゆかりの九度山や真田山はすでに行ったので、もう一つのゆかりの地、上田へ。観光客が押し寄せる前に早めに行くことにしました。
3日目は北陸鉄道浅野川線を乗り鉄し、大阪へ帰ります。
- JR特急 私鉄 徒歩
北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢駅
JR金沢駅から少し歩いて、乗り場まで来ました。過去、2回ほどここまできて乗らずに帰ったので、今日こそは完乗して帰ります。 -
北鉄浅野線川線8000系
もと、京王電鉄の車両が使われてます。正面窓と行き先表示が目と口になって、マスクをかぶった人の顔に見えるのは私だけでしょうか。 -
内灘駅
あっという間に終点まで来ました。内灘といえば、戦後史にでてくる内灘事件、米軍基地反対闘争が起こった場所ですね。 -
内灘駅
内灘駅から一駅、粟ヶ崎駅まで戻ります。
粟ヶ崎駅
行きの車窓から、撮影ポイントはここしかない!と決めていた場所です。 -
大野川橋梁を渡る8000系
単線で柵もないため、バッチリ車両が収まります!! -
大野川橋梁を渡る8000系
渾身の一枚☆ -
8000系
近くのコンビニでおやつを購入して、帰りの電車を待ちます。
北鉄金沢駅
無事、帰ってきました。北鉄のもう一つの路線である石川線は、やや離れているため、今回はパスします。 -
北鉄金沢駅
金沢駅
最初に見たとき、驚いた噴水 -
金沢駅
時刻まで出るとは、かなり驚きです!! -
金沢駅
新幹線が来て、ずいぶんきれいに整備されました。 -
金沢駅
新しい観光列車「花嫁のれん」の乗り場 -
七尾線415系
IRいしかわ鉄道521系
新幹線開通により、北陸本線が三セク化され、521系もカラーリングがオリジナルになりました。ただ、長野もそうですが、三セク化で線路が分断されると、鉄的にはいろいろ不便が出て困ります!! -
サンダーバード
さて、長い旅も終わり、大阪へ帰ります。 -
サンダーバード
北陸新幹線が着々と金沢から敦賀に向けて伸びています。
車両基地
夕食前の一杯
福井駅
新聞でも見ましたが、新幹線ホームを、えちぜん鉄道が一時的に利用しているようです。 -
サンドーム福井
鯖江の名物?ドームです。 -
敦賀からトンネルループを抜け、滋賀県に入ります。すぐ向こうは、琵琶湖の北端です。
帰ってきました。
今回の切符
大阪==長野==金沢==山科と乗車券は一筆書き、足りない部分は別きっぷで乗りました。しなの+北陸新幹線で乗り継ぎ割も適用されます。